Климактерический синдром: симптомы, клинические рекомендации, лечение и профилактика

Практически у каждой второй женщины период менопаузы сопровождается климактерическим синдромом. На этом этапе уменьшаются размеры женских половых органов, исчезают менструации, происходит угасание репродуктивной функции. Эти возрастные изменения вызывают ряд других симптомов соматического, нейровегетативного и психоневротического характера. В некоторых случаях проявления в значительной степени ухудшают качество жизни женщины. При этом требуется курс терапии.

преждевременный климактерический синдром

Суть климактерического синдрома

Комплекс проявлений возникает в результате снижения уровня женских половых гормонов, вызванного возрастными изменениями. Это осложненное естественное состояние, точнее — один из этапов жизни женщины. Длительность климакса в активном проявлении может составлять от полутора до десяти лет. Как правило, все симптомы ощущаются женщиной около двух-пяти лет. Выраженность и длительность климактерического синдрома зависят от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья женщины.

Менопауза, то есть прекращение менструаций, настигает абсолютно всех женщин. А вот климактерический синдром бывает далеко не у каждой. С большей вероятностью с ним столкнутся представительницы прекрасного пола, матери которых также тяжело переживали увядание, женщины с наследственными заболеваниями, патологиями сердца и сосудов. На возникновение и характер течения синдрома влияет наличие некоторых гинекологических заболеваний, психоэмоциональные факторы. Часто начало активных проявлений климакса провоцирует сильный стресс. Также отмечается сезонность и волнообразность климактерического синдрома у женщин — пик его проявлений приходится на межсезонье.

Возраст начала климакса у женщин

Этиология климактерического синдрома состоит в постепенном затихании репродуктивных функций и необратимом регрессе половых органов, снижении количества эстрогенов. Время наступления климакса не имеет никакой связи с возрастом первой менструации, первого секса, количеством беременностей, детей, сексуальных партнеров. Точный возраст появления симптомов климакса врачи однозначно назвать не могут, это индивидуально, но обычно этот период наступает в 45-50 лет.

климакс симптомы

Некоторые женщины практически не замечают возрастной перестройки организма, другие переживают этот процесс очень трудно и мучительно. Возраст, в котором будет происходить угасание репродуктивной функции женского организма, очень зависит от наследственных факторов. Если женщина хочет узнать примерный возраст появления симптомов климакса, стоит спросить об этом собственную мать. Возможно, это в какой-то мере облегчит психологический момент перехода в новую фазу жизни.

В последнее время наблюдается тенденция к тому, что климакс у представительниц прекрасного пола наступает в 40 лет и ранее. О преждевременном климактерическом синдроме поговорим подробнее в соответствующем разделе. Сейчас же стоит сказать, что в группе риска находятся женщины:

  • у которых отсутствует регулярная половая жизнь;
  • злоупотребляющие спиртными напитками;
  • имеющие вредные привычки, например табакокурение;
  • имеющие лишние килограммы;
  • прошедшие в течение своей жизни через множество абортов;
  • живущие в состоянии постоянного стресса;
  • страдающие онкологическими заболеваниями;
  • перенесшие ранее или страдающие в настоящее время гинекологическими патологиями;
  • увлекающиеся лечебным голоданием;
  • не соблюдающие режим труда и отдыха;
  • имеющие болезни эндокринной системы;
  • страдающие от аутоиммунных болезней.

Чтобы несколько «отодвинуть» климакс до нормальных физиологических сроков, современная медицина предлагает медикаментозную коррекцию, рациональную диету, физиотерапию, лечебную физкультуру и использование народных средств.

Периоды гормональной перестройки

Климактерический синдром у женщин является осложнением естественного процесса увядания репродуктивных функций. Этот процесс происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Предменопауза длится до шести лет. В это время гормоны, стимулирующие созревание фолликулов, становятся слабее, наблюдаются нарушения цикла менструации, объем выделений сокращается, цикл становится менее продолжительным. Патологические состояния в этот период связаны с увеличением выработки эстрогенов.
  2. Собственно менопауза. Характеризуется прекращением месячных. Это самый короткий этап всей перестройки организма.
  3. Постменопауза. Гормональные изменения завершаются, уровень эстрогенов падает, начинают выпадать волосы на лобке, снижается тонус влагалища, количество слизи, выделяемой шеечным каналом, уменьшается, матка становится меньше, железистая ткань женской груди заменяется фиброзной и жировой. Этот период длится от одного до двух лет. Если нет патологий, то женщина относительно спокойно переживает постменопаузу.
климактерический синдром степени тяжести

Проявления климакса у женщин

Как проявляется климактерический синдром? Комплекс симптомов включает в себя целый ряд неприятных проявлений. Они могут иметь различную интенсивность и возникать в разных комбинациях, доставлять женщине серьезные неудобства. Все проявления климакса медики делят на три основных группы: нейровегетативные, соматические и психоневротические.

