День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год, 27 января)

Уже прошло более 70 лет с того момента, когда советским войскам удалось наконец снять блокаду Ленинграда, длившуюся почти 900 долгих и страшных дней и ночей. Фашистские войска окружили этот второй по значимости город в СССР в сентябре 1941-го. Но, несмотря на многочисленные ожесточенные бои, постоянные артиллерийские обстрелы и бомбежки, важнейший культурный, промышленный и политический центр советского государства сумел устоять под неимоверным натиском врага.

После этого немецкое командование решило взять Северную столицу в кольцо. И как бы тяжело ни было жителям города и бойцам Красной Армии, но они все же ценой нечеловеческих усилий приближали, кто как мог, этот день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К сожалению, не все дожили до этой знаменательной даты.27 января день полного освобождения ленинграда

Первая блокадная зима

Необходимо сразу сказать, что в осаде Ленинграда принимали участие не только германские войска. К этому приложили руку и финская армия, и итальянские ВМС, и испанская «Голубая дивизия», и добровольцы из многих европейских стран. Город был почти полностью отрезан от остальной части страны. Во время осады главной магистралью, снабжающей его жителей продовольствием в холодное время года, стала Дорога жизни. Так называли путь, который пролегал по льду Ладожского озера. Горожане терпели неимоверные лишения, и так продолжалось до тех пор, пока не наступил день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Но ледовая дорога не могла в полной мере покрыть все потребности такого большого города. В результате Ленинград потерял, по разным подсчетам, от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов своих жителей. Подавляющее большинство людей умерли от голода и переохлаждения, вызванных острой нехваткой продовольствия и топлива. Первая блокадная зима 1941-1942 годов оказалась самой суровой, поэтому основные потери пришлись именно на это время. Впоследствии снабжение немного улучшилось, да и самим горожанам удалось организовать подсобные хозяйства, после чего количество смертей значительно сократилось.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Документальное подтверждение

К сожалению, многие жители города не дождались того времени, когда наступил день полного снятия блокады Ленинграда. Эта страница ВОВ является одной из самых страшных и героических в истории страны. Достаточно только вспомнить трагические записи в дневнике школьницы Тани Савичевой. В нем всего девять страниц, шесть из которых посвящены смерти родных ей людей – брата, сестры, мамы, бабушки и двух дядей.

Действительно, почти все члены этой семьи погибли в первую блокадную зиму, начиная с декабря 1941 по май 1942 года. Сама же девочка была спасена и эвакуирована на Большую землю. Но так как здоровье Тани было основательно подорвано многомесячным недоеданием, она умерла спустя два года. Ей тогда исполнилось всего 14 лет.

Наконец настал день полного снятия блокады Ленинграда. Как выяснилось позднее, Таня все же ошиблась. Ее старшие сестра и брат выжили, и благодаря им о ее дневнике узнал весь мир. Эти записи стали одним из символов той страшной блокады. На Нюрнбергском процессе Танин дневник был представлен в качестве доказательства бесчеловечного и зверского фашистского режима.

День снятия блокады города Ленинграда 1944 год 27 января

Дорога победы

В январе 1943-го Красная Армия, сделав невероятные усилия и положив на поле боя большое количество своих солдат, провела операцию под кодовым названием «Искра». В ходе нее войскам Волховского и Ленинградского фронтов удалось пробить брешь в немецкой обороне. В результате проложили узкий коридор, проходивший вдоль Ладожского озера. По нему и была восстановлена сухопутная связь блокадного города с Большой землей.

На этом участке в короткие сроки проложили автомобильную трассу и железнодорожную ветку, которые были названы «Дорогой победы». После этого страна получила возможность наладить снабжение города продовольствием и топливом, а также эвакуировать большинство гражданского населения, и в первую очередь женщин и детей. Но на этом не закончилась блокада Ленинграда. День освобождения города наступит только через год.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января

Переломный этап

В 1943 году Красной Армией был проведен целый ряд важных стратегических операций. К ним относится Сталинградская битва, сражение на Орловско-Курской дуге, на Донбассе и Днепре. В итоге к 1944 году сложилась весьма благоприятная ситуация, которая в значительной степени приблизила день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января это произойдет, а до тех пор фашистские войска все так же представляли собой серьезную угрозу. Вермахт не утратил своей боеспособности, о чем свидетельствовали проводимые им боевые операции. Под его контролем все еще оставались значительные части территории СССР.

К тому времени второй фронт в Западной Европе еще не открыли, и это было на руку фашистской Германии, так как позволяло Гитлеру сосредотачивать всю свою боевую мощь на востоке. Те же военные действия, которые велись в Италии, не имели серьезных последствий и не оказывали практически никакого влияния на Вермахт. Поэтому день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады постоянно откладывался.

