Вестфальская система. Крушение Вестфальской системы и становление нового мирового порядка

Вестфальская система – это порядок ведения международной политики, установленный в Европе в XVII в. Она заложила основы современных отношений между странами и дала толчок к формированию новых национальных государств.

Предпосылки Тридцатилетней войны

Вестфальская система международных отношений сформировалась вследствие Тридцатилетней войны 1618–1648 гг., в ходе которой был разрушен фундамент предыдущего мирового порядка. В этот конфликт были втянуты практически все государства Европы, но в основе лежало противостояние протестантских монархов Германии и католической Священной Римской империи, поддержанной другой частью германских князей. В конце XVI века сближение австрийской и испанской ветвей дома Габсбургов создало предпосылки для восстановления империи Карла V. Но помехой к этому была независимость германских протестантских феодалов, утвержденная Аусбургским миром. В 1608 г. эти монархи создали Протестантскую унию, поддержанную Англией и Францией. В противовес ей в 1609 г. была создана Католическая лига – союзница Испании и папы римского.

Ход военных действий 1618-1648 гг.

После того как Габсбурги усиливают влияние в Чехии, что фактически ведет к нарушению прав протестантов, в стране вспыхивает восстание. При поддержке Протестантской унии в стране был избран новый король – Фридрих Пфальцский. С этого момента начинается первый период войны – чешский. Он характеризуется поражением протестантских войск, конфискацией земель короля, переходом Верхнего Пфальца под власть Баварии, а также восстановлением католичества в государстве.
Вестфальская система международных отношений

Второй период – датский, для которого характерно вмешательство соседних стран в ход боевых действий. Дания первой вступила в войну с целью захвата Балтийского побережья. В этот период войска антигабсбургской коалиции терпят значительные поражения от Католической лиги, а Данию вынуждают выйти из войны. С вторжения в Северную Германию войск короля Густава начинается шведская кампания. Коренной перелом начинается на последнем этапе – франко-шведском.

Вестфальский мир

После вступления Франции в войну преимущество Протестантской унии стало очевидным, это привело к необходимости искать компромисс между сторонами. В 1648 году был заключен Вестфальский мир, который состоял из двух договоров, подготовленных на конгрессах в Мюнстере и Оснабрюке. Он зафиксировал новое соотношение сил в мире и санкционировал распад Священной Римской империи на самостоятельные государства (более 300).

Вестфальская система

Кроме того, с момента заключения Вестфальского мира основной формой политической организации общества становится «государство – нация», а доминирующим принципом международных отношений – суверенитет стран. Религиозный аспект в договоре рассматривался следующим образом: в Германии произошло уравнение в правах кальвинистов, лютеран и католиков.

Вестфальская система международных отношений

Основные ее принципы стали ввыглядеть так:

1. Форма политической организации общества – национальное государство.

2. Геополитическое неравенство: четкая иерархия держав – от могущественных к более слабым.

3. Главный принцип отношений в мире – суверенитет национальных государств.

4. Система политического равновесия.

5. Государство обязано сглаживать экономические конфликты между своими подданными.

6. Невмешательство стран во внутренние дела друг друга.

7. Четкая организация стабильных границ между европейскими государствами.

8. Неглобальный характер. Изначально правила, которые устанавливала Вестфальская система, действовали только на территории Европы. Со временем к ним присоединилась Восточная Европа, Северная Америка и Средиземноморье.

Новая система международных отношений положила начало глобализации и интеграции культуры, ознаменовала конец изолированности отдельных государств. Кроме того, ее установление привело к бурному развитию капиталистических отношений в Европе.

Развитие Вестфальской системы. 1-й этап

Четко прослеживается мультиполярность Вестфальской системы, вследствие чего ни одно из государств не могло добиться абсолютной гегемонии, а основная борьба за политическое преимущество велась между Францией, Англией и Нидерландами.
В период правления «короля-солнца» Людовика XIV Франция активизирует свою внешнюю политику. Она характеризовалась намерением получить новые территории и постоянным вмешательством в дела соседних стран.

Развитие системы международных отношений

В 1688 году был создан так называемый Великий альянс, главное положение в котором заняли Нидерланды и Англия. Этот союз направил свою деятельность на снижение влияния Франции в мире. Немного погодя к Нидерландам и Англии присоединились и другие соперники Людовика XIV – Савойя, Испания и Швеция. Они создали Аугсбургскую лигу. В результате войн был восстановлен один из главных принципов, который провозглашала Вестфальская система – политическое равновесие в международных отношениях.

