Генерал-майор — звание, которое надо заслужить

генерал майоры россии

Впервые этот чин был присвоен в 1667 году Шепелеву А. А., который являлся командиром Московского выборного полка. Затем чин узаконили Воинскими уставами для всех видов войск в 1698, а позже в 1716 году.

Особенности звания

В России генерал-майор Императорской Армии командовал бригадой или дивизией, но мог быть командиром и гвардейского полка. В «Табеле о рангах» 1722 года к человеку, который имел такой важный чин, обращались «Ваше превосходительство». В 1827 году для различия между званиями были введены звезды, которые прикрепляли на эполеты. На своих эполетах генерал-майор носил две звездочки.

Чин упразднили в 1917 году, когда в действие вошел декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об уравнении всех военнослужащих в правах». Его восстановили в 1940 году. Если военнослужащий или гражданин имеет военно-учетную специальность юридического профиля, то добавляется слово «юстиции»- медицинского профиля, то - «медицинской службы». Слово «запаса» добавляется для пребывающего в запасе- слово «в отставке» - для того, кто находится в отставке.

генерал майор

По толковому словарю русского языка С. И. Ожегова «генерал» — это армейское звание высшего командного состава, соответственно, «генерал-майор» — это следующее по старшинству за генералом первое звание.

Генералы встречаются не только среди мужчин

Кстати, его носят не только мужчины, но и женщины. Среди них необходимо особо выделить знаменитую Валентину Владимировну Терешкову (космонавта), которая носит звание генерал-майора ВВС. А также заслуженного юриста РФ Баландину Г. В., которая также является генерал-майором таможенной службы. Депутат Государственной Думы — Москалькова Т. Н., она же генерал-майор МВД, награжденная Орденом Почета и святой равноапостольной княгини Ольги. Именно Татьяна Николаевна намерена ходатайствовать за принятие в Российское законодательство новой статьи, которая предусматривала бы наказание за покушение на нравственность и посягательство на честь и достоинство любого гражданина.

Александр Иванович Лебедь

генерал майор мвд

Список «генерал-майоры России» невозможен без упоминания Александра Ивановича Лебедя. Он родился 20.04.1950 г. в городе Новочеркасске. Его жизненный путь долгий и витиеватый — от простого грузчика и шлифовальщика до депутата Государственной Думы и губернатора Красноярского края. Обучение свое он начинал с Рязанского высшего воздушно-десантного училища. После его окончания начинается служебный путь А. И. Лебедя как командира учебной роты, затем командира батальона. В 1985 г. он закончил с отличием Военную академию имени М. В. Фрунзе. В его послужном списке и заместитель командира парашютно-десантного полка, и непосредственно командир. Он работал в Костроме, Пскове, Туле, Тбилиси, Баку. Звание «генерал-майор» Лебедь получил в 1990 году. А через 8 лет его назначили губернатором Красноярского края. За годы службы Александр Лебедь был неоднократно награжден почетными орденами. В личной жизни, как и на службе, он был отличным семьянином и прожил со своей супругой более 25 лет, вырастив с ней двух сыновей и дочь. Он погиб в авиакатастрофе 28 апреля 2002 года.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Группа `Инфинити`: из небытия на вершину топ-парадовГруппа `Инфинити`: из небытия на вершину топ-парадов
Биография: Марк Захаров - почетный деятель искусств РоссииБиография: Марк Захаров - почетный деятель искусств России
Игорь Лифанов: биография `спецназовца` ХрусталеваИгорь Лифанов: биография `спецназовца` Хрусталева
`Кто подставил кролика Роджера?` - лучший фильм 1988 года`Кто подставил кролика Роджера?` - лучший фильм 1988 года
Воинское звание `генерал армии`Воинское звание `генерал армии`
Биография: генерал Скобелев Михаил ДмитриевичБиография: генерал Скобелев Михаил Дмитриевич
Сколько раз менялись погоны генерала армии?Сколько раз менялись погоны генерала армии?
`Мазда Бонго` - история сквозь поколения`Мазда Бонго` - история сквозь поколения
Первый Маршал Российской Федерации: Сергеев Игорь ДмитриевичПервый Маршал Российской Федерации: Сергеев Игорь Дмитриевич