Причины возникновения и стадии ХПН

Хроническая почечная недостаточность – это нарушение работы почек на протяжении минимум 3-х месяцев. Главная причина возникновения этой болезни – гибель нефронов и накопление токсинов, таких как мочевина, креатинин и мочевая кислота. Сначала давайте разберем причины возникновения, а затем и стадии ХПН.

1. Хронический гломерулонефрит, пиелонефрит.

2. Поражение почек, вызванное диабетом, артериальной гипертензией, гепатитами В и С, подагрой или же малярией.стадии хпн

3. Реакция на лекарства и токсические вещества.

4. Проблемы с мочевым пузырем.

Теперь давайте рассмотрим стадии ХПН.

Существует несколько классификаций этого заболевания, мы же рассмотри только одну из них, по Лопаткину.

Различают следующие стадии ХПН по креатинину (точнее, по его содержанию в крови):

  1. 1 стадия называется латентной. Креатинин не намного больше нормы: 1,6 мг/дл при норме 1,2. ХПН (1 стадия) протекает без симптомов. При этом снижается синтез аммиака, осмолярность мочи. Что касается ренограммы, то изменяется она несущественно. Чаще всего заболевание выявляется случайно при обследовании.
  2. 2-А стадия называется полиурической или компенсированной. Креатинин уже составляет 2,7 мг/дл. Компенсация происходит за счет печени и других органов. На этой стадии уже появляются симптомы: слабость, особенно утром, жажда и незначительное понижение температуры тела. Ренограмма пологая.стадии хпн по креатинину Существенно снижена клубочковая фильтрация и осмолярность. Следующие стадии ХПН имеют более осложненный и выраженный характер.
  3. 2-Б стадия называется интермитирующей. Креатинин крови уже увеличен значительно – 4,5 мг/дл. Возрастает количество мочи, и ее рН - щелочная. Что касается мочевины, то она увеличена в 2 раза. Снижается количество кальция, калия. Признаки этой стадии следующие: слабость, нарушение рефлексов, появляются подергивания мышц и судороги, кожа сухая, выраженная анемия и артериальная гипертензия. Также человека, у которого 2-Б стадия ХПН, тошнит, иногда даже рвет, он страдает анорексией, запорами, икотой и вздутием живота.
  4. 3 стадия называется терминальной. Она характеризуется нарушением сна, психического состояния, начинает зудеть кожа, явно выражены судороги. Значительно увеличен креатинин, мочевина и остаточный азот.

Мы перечислили стадии ХПН по Лопаткину. Как вы видите, с каждой стадией состояние значительно ухудшается, поэтому необходимо обратиться к врачу при первых симптомах. Теперь рассмотрим, что нужно делать на каждой стадии ХПН:хпн 1 стадия

  1. Первая стадия. Лечение происходит следующим образом: купируют обострение воспалительных процессов в почках. Благодаря этому уменьшается почечная недостаточность.
  2. Вторая стадия. Помимо лечения, описанного выше, оценивают скорость прогрессирования почечной недостаточности. Пациенту прописывают лекарства в основном растительного происхождения, чтобы снизить ее темпы.
  3. Третья стадия. Используют то же лечение, что и при 2-й стадии, а также корректируют артериальную гипертензию, анемию и другие осложнения. При значительных нарушениях пациенту делают пересадку почек.

Все стадии ХПН подразумевают наличие ограничений в пище. В основном, пациенту назначают малобелковую диету с небольшим количеством белков животного происхождения, фосфора и натрия. Старайтесь следить за своим здоровьем, так как если вы вовремя выявите у себя ХПН, то сможете в короткие сроки вылечиться и чувствовать себя превосходно.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Болезни почек: симптомы, лечение и последствияБолезни почек: симптомы, лечение и последствия
Что такое синдром Зудека?Что такое синдром Зудека?
Пиелонефрит: причины возникновения и симптомы заболеванияПиелонефрит: причины возникновения и симптомы заболевания
Рак: симптомы и прогнозРак: симптомы и прогноз
Пиелонефрит почек: симптомы, лечение, питаниеПиелонефрит почек: симптомы, лечение, питание
Пиелонефрит: что это и как его лечить?Пиелонефрит: что это и как его лечить?
Гемотрансфузионный шок и его последствияГемотрансфузионный шок и его последствия
Рак легких: сколько живут? Стоит ли верить прогнозам?Рак легких: сколько живут? Стоит ли верить прогнозам?
Саркоидоз - что это?Саркоидоз - что это?
Анальная трещина: причины возникновения, основные симптомы и принципы леченияАнальная трещина: причины возникновения, основные симптомы и принципы лечения
» » Причины возникновения и стадии ХПН