Произведения Ф.Тютчева. Анализ: `Не то, что мните вы, природа...`

Фёдор Иванович – один из известнейших поэтов в русской литературе, его имя тесно связано с политической и философской лирикой

и жизненными водоворотами.

Фёдор Тютчев – поэт-мыслитель

Анализ не то что мните вы природа

В нём угадывался мыслитель. Он запомнился, несмотря на то что оставил после себя немногое: несколько статей, переводные и оригинальные стихотворения, далеко не все из которых удачные. Но ведь среди других есть жемчужины мысли, глубочайшие и тонкие наблюдения, бессмертные выражения, следы грандиозного ума и вдохновения. Всю жизнь он писал стихи, чтобы найти себя, лучше понять свой внутренний мир, так что его читатель ещё и свидетель духовной работы поэта по самопознанию. Фёдор Тютчев писал, испытывая потребность высказаться самому себе. Он очень чуток к природе. Его ловкость в обращении с образами стихии – это дар, который можно заметить невооружённым глазом. В стихотворения поэта приятно всматриваться, их интересно изучать, разбирать – образы заключают в себе множество потайного смысла, именно поэтому так увлекателен их анализ. «Не то, что мните вы, природа&hellip-» - стихотворение, написанное Тютчевым в 1836 году, несёт в себе важную Мысль поэта. Но какую? Это мы и попробуем выяснить.

У гениев мысли сходятся

Анализ стиха тютчева



Прежде чем начинать анализ стиха Тютчева, следует познакомиться с событиями, которые повлияли на его появление и послужили вдохновением для поэта. Больше всего сходств его мысль имеет с натурфилософией Фридриха Шеллинга, немецкого мыслителя. Творческие взаимосвязи между ними прослеживались неоднократно, интерес к его творчеству зародился ещё в те времена, когда поэт примкнул к будущим славянофилам, которые разделяли эстетику и романтическую метафизику немецкой литературы, в частности Шеллинга. Тютчев не был плагиатором, он не заимствовал сами идеи, лишь обращал внимание на постановку отношений человека и природы, человека и Вселенной, на одухотворение Космоса и понятия мировой души. Русский поэт был одним из самых верных последователей идей немца и долгое время придерживался концепций Шеллинга. Также это стихотворение Ф. И. Тютчева – протест против эссе Гейне, которые публиковались во Франции и критиковали позицию Фридриха, Гофмана и Новалиса и их натурфилософию.

Роль обращения в стихотворении

Если обратить внимание, то всё стихотворение построено как обращение к читателю – вот с чего стоит начать анализ. «Не то, что мните вы, природа&hellip-» - это послание поэта к нам. Если глобализировать явление, то всю литературу можно назвать диалогом творца и его читателя. Если в некоторых произведениях это не бросается в глаза, то здесь Фёдор Тютчев задаёт нам вопросы, предлагая самим отыскать на них ответы и подумать над вопросами, которые могут показаться вечными. Обращение заставляет нас ощутить присутствие поэта, словно он наш собеседник, и в то же время позволяет уединиться с самим собой, заглянуть вглубь своего внутреннего мира и поразмышлять на предложенную тему. Мы не видим лирического субъекта, а лирического героя, в котором присутствуют черты самого Тютчева, потому что ему самому были близки подобного рода рассуждения. Благодаря обращению выстраивается диалог лирический герой – читатель, что делает стихотворение доступнее, оживляет его.

Отточия и главный смысл

Анализ стиха Тютчева не будет полным, если обойти вниманием наличие отточий. Вместо них были строфы, но они по тем или иным причинам были изъяты цензурой. После такой процедуры они обыкновенно теряются и редко когда обнаруживаются. Так произошло и с данным стихотворением. Анализ стиха ТютчеваОднако, несмотря на то что некоторые куски отсутствуют, стихотворение не потеряло свой смысл. Главная его идея – тема взаимоотношений человека и природы. Подчёркивается важность способности человека чувствовать, потому что если человек «глух», то он и не живёт вовсе. Если для таких людей природа не имеет ни смысла, ни лица, то для Тютчева она важна и является «голосом матери самой». Именно образами природы поэт выражает сокровенные эмоции, задаёт волнующие его вопросы, ищет ответы в чём-то первозданном. Тютчев не просто рассматривает природу, любуясь ею, она наталкивает его на философские размышления, в ней поэт видит живой организм со своими чувствами, со своей душой и жизнью, законы которой не всегда в силах постичь человек.

