Перинатальная энцефалопатия: причины, симптомы и последствия

Понятие «перинатальная энцефалопатия» знакомо многим родителям, поскольку сегодня в различных вариантах оно встречается практически в половине детских медицинских карт с неврологическими диагнозами. Под этой патологией понимается совокупность нарушений нервной ткани под воздействием гипоксии, травм, инфекций, которые действуют на мозг плода в период беременности либо в момент родов. Последствия подобного влияния - от минимальных мозговых дисфункций до тяжелых проявлений в виде детского церебрального паралича, гидроцефалии и эпилептического синдрома.

синдром перинатальной энцефалопатии

Данные научных исследований

Многие не знают, как следует реагировать на диагноз синдром перинатальной энцефалопатии, особенно тогда, когда ребенок выглядит здоровым и развивается в соответствии своему возрасту. Не удивительно, ведь данной патологии нет в международных классификациях.

По данным многих научных исследователей, реальные случаи энцефалопатии гипоксического и ишемического генеза встречается только у 4 % младенцев, однако в поликлиниках подобный диагноз ставят, как минимум, половине малышей.

Нервная система в первый год жизни человека чрезвычайно непостоянна. Она быстро совершенствуется и созревает, вследствие чего изменяются и реакции на окружающий мир, и поведение ребенка, поэтому систематизировать происходящие изменения в какие-либо нормы весьма сложно, тем не менее, специалисты постарались это сделать.

Факторов, которые влияют на развитие, очень много. Поэтому часто бывает так, что у вполне здоровых детей один из параметров выходит за границы нормы. Отсюда исходит и информация о частоте диагнозов перинатальных нарушений. Даже в случаях, когда ребенок подолгу плачет или у него внезапно задрожит подбородок, либо он несколько раз срыгнул, родители спешат к специалисту, а тот не медлит определить дисфункцию мозга и ставить диагноз «перинатальная энцефалопатия».

Назначаемая в раннем возрасте терапия часто бывает не только нецелесообразной, но и вредной для ребенка в тех случаях, когда диагноз не подтверждается основной массой диагностических мероприятий, что нередко происходит в современных поликлиниках.

Естественно, полностью отрицать наличие перинатальных повреждений мозга неправильно, однако относиться к такому диагнозу следует очень взвешенно, чтобы избежать необоснованного лечения.

Основные причины ишемического поражения мозга

Перинатальная энцефалопатия гипоксического или ишемического генеза может быть вызвана определенными негативными факторами, которые действуют на плод в период беременности, а также некоторыми обстоятельствами усложненных родов и раннего периода после них. К таким предпосылкам, как правило, относятся:

  1. Хронические заболевания беременной женщины, которые могут влиять на кровообращение и обмен в плаценте, например, сердечная недостаточность при пороках сердца, анемии, патологии легких, гипотиреоз и т. д.
  2. Острые инфекционные патологии или обострение хронических воспалительных процессов во время гестации.
  3. Погрешности в питании, злоупотребление алкоголем и курение.
  4. Слишком молодой либо зрелый возраст беременной женщины.
  5. Наследственные патологии и нарушения метаболизма.
  6. Гестоз, угроза выкидыша, а также хронические фетоплацентарные нарушения.
  7. Патологии родов, например, родовая слабость, применение щипцов, стремительные роды либо вакуум-экстракция плода.
  8. Интоксикация, облучение, действие некоторых лекарств в период беременности.
  9. Состояние недоношенности младенца.

Таким образом, любое нежелательное воздействие на организм беременной, включая частые стрессы, способно нарушить созревание мозга плода, вызвать фетоплацентарную недостаточность и перинатальную энцефалопатию. Код по МКБ-10 шифрует данное заболевание как G 93.4 (неуточненная энцефалопатия). Часто врачам не удается увидеть четкую связь между заболеванием и определенным неблагоприятным фактором.