День полного снятия блокады Ленинграда

Планы по освобождению города

В самом конце 1943 года Ставка приняла решение разработать целую серию ударов по вражеским войскам. Планировались наступления от Ленинграда и до Черного моря, при этом особое внимание уделялось флангам советско-немецкого фронта.

Прежде всего, необходимо было разбить группу армий «Север», деблокировать город Ленинград и освободить Прибалтику. На южном же направлении требовалось очистить от фашистских войск не только Крым, но и Правобережную Украину, а после этого выйти к границе Советского Союза.

День полного освобождения города Ленинграда от блокады приближали, как могли, бойцы 2-го Прибалтийского, Волховского и Ленинградского фронтов, а также бойцы Краснознаменного Балтийского флота.

Бои за Северную столицу

Наступление началось 14 января. С Ораниенбаумского плацдарма пошла в атаку 2-я ударная, а на следующий день - и 42-я армия Ленинградского фронта. Сразу же к ним присоединился и Волховский. Надо сказать, что вражеские войска имели отлично организованную линию обороны, и при этом оказывали упорное сопротивление. Также на скорости наступления Красной Армии сказывалась болотисто-лесистая местность. Кроме того, неожиданно начавшаяся январская оттепель препятствовала маневрированию бронетехники.



Через пять дней после начала наступления советским войскам удалось освободить Красное Село и Ропшу. К этому времени Петергофско-Стрельнинская фашистская группировка была частично окружена и уничтожена, а ее остатки - отброшены от блокадного города на 25 км. Под такой же угрозой оказалось и Мгинское соединение, но немцы вовремя отвели свои войска. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) стремительно приближался. А тем временем Красная Армия гнала захватчиков из других городов.

Блокада Ленинграда день освобождения

Освобождение Новгорода

Оно произошло 20 января. Стоит отметить, что до войны Новгород был довольно крупным культурным, научным и промышленным центром. Трудно себе представить, но в одном из самых древних русских городов уцелело не больше 40 зданий. Не пощадили фашисты и величайших памятников древнерусской живописи и зодчества. Были полностью уничтожены храмы Петра и Павла в Кожевниках и Спаса на Ильине. От них остались лишь обгорелые остовы стен. Никольский и Софийский соборы частично разрушили и разграбили. Новгородский Кремль также очень пострадал.

Думается, что причиной столь грандиозных разрушений в городе мог стать план немецкого военно-политического руководства. В нем говорилось, что новгородские земли подлежали заселению восточно-прусскими колонистами, поэтому здесь старались уничтожить все свидетельства историко-культурного присутствия русского народа. Даже памятник, приуроченный к тысячелетию России, был демонтирован. Немцы собирались пустить его на переплавку.

Партизанское движение

Через десять дней после освобождения Новгорода советские войска сумели отбить у немцев Слуцк, Пушкин и Красногвардейск, выйдя при этом на рубеж в нижнем течении реки Луги. Там они заняли несколько плацдармов. В это же время активизировались и советские партизанские отряды, действовавшие в тех краях. На борьбу с ними немецкое командование бросило по одному батальону от каждой из имеющихся полевых дивизий, а также отдельные охранные дивизионы. В ответ Центральный партизанский штаб нанес целую серию ударов по тылам фашистских войск.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 1944 год

Освобождение Северной столицы

Наконец, наступил тот долгожданный день снятия блокады города Ленинграда (1944 год). 27 января по местному радио был зачитан текст приказа бойцам Ленинградского фронта. В нем сообщалось о том, что блокада снята полностью. После этого десятки тысяч чудом выживших жителей и его защитников поспешили на улицы города.

Ровно в 20:00 было произведено 24 залпа из 324 орудий, которые сопровождались фейерверком, а также подсветкой из зенитных прожекторов. В Москве тоже были торжественные артиллерийские салюты и фейерверк. Интересно, что для города на Неве сделали единственное исключение за все время войны. Остальные же салюты запускались только в Москве.

Дальнейшее наступление

Несмотря на то, что день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, наконец, настал, Красная Армия продолжала атаковать отступающие немецкие части на лужском, нарвском и гдовском направлениях. Немцы отвечали отчаянными контратаками. Иногда им удавалось брать в окружение некоторые части Красной Армии. 4 февраля советские войска освободили Гдов, в результате чего вышли к Чудскому озеру. 15 февраля им удалось прорвать лужскую оборонительную линию.

В результате проведенных операций наши войска уничтожили долговременную фашистскую оборону и отбросили захватчиков в Прибалтику. Тяжелейшие бои продолжались до марта, но все же Красная Армия так и не сумела освободить тогда Нарву. Волховский фронт расформировали, а его войска были переданы: одна часть - Ленинградскому, а другая - 2-му Прибалтийскому.

