Витаминный компот из облепихи. Рецепты приготовления

Плоды облепихи используют в приготовлении как в свежем виде, так и в переработанном. Являются они ценным и профилактическим средством при некоторых заболеваниях. Советуем вам сделать заготовки из этой ягоды на зиму. Например, можете приготовить сок, желе, варенье или компот из облепихи. Но сначала давайте узнаем, чем же ценен этот плод.

sadržaj

    Облепиха: ее полезные свойствакомпот из облепихи

    Ягоды содержат витамины групп А, В, С, Е и К, а также огромное количество микроэлементов, например натрий, магний, алюминий, марганец. Плоды содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, токоферолы, алкалоиды, органические кислоты. В народной медицине облепиха применяется для лечения и профилактики ОРЗ, авитаминоза, язвенной болезни желудка, атеросклероза, при снижении потенции, низком гемоглобине, переутомлении и так далее. Можно список продолжать еще долго. Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление облепихи при следующих заболеваниях: сахарном диабете, болезни зубов, поносе, остром холецистите, мочекаменной болезни и при индивидуальной непереносимости. Будьте осторожны, прежде всего обратитесь к специалисту за консультацией, можно ли вам употреблять эту ягоду. Далее узнаем, как варить компот из облепихи. Потребуется минимальное количество продуктов и времени. Вот несколько рецептов.

    Компот из облепихи

    Рецепт традиционный

    Основные ингредиенты:

    • плоды облепихи (500 грамм)-компот из облепихи рецепт
    • вода (550 грамм);
    • сахарный песок (450 грамм).

    Способ приготовления

    Плоды облепихи перебрать, освободить от плодоножек. Затем помыть в холодной воде. Отбросить на решето. Готовим теперь сахарный сироп. Берем кастрюлю, наливаем воду и добавляем сахар. Кипятим. Стерилизуем банки и засыпаем туда облепиху. Заливаем все горячим сиропом. Пастеризуем в кипящей воде банки: объемом 0,5 мл – десять минут, а 1 литр – пятнадцать минут. Время засекайте от момента закипания. Закатываем банки. Можно компот из облепихи приготовить с добавлением других продуктов.



    Компот с грушами

    Основные ингредиенты:как варить компот из облепихи

    • облепиха (500 грамм);
    • сахар (700 грамм);
    • груши (один кг);
    • вода (один литр).

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот, берут груши сладких сортов. Мелкие плоды будем консервировать целиком, а крупные порежем на дольки. Облепиху и груши укладываем в банки стерилизованные. Заливаем сиропом (как приготовить - смотрите выше). Пастеризуем и закатываем банки. Вместо груш можно взять яблоки.

    Ассорти-компот из облепихи

    Основные ингредиенты:

    • облепиха (1 кг);
    • шиповник (600 грамм)-как варить компот из облепихи
    • сахар (50 грамм);
    • яблоки (один кг);
    • вода (один литр).

    Способ приготовления

    Яблоки моем, очищаем от сердцевины (можете кожуру тоже срезать). Нарезаем дольками. В кипящей воде около пяти минут бланшируем. Потом тут же обливаем холодной. Отбираем крупные, твердые и зрелые плоды шиповника. Плодоножки удаляем. Разрезаем пополам ягоду и очищаем от семян и волосков тщательно. Если же плоды мелкие, то лучше пополам не разрезать, а класть целиком. Облепиху моем и удаляем плодоножки. Стерилизуем банки. Яблоки, шиповник и облепиху укладываем слоями в тару. Уплотняем. Заливаем горячим сиропом. Пастеризуем банки. Закатываем.

    Приготовить полезный компот из облепихи очень просто и быстро. Пейте его теплым или охлажденным. Крепкого вам здоровья!

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Облепиха. Польза и вред ягодыОблепиха. Польза и вред ягоды
    От каких недугов помогает настойка из облепихи?От каких недугов помогает настойка из облепихи?
    Плоды боярышника. Применение в медицинеПлоды боярышника. Применение в медицине
    Какие встречаются болезни и вредители облепихиКакие встречаются болезни и вредители облепихи
    Как варить варенье из жимолости: заготовка из полезной ягодыКак варить варенье из жимолости: заготовка из полезной ягоды
    Какие заготовки из абрикосов на зиму можно приготовитьКакие заготовки из абрикосов на зиму можно приготовить
    Варенье из жимолости: рецепт, полезные свойства и кулинарные хитростиВаренье из жимолости: рецепт, полезные свойства и кулинарные хитрости
    Жимолость: заготовки на зиму в виде пюре, желе, компота и вареньяЖимолость: заготовки на зиму в виде пюре, желе, компота и варенья
    Заготовки из клубники: свежесть лета круглый годЗаготовки из клубники: свежесть лета круглый год
    Уроки домашнего консервирования: как закрыть компот из кизилаУроки домашнего консервирования: как закрыть компот из кизила
    » » Витаминный компот из облепихи. Рецепты приготовления
    LiveInternet