перинатальная энцефалопатия код по мкб 10

Шкала Апгар

Оценить глубину повреждений мозга помогает, как правило, шкала Апгар, которая учитывает активность, рефлексы младенцев, цвет их кожи и деятельность таких органов как сердце, легкие и т. д. На основании подобных данных можно сделать вывод о выраженности симптомов гипоксии, и чем выше показатель по данной шкале, тем здоровее ребенок, а значение в 3 балла и менее говорит о чрезвычайно высоком риске перинатальных поражений нервной ткани, которые являются следствием глубокой гипоксии. В подобных случаях ребенку требуется экстренная помощь.

Гипоксия

Главная причина перинатальной энцефалопатии - внутриутробная гипоксия. В то же время, высокие показатели по вышеупомянутой шкале не гарантируют абсолютного здоровья, поскольку симптоматика заболевания может проявиться спустя некоторое время. Своевременная помощь медиков и высокие способности мозга ребенка к адаптации располагают к положительному исходу таких нарушений и отсутствию всевозможных неврологических расстройств у детей.

Симптоматика

Перинатальная гипоксически-ишемическая энцефалопатия может протекать, как правило, в несколько этапов, которые отличаются своеобразием клинических симптомов, тяжестью своего течения и различными исходами:

  1. Острый - в первом месяце жизни.
  2. Восстановительный этап до года у доношенного и до достижения двух лет у недоношенного ребенка.
  3. Резидуальные изменения.

Чаще всего имеют место быть комбинации нескольких синдромов нарушения мозговой деятельности, которые могут выражаться в разной степени, и для каждого из них установлена особая схема терапии и прогнозы на выздоровление.

В острый период перинатальной энцефалопатии ишемически-гипоксического генеза могут наблюдаться синдромы угнетения мозга, при которых возможна кома, повышенная рефлекторная и нервная возбудимость, судороги, симптомы внутричерепной гипертензии вследствие выраженной гидроцефалии.

перинатальная постгипоксическая энцефалопатия

На восстановительном этапе заболевания данные синдромы сохраняются, хотя их выраженность под действием терапии снижается. Проявляются разнообразные висцеральные и вегетативные расстройства, отставание в психомоторном развитии и т. д.

В период остаточных изменений наблюдается задержка речевого развития, гиперактивность, неврастения, вегетативные дисфункции, а в тяжелых случаях имеет место судорожный синдром, сама по себе гидроцефалия не разрешается. Очень опасным проявлением в этого период является стойкий церебральный паралич.

Клиническая картина

Клиническая картина перинатальной энцефалопатии (МКБ-10: G93.4) и синдрома нервно-рефлекторной возбудимости выражается следующими признаками:

  1. Активизация спонтанных движений, а также врожденных рефлексов.
  2. Беспокойство, плач, неглубокий и короткий сон.
  3. Длительное бодрствование и проблемы с засыпанием.
  4. Колебания тонуса мышц, дрожь подбородка, ног или рук ребенка.

У недоношенных детей при подобном синдроме наиболее высока вероятность возникновения судорог, которые происходят при действии определенных раздражающих факторов, например, при повышении температуры. При усложненном течении заболевания со временем у ребенка может развиться эпилепсия.

Судороги

Судороги - еще один специфический признак энцефалопатии. Они могут возникать вне зависимости от возраста и быть довольно многообразными - от приступов наклонов головки с повышенным тонусом конечностей и вздрагиваний до генерализованных явлений с потерями сознания.

Гипертензионно-гидроцефальные синдромы возникают по причине слишком большого количества ликвора, что влечет за собой повышение внутричерепного давления. Данное явление может проявляться набуханием и пульсацией родничка, ростом головы младенца, что иногда не соответствует возрастной норме. Дети с гидроцефалией очень спокойны, они плохо спят и часто срыгивают.

Тем не менее, необходимо знать, что большая голова может быть конституцией конкретного ребенка, а срыгивания и беспокойство часто наблюдаются при кишечной колике. Родничок долго не зарастает при рахите, поэтому не следует ставить диагнозы самостоятельно.

перинатальная гипоксически ишемическая энцефалопатия

Кома

Кома - очень тяжелый симптом патологии головного мозга, которое характеризует глубокие гипоксические поражения нейронов. У детей в подобном состоянии появляются вялость движений либо их отсутствие, угнетение дыхательного рефлекса, брадикардия, снижение сосательного и глотательного рефлексов, судорожные припадки. Данное состояние требует экстренной терапии, а также парентерального питания и внимательного наблюдения. Кома иногда длится до двух недель.

