Закон о пожарной безопасности. Системы пожарной безопасности. Пожарная безопасность – это...

Пожары причиняют огромный ущерб. Во многих случаях они сопровождаются не только разрушением зданий, оборудования, инженерных коммуникаций, но и гибелью людей. В связи с этим актуальным сегодня стала охрана пожарной безопасности. На правительственном уровне приняты нормативные акты, регулирующие данную сферу. Далее рассмотрим подробнее, что собой представляет пожарная безопасность помещений, а также какие меры защиты необходимо принимать для предотвращения и ликвидации возгораний. пожарная безопасность это

Общие сведения

Целью противопожарной защиты выступает поиск наиболее эффективных, целесообразных в экономическом плане и обоснованных с технической точки зрения средств и способов предотвращения возгораний и их ликвидации. Основная задача – минимизировать ущерб при наиболее рациональном применении сил и методов тушения. Пожарная безопасность – это такое состояние объекта, при котором в первую очередь исключается вероятность воспламенения. В случае же его возникновения в рамках защиты предусматриваются необходимые меры. Основная цель, которую преследует пожарная безопасность, – это устранение негативного воздействия опасных факторов возгорания на людей, материальные ценности и сооружения.

Нормативная база

Основной правовой акт, регулирующий порядок, в соответствии с которым устанавливается пожарная безопасность, – это ФЗ №69. Правовая регламентация в данной области представляет собой принятие уполномоченными органами соответствующих документов, действие которых направлено на управление общественными отношениями, касающимися обеспечения защиты. Разработка нормативных актов исполнительными органами осуществляется в порядке, определенном Правительством РФ. Субъекты страны вправе создавать и утверждать в рамках своей компетенции документы, положения которых направлены на обеспечение и усиление защиты объектов от возгораний. Любое распоряжение или приказ о пожарной безопасности должны соответствовать общим федеральным требованиям.

Разработка и принятие мер

Закон "О пожарной безопасности" устанавливает определенные требования к защитным мероприятиям. Разработка мер осуществляется в соответствии с нормативной базой, действующей в стране, а также на основании опыта борьбы с последствиями возгораний, оценки состояния материалов, веществ, изделий, технологических процессов, сооружений, зданий и конструкций. Закон "О пожарной безопасности" предписывает поставщикам (изготовителям) вести соответствующую техническую документацию на продукцию. В ней, кроме описания, должна присутствовать инструкция по использованию. В технических характеристиках продукции необходимо указать класс пожарной безопасности изделия. Это необходимо для выбора метода обработки и транспортировки продукции.

закон о пожарной безопасности

Компетентные органы, разрабатывая системы пожарной безопасности объектов, должны предусматривать решения, посредством которых будет обеспечиваться эвакуация людей. Данная задача должна реализовываться еще на этапе проектирования. Для всех предприятий и учреждений, независимо от их формы собственности, должен быть разработан план пожарной безопасности. Он, кроме прочего, должен включать в себя меры по обеспечению защиты персонала и населения близлежащих территорий. Системы пожарной безопасности должны утверждаться органами государственной и местной власти.

Обеспечение защиты от возгорания на предприятии

Пожарная безопасность – это одна из основных характеристик объекта. На основании нее оценивается уровень защиты, а также эффективность предусмотренных мер. Для обеспечения защиты территория предприятия, базы, склада должна содержаться в чистоте. После завершения работы площадь должна очищаться от горючего мусора, отходов, упаковочного и прочего материала, способного создать угрозу возгорания. Его необходимо систематически утилизировать, вывозить в специально отведенные места.

План пожарной безопасности должен предусматривать свободный доступ ко всем сооружениям, зданиям, конструктивным элементам. Подъезд и проезд к источникам воды должен быть всегда открыт. На территории предприятия в ночное время должно работать освещение. Запрещено разводить костры, сжигать отходы, упаковочные материалы и тару в пределах предприятия. Административные, складские, производственные, торговые и прочие помещения должны быть обеспечены первичными средствами тушения в соответствии с существующими нормами. Запрещено курение на территории складских и торговых помещений. Для этого должны быть предусмотрены специальные места. Устройства защиты дверных и технологических проемов в межэтажных перекрытиях и внутренних стенах должны находиться в рабочем состоянии.

проверка пожарной безопасности

При пересечении противопожарных преград разными коммуникациями в зазоры между строительными конструкциями не должны проникать продукты горения. Наружные лестницы и ограждения на крышах сооружений должны быть в исправном состоянии. Хранение обтирочного материала осуществляется в специальных металлических ящиках с закрывающимися крышками. После выполнения необходимых работ тару следует освобождать от ветоши. Спецодежду сотрудников, использующих краски, лаки, масла, необходимо содержать в металлических шкафах, которые должны быть установлены в специальных местах. Локальными нормативными актами должен быть установлен порядок, в соответствии с которым проводится проверка пожарной безопасности.

