Домляма по-узбекски: рецепт приготовления

Домляма по-узбекски – это сочное и вкусное овощное блюдо из баранины

sadržaj

    или говядины. Приготовить его просто и относительно быстро. Особенно хороша домляма на костре. Если вдруг вам представится такая возможность, обязательно приготовьте блюдо на настоящем живом огне.

    Рецепт приготовления домляма по узбекски

    Мясо, овощи и зелень – это традиционное сочетание, которым славится узбекская кухня. Домляма не исключение. Для ее приготовления вам потребуются следующие продукты:

    • мясо (баранина, говядина) - около 1 кг;
    • около 1 кг (7-8 клубней средней величины) картофеля;
    • несколько (3-4 шт.) головок репчатого лука;
    • некрупный вилок белокочанной капусты (грамм на 700-800);
    • несколько (2-3 шт.) болгарских перцев;
    • 5-6 спелых некрупных плодов томата;
    • головка чеснока;
    • по пучку кинзы, петрушки, базилика;
    • соль, перец, вода.

    Ингредиенты, которые использовать необязательно:

    • цветная капуста (или брокколи) – около 300 грамм;
    • баклажан и кабачок – по одному среднему овощу;
    • стручковая зеленая фасоль (можно замороженную) – около 300 грамм. узбекская кухня домляма

    Как готовится домляма по-узбекски? Классический рецепт предусматривает приготовление исключительно из баранины. Также существует такой момент, как то, что мясо и лук не подвергаются предварительной обжарке. Исходя из собственных вкусовых предпочтений, наличия тех или иных продуктов в распоряжении, можно создать свой собственный способ приготовления домлямы. Обязательными ингредиентами этого блюда должны быть все компоненты, указанные в первой части рецептурного состава. По сезону можно положить в блюдо горошек, грибы, заменить помидоры томатной пастой. Итак, начнем приготовление.

    1 шаг

    Нарежьте мясо на маленькие кубики, приблизительно 3х3 см. В казане раскалите масло (в идеале у вас должен быть курдючный бараний жир) и обжарьте в нем баранину до румяного цвета. Огонь должен быть максимально сильным.

    2 шаг



    Крупно нарежьте лук. Добавьте к мясу. Обжаривайте до мягкости и золотистого цвета. Влейте стакан бульона или простой воды. Теперь мясо с луком нужно протушить в течение 20 минут.

    3 шаг

    Пока тушится мясо, подготовьте овощи. Вымойте, очистите. Нарежьте на одинаковые крупные куски. Например, картофель среднего размера - на 2-4 части, морковку – на колечки, томаты – на кружки, капусту - на крупные ломти и т.д. Мелко порезанными должны быть только зелень и чеснок. Их нужно смешать в отдельной миске.

    4 шаг

    Мясо потушилось, теперь начните выкладывать слои блюда под названием «домляма по-узбекски». Огонь выставите под казаном минимальный, чтобы нижняя часть не сгорела. Руководствуйтесь принципом: чем дольше готовится овощ, тем ближе он должен быть к мясу. Можете использовать такой порядок слоев: картофель, морковка, капуста, кабачки (баклажаны), фасоль, перец болгарский. «Башню» замыкают помидоры. Их ни в коем случае нельзя класть рядом с картошкой, иначе она не сварится. Каждый из слоев нужно солить, перчить и обильно присыпать смесью из чеснока и зелени.

    5 шаг

    Закройте казан крышкой. Слегка прибавьте огонь. Дождитесь, когда блюдо начнет закипать. Об этом вам сообщит булькающий звук. Как только он появился, убавляйте нагрев до уровня ниже среднего и тушите 30 минут, не открывая крышку.

    6 шаг домляма на костре

    Как только истекло указанное время, казан можно выключать. В идеале домляма по-узбекски подается на большом блюде. Для этого нужно аккуратно перевернуть весь казан. Но можно просто разложить домляму по тарелкам, захватив все слои. Зелень, чеснок и овощи не только обеспечат блюдо вкусным бульоном, но и насытят его особым ароматом. Поэтому не перегружайте домляму специями. Достаточно положить красный или черный перец.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Как готовится шурпа — рецепт, советы и секреты приготовленияКак готовится шурпа — рецепт, советы и секреты приготовления
    Приготовление лагмана. Рецепт лагмана по-узбекскиПриготовление лагмана. Рецепт лагмана по-узбекски
    Тушена капуста с грибами - просто и вкусноТушена капуста с грибами - просто и вкусно
    Узбекское блюдо басма: рецепт Сталика ХанкишиеваУзбекское блюдо басма: рецепт Сталика Ханкишиева
    Как приготовить зеленый борщ с щавелемКак приготовить зеленый борщ с щавелем
    Как приготовить чахохбили по-грузинскиКак приготовить чахохбили по-грузински
    Как приготовить мясное рагу с овощамиКак приготовить мясное рагу с овощами
    Мясо с баклажанами в мультиварке. Рецепты приготовленияМясо с баклажанами в мультиварке. Рецепты приготовления
    Как вкусно приготовить помидоры фаршированные в духовкеКак вкусно приготовить помидоры фаршированные в духовке
    Острая закуска из кабачков: рецепты приготовленияОстрая закуска из кабачков: рецепты приготовления
    » » Домляма по-узбекски: рецепт приготовления
    LiveInternet