Эволюция Вестфальской системы. 2-й этап

Усиливается влияние Пруссии. Эта страна, расположенная в сердце Европы, вступила в борьбу за консолидацию германских территорий. Если бы планы Пруссии воплотились в реальность, это могло подорвать основы, на которых зиждилась Вестфальская система международных отношений. По инициативе Пруссии были развязаны Семилетняя и война за австрийское наследие. Оба конфликта подорвали принципы мирного регулирования, сложившиеся после окончания Тридцатилетней войны.
Кроме усиления Пруссии, увеличивалась роль России в мире. Это проиллюстрировала русско-шведская война.

В целом с окончанием Семилетней войны начинается новый период, в который вступила Вестфальская система.

3-й этап существования Вестфальской системы

После Великой Французской революции начинается процесс формирования национальных стран. В этот период государство выступает гарантом прав своих подданных, утверждается теория «политической легитимности». Главным ее тезисом является то, что национальная страна имеет право на существование только в том случае, когда ее границы соответствуют этническим территориям.

После окончания наполеоновских войн на Венском конгрессе в 1815 году впервые заговорили о необходимости отмены рабства, кроме того, обсуждались вопросы, связанные с религиозной веротерпимостью и свободами.

В то же время фактически происходит крушение принципа, постановлявшего, что дела подданных государства – это сугубо внутренние проблемы страны. Это было проиллюстрировано Берлинской конференцией по проблемам Африки и съездами в Брюсселе, Женеве и Гааге.

Версальско-вашингтонская система международных отношений



Эта система была установлена после окончания Первой мировой войны и перегруппировки сил на международной арене. Основу нового мироустройства составили договоры, заключенные в итоге Парижской и Вашингтонской встреч на высшем уровне. В январе 1919 года начала свою работу Парижская конференция. В основу переговоров между США, Францией, Великобританией, Японией и Италией были положены «14 пунктов» В. Вильсона. Следует отметить, что Версальская часть системы была создана под влиянием политических и военно-стратегических целей государств-победителей в Первой мировой. В то же время игнорировались интересы побежденных стран и тех, которые только появились на политической карте мира (Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехословакия и т.д.). Рядом договоров был санкционирован распад Австро-Венгрии, Российской, Германской и Османской империй и определены основы нового мироустройства.

Вашингтонская конференция

Версальский акт и договоры с союзниками Германии в основном касались европейских государств. В 1921–1922 годах работала Вашингтонская конференция, которая решала проблемы послевоенного урегулирования на Дальнем Востоке. Весомую роль в работе этого съезда играли США и Япония, а также учитывались интересы Англии и Франции. В рамках конференции был подписан ряд договоров, которые определили основы Дальневосточной подсистемы. Эти акты и составили вторую часть нового миропорядка под названием Вашингтонская система международных отношений.

Вашингтонская система международных отношений

Главной целью США было «открытие дверей» Японии и Китая. Им удалось в ходе конференции добиться ликвидации союза Британии и Японии. С окончанием Вашингтонского съезда закончилась фаза становления нового мироустройства. Возникли центры силы, которым удалось выработать сравнительно стойкую систему взаимоотношений.

Основные принципы и характеристика международных отношений

1. Укрепление лидерства США, Великобритании и Франции на международной арене и дискриминация Германии, России, Турции и Болгарии. Неудовлетворенность итогами войны отдельных стран-победительниц. Это предопределило возможность возникновения реваншизма.

2. Отстранение США от европейской политики. Фактически курс на самоизоляцию был провозглашен после провала программы В. Вильсона «14 пунктов».

3. Превращение США из должника европейским государствам в главного кредитора. Особенно ярко степень зависимости других стран от США продемонстрировали планы Дауэса и Юнга.

Версальско-Вашингтонская система международных отношений

4. Создание в 1919 году Лиги Наций, которая была эффективным орудием поддержки Версальско-Вашингтонской системы. Ее основатели преследовали личные интересы в международных отношениях (Великобритания и Франция пытались обеспечить для себя преимущественное положение в мировой политике). В целом у Лиги Наций отсутствовал механизм контроля за реализацией своих решений.

5. Версальская система международных отношений носила глобальный характер.

Кризис системы и ее крушение

Кризис Вашингтонской подсистемы проявился уже в 20-х годах и был вызван агрессивной политикой Японии в направлении Китая. В начале 30-х годов была оккупирована Маньчжурия, где было создано государство-марионетка. Лига Наций осудила агрессию Японии, и та вышла из этой организации.

