Дисплазия шейки матки: причины, симптомы, диагностика и лечение

Опасное предраковое состояние (в тридцати процентов случаев перерастает в онкологию) отличается нарушением слоев эпителия на клеточном уровне. Заболевание представляет собой патологию с неупорядоченным ростом клеток, поражением тканей и слизистых женского полового органа. Эти изменения носят как поверхностный, так и более глубокий характер повреждений.

Что это за болезнь?

Дисплазия шейки матки - патологии клеточного строения верхнего слоя тканей шейки матки. Ее характеризуют предраковым состоянием.

Стоит отметить, что нарушение не является эрозией, а выступает как самостоятельное заболевание. Дисплазия представляет собой изменение тканей на клеточном уровне, в то время как эрозия — это механическое повреждение тканей со смещением границ цилиндрического эпителия. Однако запущенные случаи эрозии становятся фактором появления дисплазии с последующим развитием злокачественных раковых опухолей.

Своевременное лечение не даст развиваться раковым клеткам и поспособствует полному выздоровлению.

гипсовая модель матки

Дисплазия с точки зрения врача

Дисплазией шейки матки называется изменение строения клеток шейки матки, которое происходит под воздействием патогенного фактора. Состояние опасно тем, что при ослабленном иммунитете дисплазия перетекает в более серьезные стадии и, в конце концов, в злокачественную форму. Зачастую дисплазия протекает бессимптомно и может быть обнаружена только на гинекологическом осмотре.

Задача врача, проводящего регулярный осмотр пациенток, - визуально оценить признаки наличия измененных клеток на поверхности шейки матки, а также сделать ПАП-тест. Результаты ПАП-теста покажут наличие в пробе атипичных клеток или же их отсутствие. В случае, если измененные клетки присутствуют, а также есть визуальные признаки дисплазии, врач должен направить пациентку на кольпоскопию. При кольпоскопии специалист с помощью микроскопа изучает реакцию клеток на различные наносимые растворы. Таким образом выявляется величина измененной области и оценивается степень дисплазии.

При начальных степенях дисплазии следует проводить регулярный контроль пациенток. При наличии признаков дисплазии третьей степени или подозрении на наличие злокачественного изменения, врач должен выполнить биопсию, при которой берется кусочек измененной ткани для проведения гистологического анализа. При подтвержденной дисплазии третьей степени рекомендуется хирургическое лечение. Если же путем гистологического анализа были выявлены злокачественные клетки, пациентка направляется к врачу-онкологу для дальнейшего лечения.

типы дисплазии шейки матки

Причины

Главной причиной дисплазии шейки матки является папилломавирус по типу 16 или 18, который является онкогенным. При присутствии этого вируса, дисплазия появляется через год-полтора.

Большое влияние на возникновение этой болезни имеют:

  1. Регулярные аборты.
  2. Прием гормональных медикаментозных средств.
  3. Высокий или низкий уровень гормонов в организме.
  4. Хронические инфекции половых органов.
  5. Преждевременное начало сексуальной жизни.
  6. Употребление никотина.
  7. Несбалансированный рацион питания.
  8. Генетические факторы.
  9. Травмы слизистой шейки матки.
  10. Неразборчивая сексуальная жизнь.
  11. Много беременностей и родов.
  12. Онкологическое заболевание головки члена партнера.
  13. Патологические процессы матки.
  14. Роды в подростковом возрасте.
  15. Низкий иммунитет.
радиоволновое лечение дисплазии шейки матки

Симптомы

Опасной и тяжелой болезнью для женских репродуктивных органов общепринято считать дисплазию шейки матки, которая нередко обладает признаками других заболеваний и может длительное время проходит без каких-либо признаков. В таком случае пациентка может отмечать у себя симптомы, характерные для других болезней.

Различают три периода. Главные симптомы дисплазии шейки матки, по которым можно выявить это заболевание, проявляются на третьей стадии. Однако даже на тогда симптомы не бывают ярко выражены и не позволяют на все сто процентов выявить дисплазию. Известно несколько признаков, за счет которых можно выявить это заболевание, несмотря на его практически бессимптомное протекание.