Вегетативные дисфункции и расстройство висцеральной иннервации при гипертензионно-гидроцефальном синдроме и подобных нарушениях начинаются примерно с двух месяцев. Для них характерны такие симптомы как срыгивание, недостаточный набор веса, патологии сердечного ритма и дыхания, нарушение терморегуляции и пищеварения. При таком синдроме часто возникают энтериты и колиты с расстройствами стула.

Двигательные нарушения

Двигательные нарушения при данной патологии заметны уже на первых неделях после рождения. Тонус мышц может быть высоким либо, наоборот, сниженным, а движения замедляются или усиливаются. Данный синдром может сопутствовать отставанию в психомоторном развитии, задержкам речи, снижению интеллекта. Характерны также слабая мимика, замедленные реакции на слуховые и зрительные раздражители, запоздалость овладение актами сидения, ходьбы и ползания.

Одним из самых тяжелых проявлений патологии двигательных нарушений является церебральный паралич, когда нарушается двигательная сфера, речь, имеются психическая отсталость и косоглазие.

Как выявляется перинатальная постгипоксическая энцефалопатия?

перинатальная энцефалопатия код мкб

Диагностика патологии

Диагноз перинатального нарушения деятельности головного мозга ставится на основании симптомов, данных анамнеза о течении беременности и родов, когда были возможны гестозы, различные инфекции, родовые травмы и т. д. Данная информация содержится в карте и выписке из роддома.

Дополнительное обследование значительно облегчает диагностические поиски и помогает уточнить степень поражения нервной системы, а также проследить динамику болезни и эффект от осуществляемого лечения.

К инструментальным методам диагностики перинатальной энцефалопатии у новорожденных в данном случае относятся:

  1. Нейросонография, которая весьма безопасна и позволяет оценить морфологические и функциональные особенности мозга, а также ликворной системы. При помощи данного метода можно выявить наличие повреждений и их степень.
  2. Допплерография, при помощи которой оценивается кровообращение в сосудах мозга.
  3. Электроэнцефалография – метод исследования электрической активности нейронов путем регистрации клеточных потенциалов. Исследование показывает зрелость нервной системы, возможные задержки в развитии, асимметрию полушарий мозга, судорожную готовность.
  4. Видеомониторинг, с помощью него возможно проанализировать самопроизвольные движения ребенка с целью оценить оценки эпилептическую активность
  5. Электронейромиография позволяет диагностировать нервно-мышечные патологии, врожденные или приобретенные.
  6. КТ и МРТ - исследования, которые уточняют особенности анатомического строения мозга, однако имеют значительный недостаток, поскольку проводятся они под наркозом.
  7. Позитронно-эмиссионная томография, которая показывает картину обменных процессов, а также скорость кровотока в определенных зонах мозга.

Наиболее распространенными методами диагностики перинатальной энцефалопатии гипоксического генеза являются нейросонография и ЭЭГ, которые легко воспроизводимы, безопасны и могут дать весьма большой объем информации.

При гипоксических поражениях мозга обязательна консультация у офтальмолога. Изучение глазного дна помогает диагностировать генетические патологии, анализировать уровни внутричерепного давления и состояние зрительных нервов.

перинатальная энцефалопатия ишемическая

Лечение патологии

Лечение перинатальной энцефалопатии (код МКБ - G93.4) в умеренном и тяжелом течении острой фазы проводится в условиях больницы. При легких формах заболевания в большинстве случаев специалисты ограничиваются следующими мероприятиями:

  1. Коррекция режима, устанавливаемого индивидуально и зависящего от характера двигательных нарушений в и степени нервной и рефлекторной возбудимости ребенка.
  2. Педагогическая помощь.
  3. Массаж и лечебные упражнения.
  4. Физиотерапевтические методы.

В качестве медикаментозной терапии перинатальной энцефалопатии (МКБ-10: G93.4) назначаются различные успокоительные с растительными компонентами и мочегонные средства.

