Малина, перетертая с сахаром на зиму: два рецепта

Вкуснейший насыщенный ароматами лета десерт, прекрасная начинка для пирогов и пирожных, а также ничем не заменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями - малина, перетертая с сахаром на зиму.

sadržaj

    малина перетертая с сахаром на зиму Чай с ней, морсы из сырой ягоды помогают при болезнях горла и обладают хорошим согревающим и потогонным действием. Если малина с сахаром на зиму заготовлена, никакие морозы и метели вам не страшны. Сладкого компонента нужно брать вдвое больше, чем ягод, чтобы банки можно было хранить в погребе. Если же сахара взять немного, то перетёртую массу можно уложить в контейнеры, пластиковые бутылки или даже просто в двойные пищевые полиэтиленовые мешочки и заморозить. Если ягоды и сыпучий ингредиент брать один к одному, то смесь можно хранить в холодильнике. Главное - хорошо стерилизовать банки и выполнять все рекомендации по приготовлению.

    Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт первый

    На килограмм малины потребуется два килограмма сахара. малина перетертая с сахаромЯгоды лучше сорвать после погожих тёплых дней, тогда они будут по-настоящему сладкими. Мыть малину ни в коем случае нельзя. Нужно высыпать ягоды на стол и перебрать, отделяя мусор. Потом положить чистую малину в эмалированную кастрюлю или таз и засыпать сахаром. Подержать несколько часов в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок. Теперь их нужно перетереть. Можно использовать блендер, но многие хозяйки предпочитают деревянную толкушку или ложку, потому что от соприкосновения с металлом начинается процесс окисления. Перетирать нужно тщательно, в однородное пюре, чтобы не оставалось ни одной целой ягоды.

    Приготовление банок

    Банки нужно вымыть хозяйственным мылом, прополоскать как можно лучше и стерилизовать либо кипятком, либо паром. Можно в духовке. Малину разложить по емкостям и сверху насыпать слой сахара. Так пюре сохранится лучше. Закрывать банки нужно простерилизованными пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой, свёрнутой в несколько слоёв и закреплённой резинкой. Такая малина, перетертая с сахаром, может храниться хоть в погребе, хоть в холодильнике. Открытая холодным зимним днём баночка вернёт ароматное лето в вашу квартиру!

    малина с сахаром на зимуМалина с сахаром на зиму: рецепт второй



    Такую заготовку можно делать не только с малиной, но и с другими ягодами. Особенно хорошим и полезным получается пюре из клубники и смородины. А уж о малине и говорить не приходится. Настолько эта ягода ароматна, красива и вкусна в перетёртом виде. И чаще всего малина с сахаром на зиму приготавливается сырой. Тогда она не теряет полезных свойств, ведь в ней множество органических кислот и масса витаминов: С, В1, В2, РР, которые при хранении не теряются. Единственное условие - содержание в холодильнике.

    Подготовка ягод

    Сахар и ягоды нужно взять из расчёта один к одному. Сначала перебрать малину. Не мыть ее! Сортировка по типу крупы: высыпать на стол, на колени поставить миску для доброкачественных ягод и перекатывать их, отделяя все листочки, жучков и прочий мусор. Затем в емкость с малиной нужно высыпать сахар и перетирать тщательно: чем дольше, тем масса получится однороднее.

    Посуда

    Пользоваться нужно только неокисляющейся посудой: стеклянной, пластиковой либо эмалированной. Пестик, которым растирают малину, лучше всего выбрать деревянный. Банки не нужно брать большие - лучше всего пол-литровые и меньше, чтобы съесть это быстро. Малина, перетертая с сахаром на зиму, не хранится в открытых емкостях. Разумеется, тара должна быть идеально чистой и ошпаренной кипятком.

    Фасовка и оформление

    Готовую массу разложить, оставляя два сантиметра горлышка банки свободными, засыпать верх сахаром в один сантиметр и закрыть. Слой песка пропитается соком и затвердеет корочкой, за счёт чего воздух к малине не пройдёт и процесс брожения не начнётся. Герметичная укупорка тут ни к чему. Только пластмассовые крышки или пергамент. Можно закрыть полиэтиленовой плёнкой на резинке или на верёвочке. Очень красиво, как подарочный вариант, выглядят такие банки, прикрытые красивой бумагой и перевязанные ленточкой или цветным шнуром. Малина, перетертая с сахаром на зиму, готова!

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Как приготовить желе из смородины красной на зиму?Как приготовить желе из смородины красной на зиму?
    Пятиминутка из клубники - быстрый способ приготовленияПятиминутка из клубники - быстрый способ приготовления
    Малиновое варенье – вкусное лекарствоМалиновое варенье – вкусное лекарство
    Клубника с сахаром. Заморозить сорбет самостоятельноКлубника с сахаром. Заморозить сорбет самостоятельно
    Заготовка на зиму из малины - вкусное и полезное лакомствоЗаготовка на зиму из малины - вкусное и полезное лакомство
    Как варить варенье из жимолости: заготовка из полезной ягодыКак варить варенье из жимолости: заготовка из полезной ягоды
    Как заготавливается целая и протертая клубника с сахаром на зиму: несколько рецептовКак заготавливается целая и протертая клубника с сахаром на зиму: несколько рецептов
    Как заморозить ягоду?Как заморозить ягоду?
    Как перетереть малину с сахаром на зиму? Рецепты здоровьяКак перетереть малину с сахаром на зиму? Рецепты здоровья
    Как приготовить варенье из вишен `Пятиминутка` с косточками и без нихКак приготовить варенье из вишен `Пятиминутка` с косточками и без них
    » » Малина, перетертая с сахаром на зиму: два рецепта
    LiveInternet