Кумин - приправа и лекарство

Кумин - приправа, пришедшая к нам с Востока. По-другому он называется зира. Это семена зонтичного растения, родственника петрушки и аниса. Родиной кумина принято считать Переднюю Азию

sadržaj

    и Северную Африку. Там кумин появился очень давно и был весьма популярен – настолько, что его семена найдены в гробницах фараонов Египта. Археологи констатируют: уже три тысячи лет назад люди знали кумин. Применение его не ограничивалось кулинарией, он являлся и лекарством.

    кумин приправаВ кумине много эфирных масел и камеди. Поэтому в Древней Греции и Риме кумин-приправа был известен не настолько хорошо, как кумин-лекарство. О целебных свойствах зонтичных, в частности, фенхеля, знают многие мамы – маленькая ложечка настоя семян избавляет малышей от колик. Настой семян кумина обладает более сильным действием - он поможет и взрослым решить деликатные проблемы в желудке и кишечнике. Нормализация сна, исправление зрения - это тоже кумин. Приправа улучшает аппетит и общий тонус организма.

    Еще древние заметили, что кумин можно с успехом применять и наружно. Смесь из растертых семян кумина с маслом обладает отличными противовоспалительными свойствами.

    Ни в коем случае не стоит путать кумин с тмином. Эти специи очень похожи, более того, являются родственными и принадлежат к семейству зонтичных. Эта схожесть уже сослужила плохую службу кумину. Именно в арабской кухне получил свое первоначальное распространение кумин. Приправа отправилась в свое путешествие по миру из Северной Африки, Малой Азии и Магриба. А уже оттуда она попала в испанскую, мексиканскую, индийскую и южно-азиатскую кухни. Рецептура приготовления блюд, приправленных кумином, записывалась на этих языках. А переводчики переводили не всегда корректно. Кумин назывался «римским тмином» или «кмином». Но по пути в России он потерял часть названия, а неудобный для русского уха кмин трансформировался в более знакомый тмин.кумин приправа применение



    А между тем, это совсем разные пряности, с разным запахом и разными сферами применения. Причем у них настолько не схожий аромат, что можно испортить блюдо, применив вместо тмина кумин. Приправа, применение которой возможно даже в кондитерских изделиях, имеет мягкий, немного горчащий аромат. Она имеет мало общего с резким, пряным анисовым запахом тмина.

    Кумин чрезвычайно распространен в индийской и арабской кухне. Он входит в состав соусов чили, карри и многих других. Без кумина не обходятся при приготовлении плова – он придает блюду изумительный аромат. Кумин следует добавлять в масло, в самом начале готовки. В Турции его используют при приготовлении колбасок, тушении мяса и овощей.

    кумин применениеВ Европе кумин пользуется большой популярностью в основном в средиземноморском регионе. Один из островков возле Мальты называется Комоно, в честь кумина, поля которого покрывают поверхность островка.

    Биологи выделяют 4 вида кумина, но кулинары используют на практике три. Белый кумин наиболее распространен в России. Его часто предварительно обжаривают, он может быть как молотым, так и в виде целых семян. Черный кумин – мельче, его вкус более горький и резкий. Он наиболее популярен в Индии и Иране.

    Третий вид кумина, растущий в Таджикистане, называется буниум, но в 2011 г. Роспотребнадзор внес его в список опасных растений, содержащих сильнодействующие и отравляющие вещества.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Что вы знаете о пользе семян льна?Что вы знаете о пользе семян льна?
    Применение семян льна в медицинеПрименение семян льна в медицине
    Лекарство от коликов для новорожденныхЛекарство от коликов для новорожденных
    Как правильно применять льняное семя. Польза и вред такого леченияКак правильно применять льняное семя. Польза и вред такого лечения
    Укроп: полезные свойства и противопоказания в народной медицинеУкроп: полезные свойства и противопоказания в народной медицине
    Шалфей: полезные свойства и противопоказания для примененияШалфей: полезные свойства и противопоказания для применения
    Проращиватель семян – урожай круглый годПроращиватель семян – урожай круглый год
    Соусы к рыбе: рецепт приготовленияСоусы к рыбе: рецепт приготовления
    Сумаха - приправа восточной кухниСумаха - приправа восточной кухни
    Приправа зира - вкусная и ароматная специяПриправа зира - вкусная и ароматная специя
    » » Кумин - приправа и лекарство
    LiveInternet