С наступлением весны 1944 года советские части вышли к хорошо укрепленной немецкой линии «Пантера». Но за почти два месяца непрерывных и ожесточенных боев Красная Армия понесла огромные потери в технике и в живой силе. И это в условиях катастрофической нехватки боеприпасов! Поэтому Ставка решила перевести войска в оборонительный режим.

27 января День воинской славы России День снятия блокады города Ленинграда

День памяти

В 1995 году приняли Федеральный закон, в соответствии с которым празднуется 27 января – День воинской славы России (День снятия блокады города Ленинграда). В 2013 году президентом был подписан новый документ относительно этой даты. В него были внесены некоторые изменения, касающиеся нового названия: День воинской славы переименовали в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января – это символ мужества, неимоверных лишений, самопожертвования и героизма как советских воинов, так и простых жителей города. Сотни тысяч людей, сражавшихся за Ленинград, были удостоены различных правительственных наград. 486 человек стали носить высочайшее звание Героя СССР, причем восемь из них – дважды.

Военные мифы

Несмотря на то, что с тех пор, как произошли эти трагические события, прошло уже более 70 лет, тема блокады Северной столицы остается все так же горячо обсуждаемой. Некоторые политологи и историки выдвигают предположения о том, что если бы тоталитарный режим Сталина позволил тогда сдать город немецким и финским войскам, то удалось бы избежать таких неоправданных жертв со стороны мирных жителей, и 27 января – день полного освобождения Ленинграда – не стал бы таким грустным в истории страны.день полного освобождения города ленинграда от блокады

Говоря так, люди забывают, что Северная столица была важнейшим военно-стратегическим объектом. Ее падение обязательно вызвало бы непоправимые последствия, возможно, повлиявшие на исход войны. Дело в том, что Ленинград удерживал вокруг себя значительные силы противника, которыми являлась группа армий «Север». Захватив город, эти немецкие войска могли быть переброшены на штурм Москвы или завоевание Кавказа. Кроме того, в этой ситуации нужно было учитывать и моральный фактор, так как потеря Ленинграда могла бы в значительной мере подорвать боевой дух не только советского народа, но и Красной Армии в целом.

Планы Германии и ее союзников

Гитлеровское руководство не просто рассчитывало на захват крупнейшего военно-политического и промышленного центра Советского Союза, которым являлся город на Неве. Оно планировало полностью уничтожить Ленинград. И доказательством этого служит запись в дневнике, сделанная начальником штаба сухопутных войск Германии Францем Гальдером. Там говорилось, что Гитлер вынес однозначное решение относительно Москвы и Ленинграда, которое заключалось в необходимости «сравнять их с землей». Эти города с огромным количеством населения немцы содержать и кормить не собирались.

К тому же Финляндия претендовала на всю Ленинградскую область, и Гитлер пообещал ее отдать, как только опустошит эту территорию. Они также считали, что оккупация города с огромным количеством населения им невыгодна, так как таких больших запасов продовольствия у них нет. Из этого напрашивается вывод, что «цивилизованные европейцы», коими считались немцы и финны, предлагали полностью уничтожить советский город, а его жителей обречь на голодную смерть.

Как бы там ни было, но Великая победа была завоевана, и такой праздник, как День снятия блокады города Ленинграда (1944 год, 27 января), существует, и люди помнят о тех жертвах, которые понесла страна в результате нападения немецко-фашистских захватчиков и их союзников.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Операция `Цитадель`: разгром врага его же оружиемОперация `Цитадель`: разгром врага его же оружием
Художественные произведения о блокаде Ленинграда. Блокада Ленинграда в литературеХудожественные произведения о блокаде Ленинграда. Блокада Ленинграда в литературе
Памятник `Разорванное кольцо` на берегу Ладожского озераПамятник `Разорванное кольцо` на берегу Ладожского озера
Памятные даты России. Памятные даты воинской славы РоссииПамятные даты России. Памятные даты воинской славы России
Музей обороны Ленинграда: храним историю для будущих поколенийМузей обороны Ленинграда: храним историю для будущих поколений
Героическая оборона Одессы (1941 год)Героическая оборона Одессы (1941 год)
27 Января - день снятия блокады Ленинграда. Дорога Жизни блокадного Ленинграда27 Января - день снятия блокады Ленинграда. Дорога Жизни блокадного Ленинграда
18 Января 1943 года - прорыв блокады Ленинграда. Полное освобождение Ленинграда от блокады18 Января 1943 года - прорыв блокады Ленинграда. Полное освобождение Ленинграда от блокады
Освобождение Варшавы. Медаль `За освобождение Варшавы`Освобождение Варшавы. Медаль `За освобождение Варшавы`
Блокада Ленинграда: интересные факты. 900 дней блокады ЛенинградаБлокада Ленинграда: интересные факты. 900 дней блокады Ленинграда
» » День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год, 27 января)
LiveInternet