Причины, симптомы и лечение интерстициального нефрита

Случаи интерстициального нефрита считаются весьма распространенными в современной медицинской практике. Подобное заболевание сопровождается воспалением промежуточных тканей почки. Но в отличие от остальных нефритов, поражение интерстициальных тканей не связано напрямую с активностью патогенных микроорганизмов.

Основные причины интерстициального нефрита

интерстициального нефрита

Как уже упоминалось, подобная болезнь редко бывает связана с инфекциями. В данном случае воспалительный процесс является аутоиммунным и представляет собой аллергическую реакцию, вызванную приемом ряд лекарственных препаратов.



Еще в начале двадцатого века было замечено, что воспаление канальцев и промежуточных тканей почки чаще всего возникает у пациентов, принимающих обезболивающие препараты. В частности, к потенциально опасным лекарствам можно отнести средства, содержащие в себе парацетамол, а также фенацетин. Примерно к такому же результату приводит и длительное употребление аспирина.

Кроме того, прием некоторых антибиотиков может быть причиной интерстициального нефрита. К группе таких препаратов можно отнести медикаменты "Ампицилин", "Пенициллин". В некоторых случаях симптомы аллергической реакции наблюдаются при использовании диуретиков и сульфаниламидов.

Симптомы интерстициального нефрита

острый интерстициальный нефрит

К сожалению, никто не может быть полностью застрахован от подобного заболевания, так как оно нередко диагностируется как у детей, так и у взрослых и пожилых пациентов. Первые признаки, как правило, возникают спустя 2-3 дня после начала приема тех или иных препаратов.

Острый интерстициальный нефрит начинается со слабости, головных болей и неприятных тянущих болей в области поясницы. В дальнейшем появляется лихорадка, ломота и боль в теле. Пациенты жалуются на постоянную сонливость, усталость. Наряду с этим появляется тошнота и потеря аппетита. В некоторых случаях воспаление почек сопровождается появлением кожной сыпи, а также болями в суставах.

Из-за воспалительного процесса и поражения почечных канальцев выделительная система уже не может выполнять свои основные функции. Поэтому для болезни характерны боли во время мочеиспускания, а также гематурия. В особо тяжелых случаях суточное количество выделяемой мочи значительно уменьшается вплоть до анурии.

Хронический интерстициальный нефрит, как правило, возникает на фоне постоянного, ежедневного приема небольших доз анальгетиков. Данная форма болезни может иметь смазанную клиническую картину, что делает процесс диагностики более трудным.

хронический интерстициальный нефрит

Лечение интерстициального нефрита

На самом деле терапия в данном случае напрямую зависит от причины болезни. Безусловно, в первую очередь нужно определить лекарства-аллергены и прекратить их прием. И если отменить антибиотики довольно легко, то отказаться от обезболивающих препаратов может быть намного тяжелее, особенно если у пациента возникла зависимость от медикаментов. В данном случае необходима консультация психиатра.

На время лечения пациенту назначают диету, основанную на пище, богатой витаминами и минералами. Это поможет восстановить поврежденные ткани и нормализировать баланс электролитов. В некоторых случаях показан прием гормональных противовоспалительных препаратов.

Стоит отметить, что подобный воспалительный процесс, особенно при отсутствии своевременного лечения, может привести к развитию почечной недостаточности. В таких случаях показан гемодиализ, а иногда и пересадка почки.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Причины и симптомы энтеритаПричины и симптомы энтерита
Причины и симптомы энтероколитаПричины и симптомы энтероколита
Причины и симптомы атрофического гастритаПричины и симптомы атрофического гастрита
Причины и симптомы уретрита у женщинПричины и симптомы уретрита у женщин
Причины и симптомы кандидозного баланопоститаПричины и симптомы кандидозного баланопостита
Как лечить розовый лишай у человека? Основные причины и симптомы болезниКак лечить розовый лишай у человека? Основные причины и симптомы болезни
Причины и симптомы синовита коленного суставаПричины и симптомы синовита коленного сустава
Синдром портальной гипертензии: причины, симптомы и методы леченияСиндром портальной гипертензии: причины, симптомы и методы лечения
Причины, симптомы и лечение аллергического коньюктивитаПричины, симптомы и лечение аллергического коньюктивита
Причины, симптомы и лечение хронического гломерулонефритаПричины, симптомы и лечение хронического гломерулонефрита
» » Причины, симптомы и лечение интерстициального нефрита