Нейровегетативные симптомы

Среди нейровегетативных симптомов являются самыми распространенными (возникают практически у 98 % женщин) приливы жара к голове, лицу, верхней части тела. Продолжительность таких приливов может составлять от нескольких секунд до одной-двух минут, возникают они в любое время дня. Это сопровождается повышенной потливостью, которая включается в 80 % случаев. Также характерны покалывание в кончиках пальцев, тахикардия, чувство холода, возможно онемение.

Распространенные вегетативные расстройства также включают в себя появление пятен на груди, шее, сильные приступы мигрени, перепады артериального давления, гипертонические кризы. Могут появиться боли в сердце, озноб и тошнота, головокружение, приступы учащенного сердцебиения. Женщины нередко жалуются на онемение конечностей, сонливость или повышенную возбудимость, сухость кожных покровов, отеки и периодические панические атаки.

Нейровегетативные расстройства нередко становятся причиной чувствительности ЦНС. Это приводит к болезненным ощущениям в различных частях организма, симптомам со стороны ЦНС и других систем.

Психоневротические проявления

Клинические рекомендации при климактерическом синдроме включают в себя купирование психоневротических симптомов. Они проявляются в снижении внимания и памяти, повышенной раздражительности, снижении работоспособности, усталости, психической неустойчивости. Почти 13 % пациенток жалуются на ощущение страха и тревоги, беспричинную раздражительность, непереносимость некоторых звуков или запахов, плаксивость.



В это время очень большое влияние на состояние женщины оказывает восприятие процесса увядания. Многие воспринимают наступление климакса как трагедию, окончательную потерю молодости и приход старости. У каждой десятой женщины диагностируется депрессия, спровоцированная именно этими нервными переживаниями. Депрессия на фоне климакса считается одним из самых тяжелых и трудно поддающихся лечению психоневрологических симптомов.

климактерический синдром клинические рекомендации

Соматические признаки климакса

Соматические признаки могут быть обусловлены либо общими изменениями, связанными с возрастом, либо повышенной реакцией организма на снижение количества гормонов. Могут наблюдаться дистрофические изменения влагалища, утолщение и воспаление стенок, кровотечения, непроизвольное или болезненное мочеиспускание, зуд. Нередко происходит опущение или выпадение влагалища. От уровня гормонов зависит не только репродуктивная система, но и мочевыводящая, состояние кожи, ногтей и волос, молочные железы. Снижается эластичность кожи, она утончается, это приводит к возникновению морщин.

Практически у половины женщин в период менопаузы увеличивается масса тела. Также из костей вымывается кальций, что может спровоцировать переломы, снижается синтез витамина Д, начинаются процессы разрушения костей. Это может стать причиной развития остеопороза, поражения позвоночника, болей в конечностях по ночам. Могут возникать нарушения в работе щитовидной железы.

Степени тяжести негативных проявлений

Степени тяжести климактерического синдрома выделяют следующие:

  1. Легкая форма течения. Наблюдается приблизительно у каждой пятой женщины. При этом в день возникает от семи до десяти приливов, но общее состояние не изменяется, симптомы не влияют на работоспособность.
  2. Средняя форма тяжести. Характерна для каждой третьей женщины. Количество приливов — до двадцати раз в сутки. Появляются при этом и другие симптомы климакса: мигрени, головокружения, нарушения сна и памяти, ухудшается состояние здоровья в общем и снижается работоспособность.
  3. Тяжелая форма течения. Осложненное течение климакса характерно для каждой второй представительницы прекрасного пола. В этом случае отмечается резкое ухудшение состояния, практически полная потеря работоспособности. Особенно тяжело и долго протекает климактерический синдром у женщин, столкнувшихся с ранней менопаузой. При этом расстройства могут привести к значительным нарушениям психосоциальной адаптации.

Синдром классифицируется и в зависимости от клинических проявлений. Тут также выделяют три основных формы:

  1. Неосложненная (типичная) форма. В этом случае отмечаются только приливы и повышенная потливость. Возникают такие признаки даже у здоровых женщин, которые испытывают физическое или умственное перенапряжение. Снижается упругость кожи, но в целом состояние не подвержено значительным изменениям. Все происходит в полном соответствии с возрастом.
  2. Климактерический синдром с осложнениями. Осложненная форма возникает на фоне сопутствующих заболеваний: при сахарном диабете, болезнях сердца и сосудов, органов ЖКТ, при дисфункции щитовидной железы. Частота приливов в этом случае увеличивается, могут также быть характерны нарушения сна и памяти, тахикардия, боли в груди.
  3. Атипичная форма климакса. Встречается довольно-таки редко, в основном характерна такая форма климакса для женщин, которые в прошлом перенесли значительные психические или физические травмы, операции, тяжелые заболевания, длительное время работали или жили в условиях воздействия негативных факторов. Возникает весь комплекс симптомов: выпадение волос, ухудшение состояния кожных покровов, пигментные пятна на груди, зуд в области половых органов, учащенное мочеиспускание, утрата работоспособности, увеличение массы тела, плаксивость, бессонница, отеки и боли в суставах. Нередко могут развиваться на этом фоне астма, остеохондроз и остеопороз, приступы паники, гипогликемия.
климактерический синдром

Лечение климактерического синдрома

Угасание репродуктивной функции — это физиологический процесс. В некоторых случаях он сопровождается симптомами, которые ухудшают качество жизни женщины. Решающую роль в лечении играет гинеколог, в некоторых случаях может потребоваться консультация врачей других специальностей, например невролога или психотерапевта. На сегодняшний момент есть три основных метода терапии, каждое из которых отличается своими достоинствами и недостатками.

