Полезная и вкусная еда. Пшенная каша с тыквой на молоке.

Русская кухня издавна славилась своими щами, кулебяками, расстегаями, квасами, блинами и, конечно же, кашами, необыкновенно вкусными и полезными. Одна из таких каш - пшенная каша с тыквой. Вкус у этого блюда сладковато-нежный, аромат приятный тыквенный, а состав просто уникальный для лечебного и детского питания: большое количество разнообразных витаминов, клетчатка, полезные аминокислоты и уникальный набор минеральных веществ.

sadržaj

    Не еда, а вкусная и питательная натуральная БАД, только гораздо дешевле тех, что продают в аптеках. Хотя бы раза 2 в неделю эту кашу нужно есть тем, у кого повышенный холестерин, склероз, болезни желчного пузыря, отеки, нарушения обмена веществ, проблемы с почками, моторикой кишечника и пищеварением в целом. Незаменима пшенная каша с тыквой и для детей и беременных и кормящих женщин. Кроме вкуса и полезности у этой каши есть еще один большой плюс: она очень легко и быстро готовится.

    Чтобы каша получилась вкусной и красивой, покупая продукты для нее, нужно придерживаться двух простых, но важных правил:

    1. Пшено должно быть не белесо-бледным, а желтоватым, чистым, с однородными крупными зернышками. Обязательно проверьте срок годности на упаковке, при длительном хранении пшено горчит.
    2. Тыкву предпочтительнее выбирать сладких сортов с ярко-желтой, почти оранжевой окраской. Она и полезнее, в ней больше каротина. Да и каша из нее получается аппетитнее по виду. Чтобы не испытывать трудностей с приобретением тыквы круглый год, ее можно покупать осенью впрок, чистить, резать кусочками и замораживать. Замороженная тыква сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.


    Итак, самый простой, но вкусный рецепт: пшенная каша с тыквой на молоке.

    Приготовим все необходимые продукты.

    1. Вода – 1 литр (для предварительной проварки пшена).
    2. Молоко – 1 литр (хотите уменьшить калорийность каши, замените половину молока водой- любите жидкие каши, увеличьте объем молока до 1,5 литров).
    3. Пшено – 200-300 г (в зависимости от желаемой густоты каши).
    4. Тыква свежая или размороженная – 300-400 г.
    5. Сахар – 1-3 столовые ложки (в зависимости от вкусовых пристрастий)
    6. Соль – 1/3 чайной ложки.
    7. Сливочное масло – 5 г (небольшой кусочек для заправки готовой каши).

    Продукты для каши на столе, приступаем к ее приготовлению.

    • Вскипятим в кастрюле воду, всыпаем в нее хорошо промытое пшено и провариваем минуты 3. После этого воду сливаем. Во время проварки из пшена уходит горечь.
    • Ставим на плиту в другой кастрюле молоко или смесь молока и воды.
    • Пока молоко не закипело, снимаем с тыквы кожуру, вынимаем сердцевину с семечками и протираем мякоть тыквы на терку или измельчаем в блендере. Так пшенная каша с тыквой получится однородной и сварится быстрее. Но если вам нравится каша с кусочками тыквы, можете порезать овощ кубиками.
    • Закипело молоко? Значит, пора класть в него тыкву. После этого даем молоку вскипеть повторно, и всыпаем предварительно проваренное пшено.
    • Теперь можно посолить иподсластить кашу.
    • На слабом огне через минут 30 каша с тыквой будет готова. Во время готовки незабываем ее помешивать. А вот определить момент готовности очень просто: попробуем пшено. Если крупа мягкая, смело снимаем кастрюлю с плиты, кладем сливочное масло, перемешиваем и даем каше минут 5 настояться под крышкой.
    • Осталось только разложить по тарелкам
    • Если у вас хорошее настроение и есть свободные 15 минут, которые не жаль потратить на кулинарные изыски, готовуюкашуможно разложить в глиняные или керамические горшочки и поставить в теплую духовку на 10 минут.
    • И тогда у вас на завтрак будет томленая пшенная каша с тыквой. Подают к столу ее прямо в горшочках.

    Приготовьте пшенную кашу с молоком однажды, и она станет на вашем столе частым гостем: сытная и легкопереваримая, полезная и вкусная, с красивой ярко-желтой пенкой. Со временем вы научитесь импровизировать: класть в нее то больше тыквы, то пшена, делать ее густой или легкой, похожей на суп.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Рецепт каши `Дружба` для плиты, духовки и мультиваркиРецепт каши `Дружба` для плиты, духовки и мультиварки
    Салапинская каша – лучшая приманка для рыбыСалапинская каша – лучшая приманка для рыбы
    Ячневая каша: как варить на воде и с добавлением молокаЯчневая каша: как варить на воде и с добавлением молока
    Каша гороховая: рецепт в мультиварке с говяжьим фаршемКаша гороховая: рецепт в мультиварке с говяжьим фаршем
    Рецепт: салапинская каша для ловли рыбРецепт: салапинская каша для ловли рыб
    Каша пшеничная. Польза и вред. Все о нейКаша пшеничная. Польза и вред. Все о ней
    Как приготовить пшенную кашу на молоке? Секреты и тонкостиКак приготовить пшенную кашу на молоке? Секреты и тонкости
    Каша из чечевицы: рецепт, рецепт и ещё раз рецепт!Каша из чечевицы: рецепт, рецепт и ещё раз рецепт!
    Овсяная каша: польза и вред для взрослых и детейОвсяная каша: польза и вред для взрослых и детей
    Чем полезна каша из чечевицы, и как ее приготовить?Чем полезна каша из чечевицы, и как ее приготовить?
    » » Полезная и вкусная еда. Пшенная каша с тыквой на молоке.
    LiveInternet