Образ природы в лирике Тютчева

Природа – один из главных персонажей в стихотворениях Тютчева. Причём присутствует она зачастую не как фон для размышлений, а как действующее лицо, в его поэзии природа имеет лицо, она говорит, мыслит, чувствует. Легкие стихи тютчева Всё в ней кажется Фёдору Ивановичу полным особого смысла, который она стремится донести человеку. Но человек не всегда слышит природу. Чтобы понять, что она говорит, ему нужно слушать не ушами, а сердцем, пропуская всё через свою душу. Стихотворный анализ («Не то, что мните вы, природа&hellip-») не может быть построен без отсылки к этому образу, который играет здесь ключевую роль. Олицетворение природы делает её ещё более похожей на большой живой организм, с которым тесно связан каждый из нас, но всякий может заговорить с ним на одном языке, это требует соответствующего духовного воспитания, мягкость сердца и души. Природа выступает разнообразной: она способна быть могущественной, опасной, не знающей компромиссов, а может быть похожа на прекрасного и светлого ребёнка.

Лёгкие стихи Тютчева: в чём секрет?

После некоторых стихотворений остается странный осадок, какая-то тяжесть, когда мысли начинают неприятно роиться в голове. Стихотворение ф и ТютчеваНо вот после лирики Тютчева такого не наблюдается – в ней есть какая-то неясная лёгкость. Это не значит, что после неё человек не погружается в размышления, один тольео стихотворный анализ («Не то, что мните вы, природа&hellip-») уже тому подтверждение, ведь это синтез мысли, рассуждение, изучение тонкостей стихотворения. Просто Фёдор Тютчев предлагает нам мыслить всем понятными образами, которые не требуют подготовки, они предельно ясны и просты, как и всё гениальное. Природа – это и загадка, и то, что окружает нас с самого нашего рождения, что же может быть нам ближе? Духовная близость человека и природы – вот ключ, которым так умело оперировал поэт. Тема этих взаимоотношений знакома каждому из нас, построена она на чувствах и эмоциях, а не на чём-то научном и труднодоступном. Каждый новый анализ стиха Тютчева приближает нас к природе, которую так любил, уважал и одухотворял поэт.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Тютчев. `Silentium`. Анализ стихотворенияТютчев. `Silentium`. Анализ стихотворения
Сюжетный анализ. Жуковский. `Море`Сюжетный анализ. Жуковский. `Море`
Тайна стихотворения `Осень наступила, высохли цветы`Тайна стихотворения `Осень наступила, высохли цветы`
Философская тема в лирике Тютчева: анализ. Ф. И. Тютчев: философская лирикаФилософская тема в лирике Тютчева: анализ. Ф. И. Тютчев: философская лирика
Анализ стихотворения `Выхожу один я на дорогу`: жанровые особенности, тема и идея…Анализ стихотворения `Выхожу один я на дорогу`: жанровые особенности, тема и идея…
Жизнь и творчество Тютчева. Темы творчества ТютчеваЖизнь и творчество Тютчева. Темы творчества Тютчева
Ф. И. Тютчев: портреты творческого человекаФ. И. Тютчев: портреты творческого человека
Портрет Тютчева: поэт, общественный деятель, товарищПортрет Тютчева: поэт, общественный деятель, товарищ
Анализ `О, как убийственно мы любим` Тютчева. История создания стихотворенияАнализ `О, как убийственно мы любим` Тютчева. История создания стихотворения
`Храни меня, мой талисман`. Анализ стихотворения А. С. Пушкина`Храни меня, мой талисман`. Анализ стихотворения А. С. Пушкина
» » Произведения Ф.Тютчева. Анализ: `Не то, что мните вы, природа...`
LiveInternet