Аффективно-респираторные приступы: причины, симптомы и лечение

Под аффективно-респираторными приступами, или АРП, подразумеваются приступы, на фоне которых после действия чрезмерного для нервной системы физического или эмоционального раздражителя у детей задерживается дыхание и появляется кратковременное апноэ. Порой к этому состоянию могут присоединяться судороги с потерей сознания. Подобные приступы проходят, как правило, без каких-либо последствий, но требуют обязательного наблюдения невролога и кардиолога.

аффективно респираторные приступы

Общая информация о патологии

Аффективно-респираторный приступ может возникать у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Иногда такие приступы появляются и у детей, которым три года. Новорожденные, как правило, этим явлением не страдают, до шести месяцев таких приступов почти не бывает из-за незрелости нервной системы. Позже с возрастом дети этот недуг перерастают. Частота аффективно-респираторных приступов у детей составляет пять процентов от общей численности всех малышей. Такие дети требуют особого внимания при воспитании, так как детский приступ эквивалентен истерическому припадку у взрослых.

Причины приступов

Ведущими причинами выступают наследственные факторы. Бывают дети, которые возбудимы от рождения, и существуют особенности характера родителей, которые могут невольно провоцировать такие симптомы. Родители таких малышей тоже в свое время переживали нечто подобное. Причины аффективно-респираторных приступов заключаются в следующем:

  • Полное игнорирование взрослым требований ребенка.
  • Недостаток внимания родителей.
  • Появление испуга, возбуждения, усталости или стресса.
  • Перегрузка впечатлениями.
  • Всевозможные падения наряду с травмами и ожогами.
  • Частые семейные скандалы.
  • Вынужденное общение с неприятным для ребенка родственником.

Взрослые должны осознавать, что ребенок так может реагировать неосознанно, а никак не намеренно. Это может быть временной и ненормальной физиологической реакцией, которая ребенком обычно не контролируется. В том, что у малыша возникают подобные реакции, виновата в особенности его нервная система, которую изменить уже нельзя. Некоторые дети такими рождаются, а непосредственно ранний возраст служит началом всех подобных проявлений. Такие аффективно-респираторные приступы у детей нужно корректировать с помощью педагогических мер, чтобы удалось избежать проблем с характером в более старшем возрасте.

аффективно респираторные приступы у детей

Симптомы

Данный синдром педиатрами условно делится на четыре типа. Классификация в этом случае следующая:

  • Простой вариант синдрома. На его фоне задержка дыхания происходит в конце выдоха. Зачастую такой синдром развивается сразу после недовольства малыша или получения им травмы. Дыхание при этом может восстанавливаться самостоятельно, а насыщение крови кислородом никак не снижается.
  • Синий тип. Такой вариант обычно возникает вслед за болевыми реакциями. После плача случается форсированный выдох, рот при этом у ребенка будет открыт, но никаких звуков не последует. Будет наблюдаться закатывание глаз наряду с остановкой дыхания. Малыши при этом вначале ярко краснеют, потом синеют, а затем обмякают, иногда они даже могут потерять сознание. Некоторые дети приходят в сознание непосредственно после восстановления дыхания, а другие же могут сразу заснуть на час или два. В том случае, если записать энцефалографию во время приступа, то каких-либо изменений на ней замечено не будет. Классификация аффективно-респираторных приступов на этом не заканчивается.
  • Белый тип. При этом варианте ребенок почти не будет плакать, а резко побледнеет и сразу же потеряет сознание. Затем у него наступит сон, после которого не будет никаких последствий. Судорожный очаг на энцефалографии при этом не обнаружится.
  • Осложненный тип. Этот вариант может начинаться как один из предыдущих, но потом обычно присоединяются пароксизмы, которые похожи на эпилептические приступы, способные сопровождаться недержанием мочи. Подобное состояние у ребенка может представлять серьезную опасность для всех тканей в результате гипоксии мозга и кислородного голодания.

Опасности для жизни ребенка такие судороги совершенно не представляют. Но при их наличии консультация невролога считается обязательной для того, чтобы ограничить такие проявления от более серьезных случаев. Задержка дыхания во время приступов происходит на период от нескольких секунд до трех минут, сохранять самообладание на фоне всего этого родителям бывает очень трудно. Среднее время остановки дыхания у детей составляет шестьдесят секунд.

задержка дыхания

Механизм развития патологии

Надо сказать, что выглядят подобные припадки устрашающе, особенно если аффективно-респираторный приступ у грудничка развился. Как только ребенок перестает дышать, поступление в его организм кислорода мгновенно прекращается. В том случае, если задержка дыхания долго продолжается, то рефлекторно снижается мышечный тонус, ребенок «обмякает». Это служит реакцией на развитие острой кислородной недостаточности, которой подвергается мозг. В мозгу возникает процесс защитного торможения, работа его начинает перестраиваться для того, чтобы употреблять как можно меньшее количество кислорода. В результате наступает закатывание глаз, сильно пугающее родителей.

