Гаспачо – что это такое: суп или напиток?

Гаспачо – национальный продукт испанской кухни.

sadržaj

    Согласно преданиям, родина его – жаркая Андалузия, известнейшая часть Испании, куда входит Кордова с её знаменитой корридой и другие административные центры. Это блюдо ели когда-то пастухи, крестьяне – беднейшие слои населения. Сейчас же оно относится к деликатесам и подаётся как изысканное блюдо для гурманов.

    гаспачо что это такое

    Суп или не суп?

    Вначале всё же разберёмся: гаспачо – что это такое? Судите сами: традиционно так называлось кушанье, состоящее из толчёного чеснока, размоченных кусочков хлеба (в основном, чёрствого), сдобренного смесью растительного и оливкового масла и уксуса. На большее у бедняков попросту не было денег, и обходиться им приходилось без мяса. Зато подобная еда и голод утоляла, и бодрила, благодаря чесноку с хлебом, неплохо.

    Гаспачо – что это такое в наше время?



    Он относится к супам, причём к холодным их разновидностям. Описанный выше - это классический вариант блюда, готовившийся в полевых условиях из продуктов, которые имелись при себе у испанцев, пасших стада или работавших где-то вне дома. И уже впоследствии, став достоянием профессиональных поваров, рецепт претерпел некоторые изменения. В блюдо начали класть свежие овощи – томаты, огурцы, сладкий и острый перец, сахар, соль, некоторые специи. Однако, основа его осталась прежней: хлеб, масло, чеснок. И как бы ни пытались спорить гурманы относительно консистенции гаспачо: "Что это такое - суп, чесночная закуска или густой сок?!" - напитком его можно назвать с большой натяжкой. Особенно в современных интерпретациях. Ведь блюду не только придают кремовую консистенцию, но и кладут в тарелки овощи, нарезанные кусочками. Есть всё это следует ложкой, и уж никак не пить!

    Как приготовить гаспачо дома? Изысканный гаспачо с креветками

    как приготовить гаспачо домаВпрочем, как говорится, что готовить и каким образом – личное дело каждого. Приведём несколько вкусных рецептов супа. Каждая хозяйка сможет приготовить загадочный гаспачо. Что это такое – едоки решат сами. Итак, на 2 кг томатов требуется: болгарский перец – 2-3 штуки жёлтого или зелёного цвета- свежий огурец – 1-2 штуки небольших или средних- креветки, отваренные заранее – 100-120 г- лук – 1 головка- чеснок – 2 дольки- немного оливкового масла, 100 г сухого хлеба, соль и черный перец – по вкусу. Все овощи помыть, очистить от плодоножек, семян, кожуры. Лук нарезать, обдать кипятком, чтобы ушла горечь, или же замариновать его в уксусе на полчаса – это даже улучшит вкус продукта. Именно так поступают повара в ресторанах. Вместе с хлебом, который нужно заблаговременно вымочить в воде, все компоненты (сырые!) нарезаются, кладутся в блендер и измельчаются до консистенции пюре. Затем суп заправляется маслом, солью, перцем и ставится в холодильник на несколько часов. При подаче на стол в каждую тарелку кладутся креветки и нарезанные отдельно красивой соломкой овощи – немного огурцов и перца. Есть испанский суп гаспачо нужно с сухариками. И не забудьте посыпать рубленой зеленью - с томатами она очень идёт!

    Гаспачо-ассорти

    испанский суп гаспачо Ещё один вариант готовки и подачи испанского кулинарного бренда выглядит так: 5 больших томатов, 2 огурца, 2 зелёных сладких перца, 2 зубчика чеснока, несколько корочек чёрного хлеба и немного масла измельчить в блендере, протереть через сито, чтобы получилась совершенно однородная масса. Добавить по вкусу соль, уксус, сахар, по желанию можно разбавить кипяченой водой. Отдельно поставить на небольших тарелочках нарезанные дольками помидоры, кружочками – огурцы, соломкой – перец, кольцами – маринованный лук. Также нарезать ветчину, сыр, крутые яйца. Каждый за столом может положить себе в суп желаемое количество тех продуктов, которые хочет. Также в блюдцах поставьте рубленую зелень и сухари чёрного хлеба. В тарелки с гаспачо рекомендуется положить кубики пищевого льда.

    Наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей!

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    `Тыква с мясом` и другие вкусные рецепты`Тыква с мясом` и другие вкусные рецепты
    Котлеты из индейки для повседневного и праздничного менюКотлеты из индейки для повседневного и праздничного меню
    Как готовят суп из баранины харчоКак готовят суп из баранины харчо
    Рецепт супа гаспачо, или Как почувствовать себя истинным испанцемРецепт супа гаспачо, или Как почувствовать себя истинным испанцем
    Бастурма - что это такое?Бастурма - что это такое?
    Несколько рецептов смузи и как сделать молочный коктейль с мороженымНесколько рецептов смузи и как сделать молочный коктейль с мороженым
    Тапас - это испанская традиционная закускаТапас - это испанская традиционная закуска
    Холодный суп гаспачо. Как приготовить деликатес самостоятельно?Холодный суп гаспачо. Как приготовить деликатес самостоятельно?
    Как просто приготовить суп. Рецепт в домашних условияхКак просто приготовить суп. Рецепт в домашних условиях
    Как запекать свинину в фольгеКак запекать свинину в фольге
    » » Гаспачо – что это такое: суп или напиток?
    LiveInternet