Немедикаментозную терапию лучше начать еще в рамках подготовки ко вступлению в новый этап жизни. Это помогает значительно облегчить течение климактерического синдрома, а в некоторых случаях даже позволяет избежать его проявлений. Довольно эффективны комплексы лечебной физкультуры. Упражнения, которые можно выполнять как в домашних условиях, так и в группе, порекомендует врач. Особенно полезна ходьба.

Большое значение в лечении климактерического синдрома имеет рациональное питание. В меню нужно включить побольше жиров растительного происхождения, свежих овощей и фруктов, а вот потребление углеводов следует ограничить. Желательно употреблять побольше пищи, которая богата фитоэстрогенами — растительными заменителями женских гормонов. Это, например, листья петрушки, льняное масло, соя. Необходимо принимать витаминные комплексы, особенно важны витамины С, Е, А.

Медикаментозная терапия применяется при лечении климактерического синдрома средней и тяжелой степени. Для нормализации состояния ЦНС женщины назначаются седативные медикаменты, в некоторых случаях врач может порекомендовать транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Обязательно в курс терапии входят витаминно-минеральные комплексы.

Диспансерное наблюдение больных с климактерическим синдромом обязательно показано в случае тяжелых психоневрологических нарушений. У некоторых женщин развивается настолько тяжелая депрессия, что не обойтись без вмешательства психотерапевта или лечения на базе медицинского учреждения.

лечение климактерического синдрома

При полном отсутствии эффекта от других видов терапии назначается гормональная. Основной целью такого типа лечения является компенсация возрастных изменений, начинающихся в женском организме. Обычно конкретный метод врач выбирает в зависимости от наличия или отсутствия месячных и сопутствующих симптомов. Могут использоваться эстрогены, гестагены и их различные сочетания. Основное правило гормональной терапии — отсутствие самодеятельности.

Профилактика негативных симптомов

Профилактика климактерического синдрома включает в себя:

  1. Ведение активного образа жизни, регулярные занятия посильными видами спорта, лечебная физкультура.
  2. Нормализация веса и режима питания. Профилактика ожирения в течение всей жизни.
  3. Правильная организация труда и отдыха, достаточное количество сна, минимизация стрессов.
  4. Своевременное лечение инфекционных заболеваний.
  5. Гормонотерапия. Назначается гинекологом при определенных показаниях в целях профилактики ухудшения состояния здоровья представительницы прекрасного пола.

Преждевременный климакс у женщин

Ранний климакс возникает в результате нарушения функции яичников, которую поддерживают биологически активные вещества и гормоны. Не во всех случаях преждевременный климакс можно предотвратить, к примеру, лечению не поддаются наследственные причины. В отдельных случаях для профилактики используются гормонозаместительную терапию.

как проявляется климактерический синдром

Климактерические проявления у мужчин

Медики выделяют и мужской климактерический синдром, или андронопаузу. Этот медицинский термин применяется для обозначения периода снижения выработки мужских половых гормонов. Состояние может возникать в возрасте от сорока до шестидесяти лет и старше, средний возраст — 46-58 лет. Симптомы мужского климактерического синдрома включают в себя: угасание сексуального желания, снижение умственных способностей, депрессию, хандру, нарушения кроветворения, ухудшение обменных процессов, постоянные позывы в туалет «по-маленькому». При этом репродуктивные способности у мужчин сохраняются. Могут появляться аденома предстательной железы, инфаркт миокарда, ишемия, стенокардия.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Гипертиреоз щитовидной железы: причины, симптомы, диагностика, лечениеГипертиреоз щитовидной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение
Удаление матки: последствия для организмаУдаление матки: последствия для организма
Как пережить симптомы предменструального синдромаКак пережить симптомы предменструального синдрома
Признаки синдрома хронической усталостиПризнаки синдрома хронической усталости
Симптомы эндометрита. Лечение болезни традиционными и народными способамиСимптомы эндометрита. Лечение болезни традиционными и народными способами
Причины и симптомы недостатка эстрогеновПричины и симптомы недостатка эстрогенов
Вульвит: симптомы и методы профилактикиВульвит: симптомы и методы профилактики
Почему возникает зуд половых органовПочему возникает зуд половых органов
Как распознать симптомы синдрома хронической усталости?Как распознать симптомы синдрома хронической усталости?
Как избавиться от синдрома Жильбера?Как избавиться от синдрома Жильбера?
» » Климактерический синдром: симптомы, клинические рекомендации, лечение и профилактика
LiveInternet