Медаль `За освобождение Варшавы`. Медали Великой Отечественной войны за освобождение городов

Медаль «За освобождение Варшавы» – особая награда для участников военных действий в польской столице и ее окрестностях в январе 1945 г. Она носится на груди слева. При наличии других наград СССР она размещается за медалью «За освобождение Белграда».

Висло-Одерская операция

Операция по изгнанию из столицы Польши немецких частей в официальных документах СССР именовалась Висло-Одерской. Она осуществлялась военными подразделениями Белорусского и Украинского фронтов.

Наступление советской армии началось 12 января. Военные части осадили Варшаву уже 14 января. Подразделения под командованием Ф.И. Перхоровича окружили столицу Польши с севера, а армия П.А. Белова – с южной стороны. В тылу находилась танковая дивизия С.И. Богданова.

медали за освобождение городов

В ночь на 17 января началось наступление Первой армии Войска Польского. Ей удалось форсировать реку Вислу, а утром вступить в город (первым был пехотный полк под командованием Яна Роткевича). Затем в польскую столицу вошли советские солдаты.

Висло-Одерская операция была одной из самых успешных для Красной армии во Второй мировой войне. Войскам всего за пару дней удалось сломить сопротивление сил Верхмата и освободить Варшаву.

Учреждение медали

Медаль «За освобождение Варшавы» была учреждена 9 июля 1945 года. Получить эту награду могли только участники битв в польской столице и ее окрестностях в определенный период (14–17 января 1945 года). До 1951 года медаль после смерти бойца переходила в собственность государства. 5 февраля был издан указ, который разрешил хранение награды вместе с удостоверением в семье умершего. По последним данным медаль была вручена около 710 000 участников боевых действий в Варшаве в январе 1945 года.

Разработка проекта медали

19 апреля 1945 года А. Хрулев (начальник тыла Советской армии) издал указ, предписывающий разработать и подать на рассмотрение проекты наград за освобождение оккупированных городов за пределами СССР. На обсуждение было подано около 10 эскизов. Основная масса проектов содержала в себе идею единения братских польского и советского народов.

Эскиз, на основе которого была изготовлена медаль «За освобождение Варшавы», принадлежал художнице Курицыной. Изначально на рисунке была изображена знаменитая «катюша», а позади нее – два солдата (польский и советский). Однако позднее медаль преобразовали, оставив только надписи.

Внешний вид награды

На аверсе награды находятся надписи «За освобождение» (прочерчена сверху полукругом) и «Варшавы» (на ленте в центре медали). В нижней части лицевой стороны – пятиконечная звезда и лучи. На реверсе медали помещена дата освобождения польской столицы – «17 января 1945». Надпись расположена в три ряда, а над ней находится пятиконечная звезда. В качестве крепления используется пятиугольная колодка. Лента для медали изготовлена из синего шелка с рисунком (посередине красная полоса, а по бокам – тонкие желтые линии).

Медаль за освобождение Варшавы

Другие медали

Медаль «За освобождение Варшавы» - составляющая часть серии наград за изгнание оккупационных войск из главных европейских и советских городов. В их число также входят Прага, Белград. Также была разработана серия наград за взятие важных европейских городов. Среди них Будапешт, Кенигсберг, Вена, Берлин. Особый интерес представляют медали из серии за оборону советских городов. Среди них Ленинград, Москва, Севастополь и Одеса.

Медали за освобождение городов, их взятие и оборону имели одинаковые размеры и были изготовлены из латуни. Большинство проектов этих наград разработал известный художник А.И. Кузнецов.



Далее будут рассмотрены отдельные медали из трех серий.

Награда за освобождение от немецких частей Праги

Медаль «За освобождение Праги» была учреждена спустя два месяца после окончания военных действий в Чехословакии.

Бои в Праге – это последняя операция Красной армии по изгнанию немецких оккупационных частей из европейской столицы. 5 мая в городе началось восстание местных жителей. В результате боев 5-7 мая Русской освободительной армии (Власовцам) удалось освободить западную область Праги. 9 мая в городе появилась первая советская военная техника, что привело к бегству немецких частей. В этот же день вечером Прага была полностью освобождена. Последние бои состоялись 12 мая.

