Принцип верификации в методологии науки

Данные принципы составляют основное содержание философской концепции позитивизма, позднее – неопозитивизма. Научные принцип верификации и фальсификации были предложены одним из выдающихся философов ХХ века Карлом Поппером.

sadržaj

    Исходным мотивом их разработки и формулирования стало заявление Поппера о том, что он выступает в науке как "критический рационалист", который полностью отвергает скептицизм и релятивизм. Будучи непримиримым противником любого тоталитаризма, как в социальной жизни, так и в науке. Поппер внес огромный вклад в развитие философии и методологии современной науки, положения которого остаются актуальными и сегодня.

    Как уже указывалось, принцип верификации был сформулирован в рамках разработки философских идей позитивизма. Согласно этому учению, цель любой науки состоит в создании некоторой эмпирической базы, в которой недопустимы двусмысленность и невозможность выражения этих данных с помощью научного аппарата.



    Поппер в качестве такого универсального научного языка предлагает применять приемы логико-математического анализа и математический категорийный аппарат, который отличается от других своей разработанностью, универсальностью и точностью. Такая методология в науке получила название логического позитивизма. Логические позитивисты утверждали, что эмпирический базис, как правило, для любой отрасли науки формируется на основе наблюдения.

    Эта идея была публично анонсирована на заседании Венского кружка, членом которого состоял и К. Поппер, в 1921 году. Суть заявления состояла в следующем: критерием любого эмпирического знания является принцип верификации. Содержание принципа сводилось к следующему: научную ценность представляют только те факты науки, которые обоснованы «научным приматом» - подтверждаемые с помощью научных опытов и экспериментов, имеют смысл и обособлены от разного рода побочных влияний, которые могут исходить от исследователя. Следует отметить, что когда принцип верификации был предложен, в научной методологии существовало много разных точек зрения на проблему установления истинности науки как таковой. Именно поэтому это предложение стало новым словом в полемике по поводу адекватности методологии науки и обеспечило себе продолжение в следующих концепциях философского позитивизма (неопозитивизме).

    Однако, как показала практика, принцип верификации оказался несовершенным и на многие вопросы развития науки ответить не смог. Его ограниченность проявилась в узости применения. Так, например, применить этот метод в философии, психологии и некоторых других «нематематических» науках оказалось просто невозможно. Кроме того, его несовершенство состояло в том, что им можно было воспользоваться только тем специалистам, которые обладали научными инструментами, аппаратурой, которые бы могли подтвердить достоверность того или иного научного факта. Простому человеку такой метод был недоступен. И первым, кто обнаружил данную ограниченность метода, был сам К. Поппер. Он заметил, что многие научные факты носят идеальный характер, а потому не могут быть объективно верифицируемы. А поэтому, чтобы добиться повышения достоверности, Поппер предлагает дополнить принцип верификации еще и другим принципом – принципом фальсификации.

    Ученый исходил из утверждения, что наука, как и все в мире, является динамической системой, поэтому задача науки состоит не только в том, чтобы объяснить происходящие явления, но и в том, чтобы объяснить происходящие изменения. Приоритетную роль в этом Поппер отвел философии. Принцип фальсификации предусматривал возможность проверки научного факта или явления путем опровержения их. Это, по мнению, Поппера, расширяло методологические возможности науки.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Теоретические методы исследования: краткая характеристикаТеоретические методы исследования: краткая характеристика
    Цитология - что это такое?Цитология - что это такое?
    Цитология - это одна из перспективнейших отраслей человеческих знанийЦитология - это одна из перспективнейших отраслей человеческих знаний
    Что такое мотив: теоретическая разработка понятияЧто такое мотив: теоретическая разработка понятия
    Развитие психологии обусловлено изменениями в обществе и наукеРазвитие психологии обусловлено изменениями в обществе и науке
    В чем заключается предмет философии и ее функцииВ чем заключается предмет философии и ее функции
    Общая характеристика русской философии: специфические черты и этапы развитияОбщая характеристика русской философии: специфические черты и этапы развития
    От философских учений к практическому воплощению: этика – этоОт философских учений к практическому воплощению: этика – это
    Скептик - это во всем сомневающийся человек или исследователь?Скептик - это во всем сомневающийся человек или исследователь?
    Современные принципы управленческого учетаСовременные принципы управленческого учета
    » » Принцип верификации в методологии науки
    LiveInternet