Урчание в животе: причины и способы лечения

Урчание в животе выступает следствием сокращения стенки кишечника, которое происходит из-за присутствия в системе пищеварения газов и жидкости. Это является абсолютно нормальным физиологическим явлением.

Кишечник человека можно сравнить с трубой, по которой продвигаются жидкие пищевые массы. Эти массы являются жидкими не только из-за того, что мы употребляем воду с пищей. А потому что пищеварительная система секретирует ежедневно около восьми литров богатой ферментами жидкости, значительная доля которой после процесса переваривания обратно всасывается. Причины урчания в животе остаются загадкой для многих.

урчание в животе

Каковы причины?

Жидкость может течь по трубе беззвучно только тогда, когда в ней отсутствуют какие-либо газы. Там, где имеются газы, в полной тишине жидкость течь никогда не сможет. В человеческом кишечнике газов присутствует изрядное количество. Их источником выступают бактерии, которые обитают там и выделяют газ в процессе своей жизнедеятельности. Вдобавок человек заглатывает с пищей воздух. Присутствие в кишечнике газов ведет к тому, что жидкая пищевая масса двигается по нему и одновременно издает определенные звуки. Обычно они наиболее отчетливо слышатся в верхнем районе живота. Иногда человека преследует постоянное урчание в животе.

Иногда может показаться, будто в его животе все тихо. Но это всего лишь обманчивое впечатление. И если в действительности все тихо, то надо вызывать врача, так как на самом деле наличие звуков в кишечнике у здоровых людей должно быть всегда. Просто обычно они имеют различную интенсивность. Когда кажется, что звуки якобы отсутствуют, их можно расслышать с помощью стетоскопа.

Причины урчания на голодный желудок

Как правило, люди часто замечают, что урчание в животе наблюдается, когда желудок пуст. Почему это происходит? В том случае, если желудок с кишечником оставались без пищи в течение пары часов и более, в них может возникнуть процесс, который называют мигрирующим моторным комплексом.

Чувствуя отсутствие еды, рецепторы стенок желудка начинают вызывать волну импульсов, проходящих по всей длине кишечника. При этом импульсы вызывают сокращение кишечника. Возникает громкое урчание в животе. При этом звуки будут более отчетливыми по сравнению с теми, что связаны с движением жидкой пищевой массы.

урчание в животе причины

Мигрирующего моторного комплекса можно не бояться, так как это абсолютно нормальное для человека физиологическое состояние в пищеварительной системе. Оно нужно для того, чтобы избавить желудок с кишечником от остатков непереваренной еды, слизи и других шлаков. В том случае, если моторный комплекс работает недостаточно хорошо, то возможно появление тошноты и болей в животе. Запускает процессы очищения пищеварительной системы от «грязи» специальный гормон, который называется мотилин, его вырабатывает эндотелий тонкого кишечника.

Учеными было установлено, что вызываемое мотилином чувство голода у людей, которые имеют ненормальный вес, изменено и отличается от стандартной нормы. Причем оно отличается не только у тех, кто страдает от избытка массы, но и у людей с недостаточным весом тела. Вдобавок мотилин оказывает влияние на чувства удовольствия с удовлетворением, которые испытывают люди после еды. И несмотря на то что мотилин еще недостаточно изучен, ученые уже полагают, что в обозримом будущем он станет одной из точек воздействия на коррекцию неправильного пищевого поведения, которое связано с отказом от еды или перееданием.

Рассмотрим причины урчания в животе подробнее.

Причины появления болезненного урчания

Итак, в животе у здоровых людей урчать не только может, но это и должно происходить. Но иногда слишком частые, а вместе с тем сильные звуки в животе могут указывать на присутствие некоторых проблем со здоровьем, например:

  • Может сильно бурлить и наблюдаться урчание в животе, когда перемещаются газы на фоне диареи. Правда, это состояние, как правило, в дополнительной симптоматике для обнаружения не нуждается.
  • В отдельных ситуациях слишком сильные, а вместе с тем пронзительные звуки говорят о развитии кишечной непроходимости. Но следует подчеркнуть, что при столь страшном диагнозе они всегда сочетаются еще и с очень сильной, практически невыносимой болью.

Нарушения усвоения отдельных продуктов питания

Сильное утомляющее урчание в животе на фоне пищи, которая содержит клейковину, обычно сопровождает целиакию. Возникать такой симптом может и в более простых случаях глютеновой непереносимости при наличии нецелиакийной чувствительности пациентов к клейковине. Помимо этого, урчание в животе после еды может возникать из-за введения молочных продуктов в рацион, когда у человека имеется недостаточность лактазы.

урчание в животе после еды

Тревожные расстройства

Различные невротические недуги, к примеру ипохондрия наряду с депрессией или тревожными фоническими расстройствами, ведут к тому, что вегетативная система пребывает в постоянном возбуждении, что рождает огромное количество всевозможных соматических симптомов.

В нашей стране это состояние ошибочно все еще называют вегетососудистой дистонией. Но подобного заболевания даже не существует в природе. Но у людей имеются разные функциональные нарушения, которые обусловлены сбоями в работе вегетативной системы из-за напряжения, которым она может подвергаться при появлении хронической тревоги, страха, волнения или тоски.

Зачастую такие функциональные нарушения затрагивают пищеварительную систему. Возникает частая отрыжка и урчание в животе. Обычно они также проявляют себя при диспепсии или синдроме раздраженного кишечника. Точный механизм появления таких состояний еще не установлен. Но уже очевидно, что они напрямую связаны с функциональным нарушением, которое вызывается психическим дискомфортом. Когда люди заявляют, что у них отмечается урчание в животе утром, в особенности на голодный желудок или после пищи, причины этому нередко кроются в психическом состоянии.

  • Во-первых, нередко имеет место излишняя сосредоточенность на своем здоровье с мнительностью, когда человек постоянно зациклен на своем организме, и стандартные физиологические состояния, коим и выступает урчание в пищеварительной системе, воспринимаются в качестве страшной патологии.
  • Во-вторых, на фоне чувства тревоги может развиваться диспепсия наряду с синдромом раздраженного кишечника, что зачастую ведет к ощущению бурления в районе живота.

Что еще может означать постоянное урчание в животе?

Чрезмерное количество сладостей в рационе

Обильное присутствие сладких компонентов в рационе зачастую становится основной причиной громкого и частого урчания в животе. Причем опасными считаются любые сладкие вещества. Такое урчание может вызвать обычный сахар наряду с фруктозой и подсластителями вне зависимости от того, искусственные они или натуральные. Механизм, с помощью которого подобные соединения вызывают бурление в животе, различается, но результат одинаковый.

Сахароза, то есть обычный сахар, наряду с искусственными сахарозаменителями в работе микрофлоры кишечника вызывает определенный дисбаланс. Негативное воздействие на микрофлору ведет к тому, что полезные бактерии погибают, а вредные и опасные микроорганизмы, преимущественно грибки, начинают размножаться. Жизнедеятельность таких микроорганизмов напрямую связана с повышенным образованием газов. Из-за этого и усиливается урчание в животе.

постоянное урчание в животе

Фруктозу наряду с такими подсластителями, как ксилит и эритрит, относят к продуктам, вызывающим в кишечнике повышенное газообразование. Касательно фруктозы можно сказать, что она станет усиливать урчание абсолютно в любой своей форме. Таким образом, подобным неприятным эффектом обладает мед, сироп агавы и прочие натуральные продукты, которые почитаются как очень полезные.

Урчание в животе у взрослого может говорить о патологии.

Бурление и боли в животе

Некоторые болезни, к примеру язвенный колит наряду с гастритом гиперацидной формы, гепатитом С, энтероколитом или панкреатитом, имеют в перечне своих симптомов появление бурления плюс развитие боли в определенных районах живота. Все перечисленные заболевания должны лечиться исключительно в стационаре. После полного курса терапии болезненные урчания, как правило, прекращаются.

Правда, подобная симптоматика характерна не только при наличии тех или иных заболеваний, это нередко является нормальным последствием, к примеру, вечернего переедания. Кстати, ложиться при переполненном желудке категорически запрещается, так как это является двойным ударом по печени, а кроме того, по поджелудочной железе. В качестве последствий может возникать постоянная тяжесть в эпигастральном районе, наряду с отрыжкой, диареей, опоясывающей болью и вечным урчанием в животе после еды.

Когда урчание является тревожным сигналом?