Самым основным симптомом дисплазии шейки матки являются частые боли, неприятные и нездоровые ощущения внизу живота, боли при половом акте, которые становятся сильнее в менструальный период.

Степени дисплазии

В зависимости от повреждений слизистой, различают такие степени дисплазии шейки матки:

  1. Первая или самая легкая степень патологии. Охватывает клетки эпителия, расположенные в верхних слоях, не более 1/3 объема. Чаще не имеет никаких признаков, тяжело поддается диагностике. Определить болезнь на данном этапе очень тяжело. В более чем пятидесяти процентов случаев проходит самостоятельно после удаления вируса из организма. Спустя 1–2 года у 9 из 10 женщин перестает диагностироваться в анализах крови. У 11% пациентов переходит во вторую стадию.
  2. Вторая или умеренная степень патологии. Охватывает половину объема поврежденных клеток. В 70% случаев выздоровление происходит через пару лет после начала лечения. У 22% пациентов переходит в третью стадию.
  3. Третья или сложная степень патологии. Поврежден весь эпителий шейки матки. Пораженные клетки не распространяются на другие органы, ткани, сосуды. При отсутствии должного лечения развивается онкологическое заболевание, что в дальнейшем приводит к бесплодию, удалению яичников, матки.

Последствия дисплазии шейки матки первой стадии у большинства пациенток проходит само по себе. Благодаря сильному иммунитету через шесть-двенадцать месяцев вирус прекращает выявляться в организме человека. У очень малого количества пациентов никаких движений развития болезни не происходит, а у 11% болезнь перерастает из первой во вторую стадию.

Во второй стадии также может пройти самолечение больных после выведения из организма вируса папилломы, также может отслеживаться долгосрочное стабильное протекание болезни, однако у около 22% женщин дисплазия переходит в третью стадию. Тогда в дисплазии шейки матки появляется образование злокачественных клеток (рак), обычно этот процесс занимает от двух до десяти лет, однако возможно и быстрое протекание болезни в нескольких месяцев.

Главные симптомы - кровянистые выделения вне зависимости от менструального цикла женщины. На поздних стадиях появляется повышение температуры, сильные боли, отеки, общее истощение организма. Однако вероятность перехода в третью стадию дисплазии шейки матки является от десяти до тридцати процентов. Это обусловлено различными возрастными категориями, методами контрацепции, образом жизни.

у женщины болит живот

Беременность и женская болезнь

Период вынашивания плода является очень важным этапом в жизни женщины, и если гинеколог обнаруживает в это время у нее такой диагноз, как дисплазия шейки матки, это может вызвать беспокойство. Данный диагноз встречается довольно часто, но редко может нанести вред будущему ребенку. Эта патология никак не влияет на плод и его развитие, а также на функции плаценты.

В свою очередь, беременность также не может повлиять на патологию. Более того, при осмотре у беременной может наблюдаться псевдоэрозия, которая может развиться под воздействием изменений в гормональном балансе женщины. При псевдоэрозии клетки, которые до этого находились в шеечном канале, смещаются в сторону влагалища. Псевдоэрозия напоминает венчик, расположенный в центре матки. Если до зачатия ребенка в результате анализов у женщины не наблюдалась дисплазия матки, то проходить обследования необязательно.

Если беременная давно не делала анализ на наличие у нее ВПЧ, то в таком случае, при любом сроке вынашивания плода гинеколог обязан произвести забор материала для анализа. При отрицательном результате следующий контроль над патологией матки необходимо осуществить только через год после рождения ребенка. Если же результат указывает на наличие первой стадии заболевания, то необходима кольпоскопия и осмотр у гинеколога через год после родов. При обнаружении дисплазии в стадии средней тяжести назначают кольпоскопию, а внешний контроль необходимо произвести сразу после рождения ребенка.



