Фильм `День дурака`. Отзывы, рецензии

Российский фильм «День дурака» (отзывы называют его вольной трактовкой гоголевского «Ревизора») получился настоящей смешной комедией с морализаторским поучительным смыслом. Генеральный продюсер фильма Тимур Бекмамбетов

довольно хорошо известен широкой кинозрительской аудитории по отечественным кинолентам: «Ирония судьбы. Продолжение» и фантастическому боевику «Черная молния». Именно ему удалось привлечь в картину профессиональных звездных мастеров сцены: Александра Лыкова (лихие «Улицы разбитых фонарей», легендарный «Турецкий гамбит») и Александра Воробьева («Курьер из «Рая», «Исчезнувшие»).фильм день дурака отзывы

Сюжет

Практически все рецензии, отзывы к фильму «День дурака» содержат краткое описание сюжета. Согласно ему, главный герой Иван (Алексей Веселкин-младший), занимающий должность швейцара, имеет более чем скромный доход. Поэтому молодой человек умудрился задолжать банку приличную сумму, и однажды по его душу является требовательный коллектор по имени Сергей (Александр Лыков). Дабы избежать физической расправы, герой придумывает себе богатого папашу, которому погасить долг сына ничего не стоит. Коллектор, не веря парню на слово, требует личного знакомства с его отцом, поэтому герои фильма отправляются в далекое автомобильное путешествие. Волею случая попутчики попадают в провинциальный городок Верхний Сапожок, где вступают в конфликт с представителями правоохранительных органов и оказываются в полиции. И тут фильм «День дурака» (отзывы тому доказательство) перестает быть томным. Так как в это самое время насквозь прокоррумпированный мэр городка Махов (Александр Воробьев) по своим каналам узнает, что в Верхний Сапожок едут ревизоры из Москвы, которые подготавливают материал для предстоящей следственной проверки. А поскольку иных приезжих, кроме несчастных Сергея и Ивана нет, их, естественно, принимают за московских проверяющих.день дурака отзывы о фильме

Секрет успеха кино «День дурака»

Отзывы о фильме подчеркивают, что успех его в том, что режиссер-создатель Александр Баранов просто гениально умудряется конструировать самые абсурдные сцены, порожденные гоголевским сюжетом и адаптированных к нашей сумбурной современности. При этом творческий тандем режиссера и сценаристов не полагается лишь на классические шутки писателя. И не пытается перенести в кинематограф XXI века однозначно устаревшие и не понятные современнику детали повествования. Авторы принципиально несут забавную отсебятину, однако в плане сатиры и юмора она оказывается если не на высоком уровне бессмертной комедии, то уж точно на уровне картин, которые хочется пересматривать неоднократно. Так оценили комедию «День дурака» отзывы покупателей дисков, которые приобретали данный фильм именно с этой целью.день дурака отзывы покупателей

Претензии

Ведущие отечественные кинокритики, в целом дав кинофильму положительную оценку, не удержались от претензий в адрес режиссера и актерского ансамбля. Большинство смотревших отмечают тот факт, что романтическая линия картины скомкана, а следовательно – неубедительна. Поэтому киноленту «День дурака» (отзывы о фильме просто пестрят замечаниями на этот счет) назвать романтической комедией нельзя. Весьма проблематично представить взбалмошную и своенравную дочь мэра (Антонина Дивина) способной буквально со второго взгляда влюбиться в парня, который требует, чтоб ее отдали ему в жены. Лыкова и зрители, и искушенные ценители превозносят до небес, а вот Александра Воробьева называют неубедительным в роли хозяина городка. Он мастерски реализует себя в отдельных комедийных эпизодах, но ему жутко не хватает размаха и пафоса для тех фрагментов, в которых Махов позиционируется как трагический персонаж. Ну не тянет он на главного городского самодура. Поэтому фильм «День дурака», отзывы о котором крайне противоречивы, не может состязаться с литературным прототипом.рецензии отзывы к фильму день дурака

Нелепый эпилог

Сразу стоит заметить, что создателям кинокартины откровенно не удался эпилог, состязание с немой гоголевской сценой было катастрофически проиграно. Но то, что фильм «День дурака» (отзывы критиков и зрителей едины во мнении) получился смешным, а главное, с назидательным смыслом – отрицать трудно. В нем главный персонаж, такой себе современный модифицированный Хлестаков, не просто прочувствовал на собственной шкуре все «прелести» коррупции, но и сделал правильные выводы. А это не может не радовать.

Dijelite na društvenim mrežama: