Ароматная приправа из слив: рецепты

приправа из слив

sadržaj

    Любое блюдо можно сделать вкуснее с помощью соуса. Иногда с его помощью можно также исправить-улучшить не очень удачный кулинарный эксперимент. Особенно это касается различных мясных блюд. Курица, говядина, свинина и другие виды жареного, запеченного, тушеного или приготовленного на гриле мяса, дополненные ароматным кисло-сладким соусом, приобретут совершенно необыкновенный оттенок вкуса. Предлагаемая ниже приправа к мясу из слив очень популярна в Грузии, а называется она соус "Ткемали". Как же ее приготовить самостоятельно?

    Для данного соуса используется особый сорт слив (точнее, алычи), который имеет то же название – "ткемали". Однако если найти такие не удается, можно взять совершенно обычные сливы, но желательно кислые, чтобы получился правильный результат. Также грузинская приправа из слив предполагает использование большого количества специй и трав. В частности, понадобится мята. В оригинальном рецепте это совершенно конкретный ее вид – "омбало", но, опять же, можно использовать ту, которую найдете. На один килограмм слив нам понадобятся следующие продукты:

    • чеснок – 5 зубчиков;
    • горький перец чили – стручок;
    • соль – ложка чайная;
    • сахарный песок – ложка столовая;
    • травы свежие – по 30 грамм укропа, петрушки и мяты;
    • травы сухие – по столовой ложке сунели (или пожитника) и молотого кориандра.

    Готовится приправа из слив достаточно просто. Сначала займемся алычой. Ее нужно промыть, перебрать, просушить и переложить в кастрюльку. Добавить немного воды (около 100 мл), поставить на плиту и довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить минут 20. Слива должна размягчиться, косточки и шкура - отделиться. Получится густая разваренная масса. Убираем косточки, остальное перетираем через сито. В получившееся пюре добавляем сахар, соль и сухие специи. Варим где-то час, возможно, чуть дольше. Соус должен загустеть и напоминать по консистенции сметану. Затем бросаем мелко порубленную зелень, измельченный чеснок и перец чили, готовим еще минут 5 и выключаем огонь. Подавать соус охлажденным.грузинская приправа из слив



    Эта приправа из слив отлично сочетается не только с мясом, но и с крупами, овощами, печеным картофелем. Вкус у нее приятный кисло-сладкий и очень насыщенный. А цвет зависит, естественно, от выбранного сорта слив: может получиться и красно-сиреневый, и желтовато-зеленый.

    Кстати, рецепт можно очень упростить. Конечно, получится немного другой вкус, но тоже интересный. Для этого сливу нужно отварить до мягкости. Перетереть через сито и охладить, добавить по вкусу немного чеснока, кинзы и аджики. Можно также использовать молотый имбирь и другие специи. Быстрая и вкусная приправа из слив готова.

    приправа к мясу из слив

    А следующий вариант отлично сочетается и с пастой, и с рисом, и с гречкой, а также с рыбой. Готовится он из слив сорта "Чернослив" (2,5 кг), болгарского (1 кг) и горького (2 штуки) перца, чеснока (2 головки). Все эти компоненты нужно промыть, очистить от семян и перекрутить через мясорубку. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном и варить после закипания час. Далее, слегка охладив, перетираем вареную массу через сито, добавляем соль (примерно 2 столовые ложки) и 1,5-2 стакана сахара. Снова ставим на плиту и варим еще час. Если будете закрывать его на зиму, то закатывайте в горячем виде. Подается эта приправа из слив и перца охлажденной.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Делаем слив для крыши своими рукамиДелаем слив для крыши своими руками
    Сливы для душевых кабин: особенности различных системСливы для душевых кабин: особенности различных систем
    Соус к креветкамСоус к креветкам
    Свинина в духовке с грибами: пальчики оближешьСвинина в духовке с грибами: пальчики оближешь
    Сумаха - приправа восточной кухниСумаха - приправа восточной кухни
    Приправа зира - вкусная и ароматная специяПриправа зира - вкусная и ароматная специя
    Классический рецепт соуса териякиКлассический рецепт соуса терияки
    Баклажан по-китайски: рецепт приготовленияБаклажан по-китайски: рецепт приготовления
    Как приготовить соус спайси в домашних условияхКак приготовить соус спайси в домашних условиях
    Приготовим японское блюдо `Оякодон`?Приготовим японское блюдо `Оякодон`?
    » » Ароматная приправа из слив: рецепты
    LiveInternet