Также возможно обнаружение тяжелой стадии дисплазии шейки матки. Беременность и вынашивание в этом случае должны происходить под присмотром специалиста. Гинеколог отбирает патологически измененные клетки для изучения их в лаборатории. Если в результате анализов диагноз подтвердился, то каждые 3 месяца кольпоскопию повторяют вплоть до самых родов. Если у женщины во время беременности обнаружен рак шейки матки, необходима срочная консультация у онколога.

Диагностика

Для диагностики дисплазии шейки матки вначале проводится внешний осмотр специалистом, а также внутренний - на гинекологическом кресле, доктор оценивает слизистую, зону зева, цвет влагалища, равномерность эпителия. Далее берется цитологический анализ мазка шейки матки, причем чем выше степень дисплазии, тем точнее будет результат. Процесс занимает несколько секунд и является совершенно безболезненным. Данный тест может выявить онкологические клетки.

Однако, чтобы поставить диагноз, потребуются дополнительные исследования.

Кольпоскопия осуществляется специальным прибором колоноскопом, при котором проводится осмотр изнутри. Прибор с камерой вводят во влагалище и смотрят общую картину в 30-кратном увеличении. Если обнаруживают признаки дисплазии шейки матки, то назначаются дополнительные исследования.

Как осуществляется биопсия? Берется участок ткани шейки матки для исследования. В целом процедура безболезненная, однако у слишком чувствительных пациенток биопсия делается под местным наркозом. Биопсия позволяет изучить строение клеток, расположение слоев, их состав и количество. Этот вид исследований является 100 % результатом для постановления диагноза. Дополнительно врач назначает общий анализ крови и мочи, при котором будет оцениваться состав крови.

В зависимости от стадии и после проведенной диагностики в отдельных случаях доктор назначает радиоволновое лечение дисплазии шейки матки.

гинекологическое кресло для осмотра

Терапия медикаментозными средствами

При своевременном обращении к врачу-гинекологу дисплазию шейки матки определяют на ранних стадиях. Причиной дисплазии является вирус папилломы человека (ВПЧ), провоцирующий данную патологию. При дисплазии I и II степени часто используется медикаментозная терапия, так как возможно самовосстановление тканей. Не всегда удается добиться желаемого эффекта. При получении двух положительных результатов цитологического исследований с интервалом в 3-4 месяца и подтверждении диагноза, назначают хирургическое вмешательство. Лечение дисплазии ІІІ степени проводит врач гинеколог-онколог хирургическим способом. После чего назначается реабилитационная терапия, результат которой зависит от стадии, возрастных и индивидуальных особенностей пациентки. Противовоспалительная терапия направлена на подавление очага инфекции. Часто происходит уменьшение очага поражения или полное устранение.

При проведении лечения лечащий врач старается достичь таких результатов:

  • снять воспаление с пораженных участков ткани;
  • восстановить микрофлору влагалища;
  • восстановить нормальное функционирование эпителиальной ткани;
  • повысить сопротивляемость организма (иммунитет).

Во время медикаментозного лечения немаловажную роль играют иммуностимуляторы, минералы и витамины, которые повышают сопротивляемость организма.

К иммуностимуляторам относятся:

  1. "Изопринозин", интерферон-альфа 2 и "Продигиозан". Они способствуют укреплению иммунитета и активизации выработки иммунных клеток, которые борются с вирусами и бактериями.
  2. Витаминные и минеральные комплексы, содержащие витамины А, Е, С, фолиевую кислоту и селен. Комплексы нормализуют процессы деления клеток, не дают эпителиальным тканям разрушаться и способствуют их восстановлению.
  3. Витамин Е и селен замедляют гемолиз эритроцитов и тормозят окисление жирных кислот.
  4. Витамин С регулирует свертываемость крови, предотвращает развитие реакций гиперчувствительности, нормализует проницаемость стенок капилляров и уменьшает воспалительный процесс.

Противовирусные препараты и антибиотики назначаются врачом при тяжелом течении, самолечение недопустимо. Применение лекарственной терапии при неопластических процессах малоэффективно. В 65-70% случаев этой неприятной женской болезни требуется хирургическое вмешательство, после чего назначается медикаментозное лечение.