Категории объектов

Согласно СНиП, производства разделяются на 6 групп по взрывопожарной, взрывной и пожарной опасности:

  • А – предприятия, использующие горючие газы, нижний уровень воспламенения которых составляет до 10%. При этом такие вещества могут образовывать взрывоопасные соединения в объеме больше 5% от объема помещения. К категории А относят также предприятия, где применяются газы и жидкости, способные при взаимодействии с кислородом, водой или друг с другом гореть и взрываться.
  • Б – производства, на которых используются газы с нижним уровнем воспламенения более 10%. К данной категории относят также предприятия, где находятся горючие волокна и пыль с нижним концентрационным пределом воспламенения 65 Г/м3 и меньше.
  • В – производства, где применяются горючие жидкости с температурой воспламенения более 610 градусов. К данной категории относят предприятия, использующие твердые материалы, которые способны гореть, не взрываясь при контакте с водой, воздухом или друг с другом.
  • Г – производства, где применяют негорючие материалы и соединения в расплавленном, раскаленном или горячем состоянии, а также газы, твердые вещества и жидкости, выступающие в качестве топлива.
  • Д – предприятия, на которых осуществляется обработка негорючих веществ и сырья в холодном состоянии.
  • Е – производства, где используются взрывоопасные вещества в количестве более чем 5% от объема помещения и где в соответствии с условиями технологического процесса может произойти только взрыв без горения. К данной категории относят также предприятия, применяющие соединения, которые могут при взаимодействии с кислородом, водой или друг с другом взорваться. системы пожарной безопасности

Категории зон

В соответствии с ПУЭ, которым регламентируется устройство электрооборудования на промышленных площадях и в наружных установках, основным критерием выступает класс пожарной безопасности. На сегодня принято несколько категорий зон. В частности, выделяют:

  • Класс В. К этой категории относят площади, на которых могут образоваться взрывоопасные соединения газов и паров с воздухом при обычных рабочих условиях.
  • Класс В-1а. На таких зонах в нормальных рабочих условиях не образуются взрывоопасные соединения, но это возможно при неисправности и авариях.
  • Класс пожарной безопасности В-1б. К нему относят площади, где находятся горючие пары и газы с повышенным нижним уровнем воспламенения и резким запахом, а также производства, в которых могут образоваться взрывоопасные соединения, объем которых больше 5% объема цеха.
  • Класс В-1в. К нему относят наружные установки, где находятся взрывоопасные жидкости, пары и газы.
  • Класс В-2. В зонах данной категории осуществляется обработка горючих волокон и пыли, способных образовывать взрывоопасные соединения при обычных рабочих условиях.
  • Класс В-2а. К нему относят зоны, в которых горючие волокна и пыль могут образовывать взрывоопасные соединения в случае неисправности или аварии.
  • Класс П-1. К данной категории относят производства, где содержатся горючие жидкости.
  • Класс П-2. На производствах присутствуют горючие пыли, нижний концентрационный предел которых больше 65 Г/м3.
  • Класс П-2а. К данной категории относят производства, в которых присутствуют горючие вещества в твердом состоянии, не способные перейти во взвешенное.
  • Класс П-3. К этой категории относят установки, где содержатся горючие жидкие и твердые соединения.

Пожарная безопасность в новогодние праздники

Залы, в которых проводятся массовые мероприятия, должны находиться не выше второго этажа и иметь 2 выхода. По правилам, в соответствии с которыми должна обеспечиваться пожарная безопасность в саду, школе, другом учреждении, в доступных местах необходимо разместить средства тушения. Елку следует устанавливать на устойчивую подставку. Ее размещают вдали от приборов отопления и выходов. Ветки не должны касаться штор, занавесей и прочих легковоспламеняющихся материалов.



пожарная безопасность в новогодние праздники

Порядок, в соответствии с которым обеспечивается пожарная безопасность в ДОУ, школьном и других детских учреждениях, допускает использование для украшения электрогирлянды заводского производства. Все костюмы, вату, игрушки из марли необходимо обработать огнезащитным составом. Для его изготовления берут 150 г соды и 50 г крахмала и растворяют в теплой воде (1 л). Предметы одежды и игрушки замачивают в нем на 10 минут, затем просушивают.

Порядок, в соответствии с которым обеспечивается пожарная безопасность в ДОУ, школьном и других детских учреждениях запрещает использовать для изготовления новогодних украшений горючие материалы. Не допускается применение фейерверков, бенгальских огней, свечей, петард во время мероприятий. Особую угрозу представляют долго стоявшие, сухие елки, которые изготовлены из синтетического материала. При горении они выделяют вредные для здоровья токсические соединения.

Пожарная безопасность в новогодние праздники обеспечивается ответственными лицами учреждения. На мероприятии должны присутствовать дежурные из администрации. Главную ответственность несет директор учреждения. Перед проведением мероприятий должна быть проведена проверка пожарной безопасности.