При таких симптомах, как боль в сочетании с урчанием, нужно проводить дифференциальное диагностирование. На фоне такой симптоматики существуют подозрения на острый аппендицит или холецистит, а кроме того, на перитонит. Помимо этого, в тревожном списке при появлении урчания с болью присутствуют такие болезни, как заворот кишечника наряду с мочекаменной болезнью (с передвижениями камней по мочеточникам), внематочной беременностью, новообразованием злокачественного или доброкачественного характера.

Таким образом, в том случае, если боли сопровождаются урчанием и не проходят самостоятельно, а в анамнезе имеется один из пунктов в виде кишечных полипов или перенесенной травмы живота, то не нужно проводить самолечение, а следует немедленно вызывать врача с дальнейшей терапией в стационаре под строгим наблюдением клинического персонала.

громкое урчание в животе

Причины частого урчания

Клокочущие газы у здоровых людей в животе могут появляться внезапно и незаметно исчезать. У большинства пациентов этот симптом обычно мгновенно проходит после приема таблеток от урчания в животе - активированного угля или лекарственного средства «Эспумизан». Но бывают и такие пациенты, которые страдают от этого всю жизнь без наличия какого-то определенного заболевания. Как правило, виной постоянного урчания в пищеварительной системе являются следующие факторы:

  • Ведение сидячего и малоподвижного образа жизни.
  • Долгое пребывание в определенной позе тела.
  • Дефицит ферментов кишечного или желудочного сока.
  • Чрезмерный прием лекарственных средств.
  • Регулярное переедание.
  • Наличие повышенной перистальтики кишечника.
  • Регулярное соблюдение строгих диет.
  • Присутствие хронических болезней пищеварительной системы.
  • Неправильное и нездоровое питание.
  • Употребление определенных продуктов, к примеру, кисломолочная и сладкая пища.

Наличие банального дисбактериоза также ведет к развитию урчания и повышенного газообразования. Эта болезнь способна проходить сама по себе, но время от времени может снова проявляться. В том случае, если ее не лечить, подобная картина приобретет хроническую форму и будет присутствовать у человека постоянно.

Как лечить вздутие и урчание в животе?

как избавиться от урчания в животе

Что следует сделать в первую очередь?

Итак, что же следует сделать для того, чтобы живот у человека не урчал постоянно? Когда речь не идет об острых состояниях, то, прежде всего, необходимо попробовать полностью исключить молочные продукты и глютен из своего рациона. Но на Земле очень мало людей страдает от целиакии. Наличие гиперчувствительности к глютену встречается чаще, но также не выступает массовым заболеванием.

Непереносимость людьми лактозы является намного более распространенным состоянием. Но обычно люди, которые им страдают, прекрасно знают об этом. В связи с этим не стоит возлагать большие надежды на то, что полное исключение молока и глютена из рациона поможет устранить сильное урчание.

Как избавиться от урчания в животе?

Лечение урчания или борьба по трем направлениям

Проводить борьбу с урчанием следует по трем следующим направлениям:

  • Отказаться от сладких продуктов.
  • Улучшить работу микрофлоры кишечника.
  • Нормализовать эмоциональное состояние.

Разумеется, самым верным, а вместе с тем и эффективным способом будет полный отказ от сладкой пищи. В том случае, если это невозможно по определенным психологическим причинам, следует использовать в роли подсластителя стевию. Следует отметить, что у этого продукта не было выявлено каких-либо свойств, которые бы усиливали бурление в животе.

В рамках оптимизации работы кишечной микрофлоры надо насытить свое меню особыми продуктами, которые содержат пробиотики, к примеру квашеной капустой. Также не лишним будет прием биологически активных добавок с пробиотиками. Но, разумеется, натуральное питание считается более предпочтительным. Помимо этого, рекомендуется увеличить употребление растительной клетчатки, причем не только в форме овощных культур, но и в виде орехов. Важно подчеркнуть, что улучшение работы кишечника уменьшит урчание, так как сократится количество газов.

Сегодня научно доказано, что здоровая кишечная микрофлора помогает человеку сохранить и нормальное психическое состояние. А также, наоборот, когда микрофлора больна, может заболеть и психика, к примеру, на фоне этого нередко развивается депрессия с чувством тревоги. Подобные психические состояния, как уже было отмечено выше, зачастую являются причиной постоянного урчания в животе.