В чем заключается народное лечение и есть ли противопоказания?

Лечить дисплазию шейки матки с применением народных средств целесообразно лишь при 1-ой стадии. На других этапах они могут использоваться вкупе с медикаментозными средствами. Противопоказанием к их применению может послужить индивидуальная непереносимость, период беременности и лактации. Иногда народные средства несовместимы с медицинскими препаратами.

Настои для употребления внутрь

Сильными противоопухолевыми и антисептическими качествами обладает боровая матка. Вовнутрь рекомендован прием ее спиртового настоя. Народное лечение дисплазии шейки матки проходит следующими способами.

Для приготовления, траву залить водкой из расчета 100 мл на 1 ст. л. растения и настаивать до 30 дней. По истечении указанного срока лекарство можно принимать, предварительно разбавляя небольшим количеством воды, по два-три раза за сутки.

Для приготовления другого лечебного настоя потребуется взять витекс (2 части), корень лопуха (1 часть), астрагал (1 часть) и цветы клевера (1 часть). На 5 ч. л. травы потребуется 1 л воды. Залив растения жидкостью, их нужно прокипятить на медленном огне несколько минут. После дать настояться в закрытой посуде. Применяется данный раствор три раза в день до еды. Перед употреблением его нужно процедить.

диагностика дисплазии шейки матки

Спринцевание, ванночки и примочки

Если появляется вопрос, что делать при дисплазии шейки матки в домашних условиях, то можно обратить внимание на подмывание. При нем для эффективного лечения рекомендуется добавлять в воду травяные настои и отвары. Для этого использовать чистотел. Высушенное растение следует залить кипятком из расчета 1 стакан на ложку травы. Затем оставить в закрытой емкости.

Вместо отвара можно использовать и масло. Для его приготовления нужно траву с добавлением горячего растительного масла (1 стакан на 3ст. л. чистотела) настаивать около часа, а после – процедить. Готовую смесь добавлять в воду для мытья или использовать для пропитывания тампона.

Хорошее действие будут оказывать ванночки с добавлением зеленого чая. Можно его применять и при спринцевании. На 3 ложки чая понадобится 250 мл крутого кипятка. Не стоит готовить настой впрок, для каждой процедуры рекомендуется делать свежий.

Для местных примочек использовать облепиху. Нужно выдержать в течение от одной до двух недель цветы, залитые подогретым оливковым маслом. Такое средство ускоряет процесс регенерации тканей и способствует снятию воспаления. Еще одним эффективным компонентом для примочек является сок алое.

боли при дисплазии шейки матки

Различного рода выделения из влагалища, содержащие кровь или гной, и их патологическое увеличение могут стать серьезным признаком дисплазии шейки матки. Следует также обратить внимание на зуд и боли при данном заболевании, а также чувство жжения. Все это служит серьезным признаком и сигнализирует о необходимости срочного посещения специализированного учреждения. Женское здоровье требует особого внимания.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Как выглядит шейка матки перед месячными?Как выглядит шейка матки перед месячными?
Что представляет собой атопический дерматит у грудничка?Что представляет собой атопический дерматит у грудничка?
Как лечат эрозию шейки матки в клинике?Как лечат эрозию шейки матки в клинике?
Что такое эрозии шейки матки? Это достаточно серьёзно!Что такое эрозии шейки матки? Это достаточно серьёзно!
Плоскоклеточный ороговевающий рак: особенности развития и леченияПлоскоклеточный ороговевающий рак: особенности развития и лечения
Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных. Что нужно знать о болезни?Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных. Что нужно знать о болезни?
Признаки цервицита, способы лечения заболеванияПризнаки цервицита, способы лечения заболевания
Уплотнение эндометрия - что это?Уплотнение эндометрия - что это?
Матка женщины: размеры, основные части, функцииМатка женщины: размеры, основные части, функции
Переломы шейки бедра: их диагностика и лечениеПереломы шейки бедра: их диагностика и лечение
» » Дисплазия шейки матки: причины, симптомы, диагностика и лечение
LiveInternet