В случае продолжающейся остановки дыхания при аффективно-респираторном приступе (код по МКБ-10 - R06 "Аномальное дыхание") мышцы организма резко повышают свой тонус, а тело малыша напрягается и выгибается, могут возникнуть клинические судороги в форме ритмичных подергиваний туловища и конечностей.

Все это ведет к накапливанию в организме углекислого газа, то есть непосредственно к гиперкапнии. От этого рефлекторно сокращаются мышечные спазмы гортани, и ребенок делает вдох. Вдох, как правило, делается при плаче, после чего ребенок начинает дышать хорошо и спокойно. На практике обычно до возникновения судорог доходит крайне редко. После апноэ дети сразу перестают закатывать глаза, а у некоторых дыхание может восстанавливаться уже после стадии обмякания.

Эмоции и дыхание

Эти аффективно-респираторные приступы не зря так называются. Маленькие дети так выражают свой гнев с недовольством, если что-то делается не так, как им нужно. Это настоящий аффект, являющийся эмоциональным припадком. Такие дети изначально отличаются повышенной эмоциональной возбудимостью, а кроме того, капризностью.

аффективно респираторные приступы причины

В том случае, если оставить подобные особенности характера без должного внимания, то в старшем возрасте дети устраивают настоящие истерические припадки, когда им в чем-то отказывают. К примеру, они начинают падать на пол, орать на весь магазин или детский садик, топая ногами. Разумеется, успокаиваются они только тогда, когда, наконец, получают желаемое.

Причины возникновения такого поведения со стороны детей двоякие. С одной стороны, они отличаются наследственными особенностями нервной системы, а с другой - их родители не способны обращаться с ними таким образом, чтобы удавалось сгладить все углы сложного характера ребенка.

Что следует делать во время приступов?



Прежде всего, родители не должны впадать в панику. Эмоциональное состояние окружающих всегда передается и малышу, и в том случае, если растерянность со страхом подогревать, станет только хуже. Не лишним будет самим задержать ненадолго дыхание. Это позволит почувствовать, что с малышом от временной задержки дыхательных функций ничего страшного не случится. Также можно подуть на носик малышу, похлопать его по щекам и пощекотать. Любое такое действие поможет ребенку намного быстрее прийти в себя, чтобы снова задышать.

При длительных приступах, особенно при тех, которые сопровождаются судорогами, следует положить малыша на ровную постель, после чего повернуть его голову набок. Так он не сможет захлебнуться рвотными массами в том случае, если его стошнит. Рекомендуется брызнуть на малыша холодной водой, затем обтереть лицо и осторожно пощекотать.

аффективно респираторные приступы у взрослых

Следует отметить, что тогда, когда во время приступов мамы и папы рвут на себе волосы, они этим еще больше утяжеляют состояние детей. После приступов следует давать малышу отдыхать. Нельзя будить его, если он вдруг уснет. Важно после приступов сохранять спокойствие, тихо разговаривая. Главное - не шуметь. При наличии нервозной обстановки приступы могут повторяться.

При любых приступах, сопровождающихся судорогами, следует обязательно проконсультироваться с неврологом. Только врач может отличить аффективно-респираторный приступ от эпилепсии или прочих неврологических расстройств. Таким образом, нужно договориться с врачом о консультации в том случае, если нечто подобное случилось впервые. Врач должен определить, имеется у ребенка болезнь или это аффективная реакция. В том случае, если приступ возникает уже не в первый раз, а болезнь как таковая отсутствует, нужно принять меры в отношении воспитания ребенка.

Когда с ребенком нечто подобное случается впервые, нужно вызвать врача. В особенности это необходимо на фоне возникновения судорог. Педиатр сможет оценить тяжесть состояния и скажет, нужна ли ребенку госпитализация. Ведь родители далеко не всегда могут уследить за малышом в полной мере. К тому же так проявляются последствия мозговых травм, различные отравления и всевозможные острые заболевания.

Что делать родителям при аффективно-респираторном приступе? Комаровский советует следующее.

Правила для родителей

Задачей родителей является, прежде всего, научить ребенка распоряжаться гневом и яростью таким образом, чтобы эти чувства не мешали жить окружающим. Недовольство наряду с гневом и яростью являются естественными человеческими эмоциями, безусловно, никто от таковых не застрахован. Но ребенок должен знать границы, которые он переходить не вправе. Для этого вот что нужно:

  • Родители должны быть едины в требованиях. Нет ничего хуже для малыша, когда один родитель ему что-то разрешает, а другой, наоборот, запрещает. Ребенок так может вырасти манипулятором, от которого будут страдать абсолютно все.
  • Дети должны быть определены в детский коллектив. В таком обществе иерархия выстраивается грамотным образом, на фоне которой дети учатся знать свое место. В том случае, если приступы появляются по дороге в сад, требуется консультация детского психолога.
  • Нужно избегать ситуаций, на фоне которых возникновение приступов наиболее вероятно. К примеру, провокаторами могут быть утренняя спешка наряду с очередью в супермаркете и долгой прогулкой на пустой желудок и так далее. Нужно планировать день ребенка так, чтобы он был сыт и достаточно отдыхал.
  • Родители должны уметь переключать внимание. Когда дитя плачет, нужно отвлечь его чем-нибудь, например проезжающей машиной, бабочкой и так далее. Главное - не дать эмоциональной реакции набрать обороты.
  • Каждый ребенок должен четко знать границы. Когда он наверняка знает, что не получит игрушку ни от бабушки, ни от кого-то еще, то даже после отчаянного плача он все равно самостоятельно успокоится.
  • Все происходящие моменты с малышом нужно проговаривать спокойно, не повышая голоса. Детям важно объяснить, почему их плач бесполезен. А наиболее чувствительным нелишним будет добавить, что мама с папой его любят, что он хороший, но существуют правила, которые попросту нельзя нарушать никому.
    последствия аффективно респираторных приступов

Как выставляют диагноз?

Как же диагностируют аффективно-респираторный приступ? Вначале врач должен всесторонне обследовать ребенка. По необходимости назначается нейросонография и электрокардиограмма. Диагноз аффективно-респираторных приступов выставляют лишь тогда, когда никаких органических расстройств не выявлено.

Лечение

Лечение, как правило, начинают с правильной организации ежедневного распорядка ребенка. Рекомендации в этом случае простейшие, начиная от диеты, заканчивая прогулками, занятиями согласно возрасту и так далее. Следует отметить, что без выполнения данных рекомендаций никакое лечение, скорее всего, не поможет, так как размеренный и упорядоченный образ жизни является главным требованием и тем, в чем действительно нуждается детский организм.

Некоторым родителям требуются занятия с семейными психологами, чтобы научиться понимать своих детей. Медикаментозная терапия требуется крайне редко. В подобных случаях врачи чаще всего ограничиваются назначением детям нейропротекторов и ноотропных препаратов, а кроме того, витаминов. Следует подчеркнуть, что лучшей профилактикой служит спокойная, а вместе с тем доброжелательная обстановка в кругу семьи без каких-либо ссор и длительного выяснения отношений. В рамках лечения врач может дать направление к психологу в целях коррекции психического состояния ребенка. Очень важно сделать в процессе терапии следующие шаги:

  • Разработать для ребенка специальный питательный рацион, богатый витаминами, аминокислотами и минералами.
  • Требуется полное исключение психотравмирующих факторов.
  • Ребенка нужно научить слушать родителей. Кроме того, важно сделать так, чтобы он понимал, что нужно идти с мамой и папой на компромисс.

Эффективное лечение аффективно-респираторных приступов у взрослых детей также предполагает иглоукалывание наряду с рефлексотерапией, массажами и лечебной гимнастикой. Все эти меры непременно помогут восстановить здоровое функционирование вегетативной нервной системы. Но самое главное - суметь сделать так, чтобы в семье царила уютная и дружелюбная атмосфера.

Каковы последствия аффективно-респираторных приступов?

аффективно респираторные приступы лечение

Каковы последствия?

У таких приступов, как правило, нет негативных последствий, они чаще всего кратковременны, состояние здоровья ребенка не ухудшается и не оказывает никакого влияния на работу органов и систем в дальнейшем. При затянувшемся приступе может отмечаться длительная остановка дыхания в течение нескольких минут, и если имеются тяжелые сопутствующие патологии, то может прекратиться сердечная деятельность, возникнуть кома. В литературе описаны летальные исходы (всего несколько), обусловленные аспирацией.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Причины и симптомы атопического дерматита у детейПричины и симптомы атопического дерматита у детей
Что представляет собой гипотиреоз у детей?Что представляет собой гипотиреоз у детей?
Синдром Леннокса Гасто (эпилепсия)Синдром Леннокса Гасто (эпилепсия)
Приступы эпилепсии у собаки: причины, симптоматика, диагностикаПриступы эпилепсии у собаки: причины, симптоматика, диагностика
Насколько опасен пиелонефрит у ребенка?Насколько опасен пиелонефрит у ребенка?
Кишечные колики. Симптомы, причины, лечениеКишечные колики. Симптомы, причины, лечение
Пиелонефрит у детей: симптомы заболеванияПиелонефрит у детей: симптомы заболевания
Симптомы аллергического кашля, причины и методы леченияСимптомы аллергического кашля, причины и методы лечения
Чем лечить сухой кашель у детей?Чем лечить сухой кашель у детей?
Причины и симптомы энтеровирусного менингитаПричины и симптомы энтеровирусного менингита
» » Аффективно-респираторные приступы: причины, симптомы и лечение
LiveInternet