Разумеется, одними лишь пробиотиками от психических проблем в том случае, если таковые имеются, не избавиться. В подобных ситуациях требуются совершенно другие лечебные подходы. Тем не менее пробиотическая помощь лишней никогда не будет.

Для нормализации работы кишечника следует исключить из рациона всю промышленно приготовленную продукцию. Так как в подобной пище всегда присутствуют сахара или их заменители наряду с консервантами, ароматизаторами и другими соединениями, убивающими полезную кишечную микрофлору. В одной лишь колбасе насчитывается до девяти крайне опасных для здоровья ингредиентов.

Помимо всего прочего, необходимо отказаться от ненужного в большинстве ситуаций лечения антибиотиками, причем в любой их форме. К примеру, следует перестать покупать весьма популярное в настоящее время антибактериальное мыло.

вздутие и урчание в животе

Как избавиться от урчания в животе при помощи народных средств?

Терапия в домашних условиях

Прежде всего, для устранения урчания, часто возникающего в животе, нужно исключить употребление следующих продуктов или хотя бы принимать их в малых количествах:

  • Употребление гороха, фасоли и бобов.
  • Использование в рецептах огурцов, помидоров, кабачков и капусты.
  • Употребление груш и винограда.
  • Свежее молоко.
  • Злоупотребление консервированными салатами, чесноком, луком или сельдереем.
  • Частое употребление выпечки из дрожжевого теста, пива или кваса.
  • Любые варианты салатов, которые заправляются майонезом.
  • Употребление в рационе жирного мяса и рыбы.
  • Злоупотребление соленьями, маринадами и копченостями.

Следует подчеркнуть, что все вышеперечисленные продукты вовсе не обязательно полностью исключать из своего рациона. Просто надо иметь в виду, что именно из-за них могут провоцироваться частое урчание в животе и газы, поэтому, чтобы минимизировать этот процесс, следует сократить по возможности те продукты, которые его вызывают.

Помимо всего прочего, следует принимать после еды средства с адсорбирующим эффектом наряду со спазмолитиками. Но самым оптимальным средством для устранения газообразований и урчания служит укропная вода. Рецепт ее приготовления очень прост: две ложки протертых семян заливают литром кипятка и настаивают сутки. Пьют укропное лекарство перед едой по 50 миллилитров.

Заключение

Таким образом, появление сильного урчания в животе вне зависимости от того, возникает оно после еды или при голодном желудке - это нормальное физиологическое состояние, которое в большинстве ситуаций вообще не требует какого-либо лечения. Но в том случае, если в животе урчит постоянно, а вместе с тем еще и слишком громко, это может свидетельствовать о невозможности усвоения некоторых продуктов. Также это может оказаться следствием синдрома раздраженного кишечника или неправильной диеты со слишком значительным употреблением сладкого. Как правило, все эти причины легко устраняются в домашних условиях и не требуют серьезного вмешательства со стороны медиков. Тревогу должно вызвать урчание, которое сопровождается чувством боли, так как это может оказаться сигналом развития опасного патологического процесса, на фоне которого тянуть с вызовом врача не рекомендуется.

Мы рассмотрели, почему возникает урчание в животе, а также лечение данной патологии.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Кишечник человека и его анатомияКишечник человека и его анатомия
Стоит ли беспокоиться, когда новорожденный ребенок кряхтитСтоит ли беспокоиться, когда новорожденный ребенок кряхтит
Отек рук и ног. Причины, лечениеОтек рук и ног. Причины, лечение
Причины и симптомы энтероколитаПричины и симптомы энтероколита
Заворот кишок: симптомы, причины, лечениеЗаворот кишок: симптомы, причины, лечение
Урчание в животе: причины и способы избавленияУрчание в животе: причины и способы избавления
Симптомы спаек кишечника и их лечениеСимптомы спаек кишечника и их лечение
Частое пуканье - это норма или болезнь?Частое пуканье - это норма или болезнь?
Коварный метеоризм: что это такое, его причины и лечениеКоварный метеоризм: что это такое, его причины и лечение
Диарея: симптомы, виды, первая помощь, лечениеДиарея: симптомы, виды, первая помощь, лечение
» » Урчание в животе: причины и способы лечения