Гипертензионно-гидроцефальные нарушения требуют консервативного лечения:

  1. Головной отдел детской кроватки приподнимают на 30 градусов.
  2. Фитотерапевтические методы лечения при легкой степени заболевания - толокнянка, хвощ полевой и другие растения.
  3. При отсутствии эффекта от трав при тяжелом и умеренном течении применяются медикаменты - "Диакарб", снижающий продукцию ликвора и усиливающий его отток из черепа, а также "Маннитол".
  4. При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии может потребоваться хирургическая коррекция (шунтирующие методы хирургии).

Двигательные нарушения при перинатальной гипоксической энцефалопатии лечатся, как правило, консервативно:

  1. ЛФК.
  2. Массаж.
  3. Физиопроцедуры - электрофорез, амплипульс.

Медикаментозная поддержка

В зависимости от преобладающих клинических проявлений назначают медикаментозную поддержку:

перинатальная энцефалопатия мкб 10
  1. «Дибазол», «Галантамин» – препараты для усиления нервно-мышечных импульсов при гипотонусе и парезе.
  2. «Мидокалм», «Баклофен» - в случаях гипертонуса, а также при спазмах.

Данные препараты принимают внутрь, вводят инъекционно либо посредством электрофореза. Внимания и осторожности требует противосудорожное лечение детей с эпилепсией. Дозы и разновидность антиконвульсанта, а также режим приема определяются степенью тяжести и течением патологии, а также возрастом ребенка. Применяются в данном случае «Депакин», «Фенобарбитал», «Диазепам» и др.

Смена препаратов возможна под контролем невролога с учетом энцефалограммы.

Прием антиконвульсантов при гипоксическом или ишемическом генезе перинатальной энцефалопатии иногда сопровождается побочными эффектами и сказывается развитии ребенка. Их применение должно контролироваться анализами крови и показателями работы печени.

Еще одним важным обстоятельством является то, что массаж и физиопроцедуры противопоказаны детям с эпилептическим синдромом. Плавание, перегревы, переутомление также способны спровоцировать эпилептический припадок, поэтому их необходимо исключить.

При задержке развития, что почти сопутствует повреждения мозга, применяют средства для улучшения деятельности мозга и кровообращения в нем, которые повышают обменные процессы и способствуют формированию связей между нейронами.

Последствия перинатальной энцефалопатии

  • Полное выздоровление. Если болезнь своевременно выявлена и проведено комплексное лечение, то такой вариант возможен.
  • Задержка в психомоторном развитии. Варьируется по степени тяжести. Ребенок при этом не будет сильно ограничен в возможностях.
  • Гиперактивность и дефицит внимания.
  • Гидроцефалия.
  • Проявления невротических реакций. Считается более тяжелым осложнением, требующим постоянного диспансерного наблюдения ребенка.
  • Эпилепсия.
  • Вегетативно-висцеральная дисфункция.
  • Детский церебральный паралич.
Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Что представляет из себя синдром Альпорта?Что представляет из себя синдром Альпорта?
Синдром Леннокса Гасто (эпилепсия)Синдром Леннокса Гасто (эпилепсия)
ПЭП у ребенка: насколько это серьезно?ПЭП у ребенка: насколько это серьезно?
Отеки ног при беременности - что делать с этимОтеки ног при беременности - что делать с этим
Вертебро-базилярная недостаточность: симптомы и лечениеВертебро-базилярная недостаточность: симптомы и лечение
ППЦНС - что это, если не приговор?ППЦНС - что это, если не приговор?
Аффективно-респираторные приступы: причины, симптомы и лечениеАффективно-респираторные приступы: причины, симптомы и лечение
Почему часто ходишь в туалет `по-большому`?Почему часто ходишь в туалет `по-большому`?
Больные гидроцефальным синдромом: как облегчить участь?Больные гидроцефальным синдромом: как облегчить участь?
Гидроцефальный синдром у детей: в чем опасность?Гидроцефальный синдром у детей: в чем опасность?
» » Перинатальная энцефалопатия: причины, симптомы и последствия