Кризис Версальской системы предопределило усиление Италии и Германии, к власти в которых пришли фашисты и нацисты. Развитие системы международных отношений в 30-х годах показало, что система безопасности, созданная вокруг Лиги Наций, абсолютно неэффективна.

Конкретными проявлениями кризиса стали аншлюс Австрии в марте 1938-го и Мюнхенский сговор в сентябре того же года. С этого времени началась цепная реакция коллапса системы. 1939 год показал, что политика умиротворения абсолютно неэффективна.

Версальско-Вашингтонская система международных отношений, которая имела множество недостатков и была абсолютно нестабильной, разрушилась с началом Второй мировой войны.

Система взаимоотношений между государствами во второй половине XX века

Основы нового мироустройства после войны 1939–1945 годов были выработаны на Ялтинской и Потсдамской конференциях. В съездах принимали участие лидеры стран Антигитлеровской коалиции: Сталин, Черчилль и Рузвельт (позже Трумэн).
В целом Ялтинско-Потсдамская система международных отношений отличалась биполярностью, так как лидирующее положение заняли США и СССР. Это привело к формированию определенных центров силы, которые более всего влияли на характер международной системы.

Ялтинская конференция

Участники Ялтинской конференции своей главной целью ставили уничтожение германского милитаризма и создание гарантий мира, так как обсуждения проходили в условиях войны. На этом съезде установили новые границы СССР (по линии Керзона) и Польши. Также были распределены зоны оккупации в Германии между государствами антигитлеровской коалиции. Это привело к тому, что страна в течение 45 лет состояла из двух частей - ФРГ и ГДР. Кроме того, произошел раздел сфер влияния в Балканском регионе. Греция перешла под контроль Англии, в Югославии был установлен коммунистический режим И. Б. Тито.

Ялтинская система международных отношений

Потсдамская конференция

На этом съезде было принято решение о демилитаризации и децентрализации Германии. Внутренняя и внешняя политика находилась под контролем совета, в состав которого входили главнокомандующие четырех государств-победителей в войне. Потсдамская система международных отношений основывалась на новых принципах сотрудничества между европейскими государствами. Был создан Совет министров иностранных дел. Главным результатом съезда было требование о капитуляции Японии.

Потсдамская система международных отношений

Принципы и характеристики новой системы

1. Биполярность в форме политическо-идеологического противостояния между «свободным миром» во главе с США и социалистическими странами.

2. Конфронтационный характер. Системное противостояние лидирующих стран в политической, экономической, военной и других сферах. Эта конфронтация достигла апогея во времена холодной войны.

3. Ялтинская система международных отношений не имела определенной правовой основы.

4. Новый порядок складывался в период распространения ядерного оружия. Это привело к формированию механизма безопасности. Появилась концепция ядерного сдерживания, основанная на страхе новой войны.

5. Создание ООН, на решениях которой и базировалась вся Ялтинско-Потсдамская система международных отношений. Но в послевоенный период деятельность организации заключалась в предупреждении вооруженного конфликта между США и СССР на глобальном и региональном уровнях.

Выводы

В Новое время существовало несколько систем международных отношений. Вестфальская система оказалась самой эффективной и жизнеспособной. Последующие системы носили конфронтационный характер, что предопределило их быстрый распад. Современная система международных отношений базируется на принципе силового равновесия, что является следствием индивидуальных интересов безопасности всех государств.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Русско-турецкие войны - генезис противостояния с середины XVII до второй половины XIX векаРусско-турецкие войны - генезис противостояния с середины XVII до второй половины XIX века
Издание манифеста `О вольности дворянской` и `Жалованной грамоты…Издание манифеста `О вольности дворянской` и `Жалованной грамоты…
НАТО: расшифровка и историяНАТО: расшифровка и история
Благовещенск - столица Амурской областиБлаговещенск - столица Амурской области
Первая мировая война: кратко о главномПервая мировая война: кратко о главном
Кардинал Ришелье: биография исторической личностиКардинал Ришелье: биография исторической личности
Династия Габсбургов: от австрийских князей к могущественнейшим императорам ЕвропыДинастия Габсбургов: от австрийских князей к могущественнейшим императорам Европы
Любеческий съезд князей: предпосылки и итогиЛюбеческий съезд князей: предпосылки и итоги
Основные признаки рыночной экономической системыОсновные признаки рыночной экономической системы
Избирательная система - это процедура народовластияИзбирательная система - это процедура народовластия
» » Вестфальская система. Крушение Вестфальской системы и становление нового мирового порядка
LiveInternet