Ароматная дамлама: рецепт с Востока

Дамлама, рецепт которой пришел к нам из Средней Азии, - это сытное и полезное блюдо, ведь оно готовится фактически на пару, что позволяет сохранить все витамины и ценные вещества. Казахи, узбеки, татары, осетины и таджики угощают гостей этим ароматным кушаньем. Рецепт дамламы имеет множество вариаций, разнятся и названия блюда. Но всегда в основе его мясо и овощи, тушенные в собственном соку в большом казане.

sadržaj

    Дамлама: рецепт классический

    дамлама рецептИтак, из чего же состоит дамлама? Так, слоями, ее и рассмотрим. В первую очередь на дно казана попадает жир: курдючное или свиное сало, смалец, куриный жирок. Поверх него укладывается сырое мясо, нарезанное некрупным кубиком. Следующий слой - нашинкованный лук. Можно полукольцами, а можно и половинками луковиц. Затем идет шапка из овощей: баклажана, болгарских перцев, капусты, моркови, картофеля, помидоров. Традиционно овощи просто режутся пополам или на 4 части, но каждая хозяйка в праве выбрать ту нарезку, которая по душе ее домочадцам. Овощи лучше располагать слоями. Кроме того, в блюдо нужно добавить чеснок, но лучше не зубчиками, а целой головкой (предварительно очищенной и вымытой). Обязательные специи: черный перец и толченая зира, но кроме них можно добавлять любые любимые приправы. Про соль, конечно, тоже забывать нельзя. Солить и приправлять нужно каждый слой.

    рецепт дамламыВариативность

    Дамлама, рецепт которой мы только что узнали, может даже у одной и той же хозяйки всякий раз выходить по разному. Не стоит скрупулезно придерживаться пропорций или бежать на рынок за недостающим продуктом. Дамлама оставляет простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Нет курдючного жира - нарежем свиное сало. Даже копченого, почему бы и нет? Вместо крупной моркови есть одна совсем мелкая? Ну что ж, обойдемся такой. Вполне вероятно, что кто-то готовит это блюдо вообще без моркови, зато с грибами. А тем, кто не любит слишком крупные куски, вполне допустимо шинковать овощи соломкой или кубиком - это вовсе не будет ошибкой.

    Секреты приготовления

    • Готовить дамламу лучше в казане или чугунном воке.
    • Хранить остатки блюда нужно в другой посуде (казан будет окисляться).
    • Тушить нужно на медленном огне (на конфорке или на костре).
    • Зелень желательно не нарезать, а укладывать целыми пучками.
    • Можно добавить в блюдо немного нута или вареной фасоли.
    • Дамлама - рецепт с Востока. Не стоит злоупотреблять западными ингредиентами: сыром, майонезом, кетчупом и т.д.
    • Добавлять масло и воду не нужно!

    Узбекская дамлама: рецепт с фото



    1. Баранину (половину кило) нарезаем кубиком и слегка обжариваем на курдючном жире.
    дамлама рецепт с фото

    2. Накрываем шапкой из нашинкованной моркови и полуколец лука (по 2-3 средних овоща).

    дамлама

    3. Следующий слой: картошка четвертинками (4-5 шт.), баклажан колечками (1 шт.), бруски капусты, болгарский перец целиком.

    дамлама приготовление

    4. Посыпаем зеленью, добавляем чеснок, приправы, соль. Накрываем крышкой и ставим тушиться на час.

    приготовление дамламы

    5. Подаем к столу. Это блюдо хорошо сочетается с восточным хлебом, например, лавашем, шоти, хачапури с сыром. К нему можно подать свежую зелень или листовые овощи.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Рецепт: суп из фрикаделек с вермишелью и пассерованными овощамиРецепт: суп из фрикаделек с вермишелью и пассерованными овощами
    Рецепт `мясо с картошкой в мультиварке` - вкусно, сытно, простоРецепт `мясо с картошкой в мультиварке` - вкусно, сытно, просто
    Простой и вкусный рецепт: мясо в духовке с картошкойПростой и вкусный рецепт: мясо в духовке с картошкой
    Как готовится шурпа — рецепт, советы и секреты приготовленияКак готовится шурпа — рецепт, советы и секреты приготовления
    Рецепт аджаб-сандала у каждого повара свой!Рецепт аджаб-сандала у каждого повара свой!
    Картофель с мясом, запеченный в духовке: вкусно и оригинальноКартофель с мясом, запеченный в духовке: вкусно и оригинально
    Плов в казане. Рецепт узбекского блюдаПлов в казане. Рецепт узбекского блюда
    Рецепт рагу в мультиварке. Готовим на всю семьюРецепт рагу в мультиварке. Готовим на всю семью
    Как готовится пикша. Рецепт с овощами и несколько других вариантовКак готовится пикша. Рецепт с овощами и несколько других вариантов
    Узбекское блюдо басма: рецепт Сталика ХанкишиеваУзбекское блюдо басма: рецепт Сталика Ханкишиева
    » » Ароматная дамлама: рецепт с Востока
    LiveInternet