19 апреля Хрулев отдал приказ на разработку награды за освобождение города. На рассмотрение было подано около 120 проектов. В качестве эскиза для данной медали был взят рисунок Кузнецова и Скоржинской.

В целом эту награду получили около 400 000 солдат, участвовавших в боевых действиях в Праге и ее окрестностях, а также организаторы военных операций.

Внешний вид медали

Медаль «За освобождение Праги» схожа с другими наградами из данной серии. На аверсе расположены две надписи: «За освобождение» - полукругом сверху, и ниже горизонтально - «Праги». В самом низу медали находится пятиконечная звезда и две лавровых ветки по обе стороны, а также лучи, направленные вверх. На реверсе – дата освобождения столицы Чехословакии, расположенная в три ряда.
Медаль за освобождение Праги

Награда за освобождение Будапешта от немецких частей

Медалью «За взятие Будапешта» награждались участники штурма города. Награда была учреждена 9 июля 1945. Медаль за освобождение Будапешта от гитлеровских войск носится на груди слева.

Силами двух Украинских фронтов 20 декабря 1944 года была окружена немецкая часть армии «Юг» и группа «Ф» в Будапеште. Через 9 дней советское командование отправило противнику ультиматум о капитуляции. Однако автомобили, везшие требования, были расстреляны. После этого Красная армия начала штурм Будапешта. Бои были длительными, несколько раз немецкие части совершали успешные контрудары. 18 января была взята восточная часть Будапешта, а 13 февраля – западная.

Медаль за освобождение Будапешта

Медаль за освобождение Будапешта от немецких войск имеет аналогичный дизайн с другими наградами из серии «За взятие». В качестве эскиза был взят проект Кузнецова. На аверсе медали в центре содержится надпись «За взятие Будапешта», а под ней располагаются две лавровых ветви, в центре которых находятся серп и молот.

Награда за оборону города Севастополя

Медалью «За оборону Севастополя» награждались героические защитники города.
В начале 1941 г. немецкие части подошли к Крыму. Первые атаки на Севастополь начались в конце октября 1941 года. К началу ноября немецкие войска заблокировали город с суши. Оборона продолжалась 250 дней, после чего разбитые остатки гитлеровских частей были вынуждены сдаться в плен.

Медаль за освобождение Севастополя

В декабре по распоряжению наркома обороны СССР была учреждена медаль. За освобождение Севастополя и его оборону было награждено более 52 тысяч человек.

Эскиз медали был разработан Москалевым. На аверсе награды нарисованы бюсты двух человек – солдата и матроса, по краю прочерчена надпись «За оборону Севастополя». На реверсе медали содержатся слова «За нашу советскую Родину».

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Медали `За победу над Германией` - всенародное достоинствоМедали `За победу над Германией` - всенародное достоинство
Почему 89-я Таманская дивизия называлась армянскойПочему 89-я Таманская дивизия называлась армянской
Медали `За оборону Москвы` (фото)Медали `За оборону Москвы` (фото)
Освобождение Варшавы. Медаль `За освобождение Варшавы`Освобождение Варшавы. Медаль `За освобождение Варшавы`
Освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиковОсвобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков
Варшавское восстание. Вторая мировая война. ИсторияВаршавское восстание. Вторая мировая война. История
Медали `За оборону Кавказа`. Медаль `За оборону Кавказа` - награда…Медали `За оборону Кавказа`. Медаль `За оборону Кавказа` - награда…
Медаль `За освобождение Крыма и Севастополя`Медаль `За освобождение Крыма и Севастополя`
Освобождение Праги советскими войсками. Освобождение Праги от фашистовОсвобождение Праги советскими войсками. Освобождение Праги от фашистов
Медаль `За оборону Сталинграда`. Награда за участие в одном из самых яростных…Медаль `За оборону Сталинграда`. Награда за участие в одном из самых яростных…
» » Медаль `За освобождение Варшавы`. Медали Великой Отечественной войны за освобождение городов
LiveInternet