МБОП

Для обеспечения защиты имущества, здоровья и жизни людей в учреждениях, на предприятиях и на близлежащих территориях необходимо разработать план пожарной безопасности. Документ подлежит государственной экспертизе. Проверке подвергается полный комплект, включающий схемы, чертежи, прочие бумаги. Составляя план пожарной безопасности, целесообразно обратиться за помощью к компетентным специалистам. При разработке необходимо учитывать особенности строения здания и порядок его эксплуатации. МОБП состоит из текстовой и графической части. Рассмотрим их подробнее. пожарная безопасность в саду

Текстовый блок

В нем содержится:

  • Расчет риска и мероприятий по обеспечению безопасности.
  • Список и описание мест, в которых размещается защитное оборудование, рекомендации по его использованию и особенности сообщения со всеми конструктивными элементами здания.
  • Категория безопасности объекта.
  • Описание устройств водоснабжения снаружи сооружения и указание путей для подъезда техники.
  • Указание точного расстояния между участками, наружными объектами, при котором обеспечивается надлежащая безопасность.
  • Меры по формированию необходимых условий при ликвидации воспламенения.
  • Решения по обеспечению защиты людей при возгорании.
  • Список помещений, объектов и оборудования, к которым подключается автоматическая сигнализация и которые подлежат в обязательном порядке защите средствами тушения.

Графическая часть

В ней содержится:

  • Схема противопожарной защиты.
  • Чертеж участка с определенными подъездными путями для техники и дорогами для выезда с территории.
  • План эвакуации.

Особенности составления

План формируется поэтапно. Процесс составления документа должен контролироваться уполномоченным лицом. В качестве него, как правило, выступает пожарный инспектор. В соответствии с ГОСТом, регламентирующим разработку плана, графическая часть должна быть составлена максимально понятно и просто, поскольку она представляет собой наглядное пособие. В ней должны быть учтены даже незначительные архитектурные нюансы, особенности систем вентиляции, прохождения воздушного потока, возможные зоны задымления. Во внимание необходимо принимать любые факторы, способные повлиять на ход эвакуации людей из здания. С особой тщательностью следует проработать вопрос массового скопления в узких участках. К ним, в частности, относят лестницы, коридоры, дверные проемы. Плотность в этих местах не должна превышать 9 человек на квадратный метр.

Система обеспечения безопасности

Целью ее создания выступает, прежде всего, предотвращение возгорания. Вместе с этим должна обеспечиваться защита людей и имущества при воспламенении. В систему пожарной безопасности входят следующие компоненты:

  • Комплекс организационных и технических мероприятий.
  • Меры по предотвращению возгорания.
  • Система противопожарной защиты.

Меры по предотвращению воспламенения представляют собой особый комплекс, исключающий вероятность превышения допустимых значений риска. Предельные показатели устанавливаются в соответствии с указанным выше Законом "О пожарной безопасности". Комплекс мероприятий направлен на предупреждение угрозы и причинения ущерба в результате возгорания. Исключение вероятности возникновения пожароопасной ситуации достигается посредством недопущения на предприятии, в учреждении, организации формирования горючей среды либо условий для образования источников воспламенения.

охрана пожарной безопасности

Цель комплекса защиты состоит в обеспечении надлежащих условий для предотвращения негативного воздействия или его ограничения. Данная задача реализуется путем снижения динамики нарастания опасных факторов, эвакуационными мероприятиями и тушением. Система по обеспечению противопожарной защиты должна отличаться устойчивостью к негативному влиянию пожара в течение периода, который необходим для устранения ЧП. В соответствии с этим оборудование, с помощью которого осуществляется оповещение, обнаружение и управление эвакуацией, должно работать в бесперебойном режиме. При этом системы сигнализации должны быть автоматическими.

В заключение

Сегодня в стране предъявляются достаточно жесткие требования по обеспечению пожарной безопасности на предприятиях и в учреждениях. Установленные правила позволяют надлежащим образом защитить имущество и людей. Нарушение пожарной безопасности может повлечь серьезные, а иногда и необратимые последствия. В связи с этим ужесточена и ответственность должностных лиц, инспекторов, руководителей за ненадлежащее исполнение предписаний.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Зачем нужна молниезащита зданий и сооруженийЗачем нужна молниезащита зданий и сооружений
Общая информация про пожарные шкафыОбщая информация про пожарные шкафы
Указатели напряжения - приборы на страже безопасности людейУказатели напряжения - приборы на страже безопасности людей
Экономическая безопасность - это важная составляющая национальной безопасностиЭкономическая безопасность - это важная составляющая национальной безопасности
Что такое автокресло-бустер, и в чем его особенности?Что такое автокресло-бустер, и в чем его особенности?
Промышленная безопасность опасных промышленных объектов: правила и требованияПромышленная безопасность опасных промышленных объектов: правила и требования
Помещение свободного назначения: описание, классификацияПомещение свободного назначения: описание, классификация
Органы внутренних дел Российской Федерации. Система органов внутренних дел РФОрганы внутренних дел Российской Федерации. Система органов внутренних дел РФ
Должностная инструкция электромонтера: функциональные обязанности, права, ответственностьДолжностная инструкция электромонтера: функциональные обязанности, права, ответственность
Специалист по охране труда: должностная инструкция. Специалист по охране труда: основные обязанностиСпециалист по охране труда: должностная инструкция. Специалист по охране труда: основные обязанности
» » Закон о пожарной безопасности. Системы пожарной безопасности. Пожарная безопасность – это...
LiveInternet