Температура плавления золота. Температура плавления и кипения металлов

Именно физические свойства

металлов по большей части определяют области их применения людьми в технике и промышленности. Среди основных характеристик немаловажное значение имеет температура их плавления. Знание данного параметра позволяет успешно сочетать различные ингредиенты и создавать удобные, прочные и качественные сплавы, наиболее хорошо подходящие для использования в быту.

температура плавления золота

Температура плавления и кипения металлов

Для каждого представителя данный показатель свой. Однако предел нагревания есть у всех металлов. При определенной температуре они начинают плавиться, переходя из твердого в жидкое состояние. Если же довести показатель до критического значения, то металл перейдет в газообразное состояние, то есть начнется процесс кипения и испарения.

Поэтому существует целая классификация, отражающая способность металлов к плавлению. Все они делятся на следующие группы.

  1. Легкоплавкие. В данную группу входят те, что плавятся при показателях ниже 600 оС. Пример: цинк, натрий, галлий, висмут, олово, цезий и прочие.

  2. Среднеплавкие. Показатель в пределах 600-1600 оС. Например, температура плавления золота в чистом виде - 1063 оС, значит, оно относится к этой группе металлов.
  3. Тугоплавкие. Свыше 1600 оС. Примеры: титан, вольфрам, хром и другие.

Следует заметить, что данная классификация справедлива только для чистых металлов. Когда речь заходит о сплавах, то цифры резко меняются, и значения могут сильно отличаться от исходных показателей.

Температура кипения металлов значительно выше, чем рассмотренный параметр. Так, если температура плавления золота - 1063 оС, то кипения - уже 2947 оС. Различие практически вдвое!

температура плавления золота 585 пробы

Золото: общая характеристика



Aurum, или золото, - это химический элемент под номером 79 в периодической системе. Атомная масса составляет 196,967 единиц. Располагается в I группе, побочной подгруппе. Относится к благородным металлам, наряду с:

  • платиной;
  • серебром;
  • палладием.

С точки зрения химической активности является практически инертным, без особых условий в реакции не вступает. Имеет особые физические свойства, позволяющие применять его в ювелирном деле, технике, промышленности.

температура плавления золота 585

Физические свойства золота

Чем же так уникален этот металл, за которым много веков подряд гонятся люди и который стал символом финансового благополучия во всем мире?

  1. Цвет. Для чистого золота характерен красивый насыщенный желтый цвет с ярко выраженным металлическим блеском. Жидкий металл имеет бледно-зеленую окраску. Пары его желто-зеленого цвета.
  2. Твердость. По данному параметру золото уступает многим другим представителям, так как является мягким металлом. По шкале твердости веществ (шкала Мооса) данный показатель составляет 2,5-3.
  3. Температура плавления золота - 1063 оС.
  4. Электропроводность хорошая, составляет 75 % по отношению к меди как сверхпроводнику.
  5. Теплопроводность и теплоемкость также отличная. Изделия из золота мгновенно нагреваются и также быстро раскаляются.

Особые свойства, придающие золоту высокую ценность, рассмотрим отдельно. Это:

  • ковкость;
  • пластичность;
  • плотность.

температура плавления золота 999

Плотность металла

Сама характеристика плотности означает вес вещества в единице объема. Так вот золото обладает практически максимальным показателем по данному параметру. Так, например, полстакана чистого золотого песка будет иметь вес около 1000 грамм.

Плотность золота, очищенного от примесей, составляет 19,3 г/см3. Если же говорить о природных золотосодержащих породах, то в нем показатель несколько ниже - 18-18,2 г/см3. Этот показатель позволяет удобно извлекать рассматриваемый металл из пород. Он же делает золото таким дорогим за совсем небольшое количество по граммам.

Ковкость и пластичность

Температура плавления золота, а также его чрезвычайная ковкость и пластичность делают его удобным и послушным в руках опытных людей. Так, на слуху понятие "сусальное золото". Что это такое? Это прокатанные в тончайшие полупрозрачные листы золотые кусочки, которые при этом не теряют своего яркого и красивого блеска. Сусальным золотом можно покрывать поверхности изделий, стены, купола церквей и так далее.

температура плавления серебра и золота

Всего из 1 г этого удивительного металла можно изготовить очень тонкую проволоку, длина которой составит почти 3 тысячи метров! Золото легко подвергается следующим деформациям без потери свойств и целостности структуры:

  • сдавливание;
  • смятие;
  • искривление;
  • измельчение;
  • прокатывание;
  • растяжение;
  • придание любой желаемой формы.

Естественно, что такой набор физических свойств не может оставаться незамеченным людьми, и поэтому золото находит применение в самых разных отраслях науки, техники и промышленности.

Нахождение в природе и использование человеком

В первозданном виде золото встречается в природе в форме слитков, песка или вкраплений в горные породы. Россыпи золота - это места их добычи человеком. В смеси с песком, глиной и другими частями оно извлекается, а затем отделяется в чистом виде.

Также золото содержится в:

  • растениях;
  • животных;
  • человеческом организме;
  • подземных водах;
  • морях и океанах;
  • литосфере.

температура плавления золота и платины

Из всех этих мест люди научились извлекать металл для использования в своих нуждах. Для чего же он нужен?

  1. Самая главная отрасль - это, конечно, ювелирное дело. Красивые украшения, выполненные из разных сплавов золота, являются главным признаком финансового достояния практически каждой женщины. Их дарят любимым, в них вкладывают деньги, ими восхищаются и их ценят.
  2. Техника. Температура плавления золота и платины, а также палладия, никеля и некоторых других металлов делает их очень ценными для использования в технических целях. А свойство золота обладать высокой степенью ковкости и пластичности в сочетании с химической инертностью позволяет применять проволоку из этого металла в самых мелких деталях, чипах. Например, телефонах, телевизорах, калькуляторах и других электронных устройствах.
  3. Золото - твердая валюта по всему миру, которая не обесценивается никогда. Ему не страшны инфляция и дефолт, поэтому многие хранят свои сбережения именно в слитках этого металла.
  4. Награды за достижения в разных видах спорта, турнирах и играх исполняются из золота, серебра и бронзы, что еще раз подчеркивает их высокую ценность.

Сплавы золота

Перечисленные характеристики металла в чистом виде делают его не только уникальным и востребованным, но также сказываются на качестве изделий. Так, вследствие высокой мягкости, украшения из чистого золота легко деформировать, помять и испортить. Поэтому чаще всего используют сплавы металла с другими представителями периодической системы.

  1. Золото 585 пробы. Этот сплав самый продаваемый и распространенный в нашей стране и за рубежом. Из чего же он состоит? 58,5 % - чистое золото, 34 % приходится на медь, 7,5 % - серебро. Температура плавления золота 585 пробы - приблизительно 840 оС, что значительно ниже показателя у чистой навески. Однако в целом свойства сплава гораздо лучше, так как примеси компенсируют недостатки простого металла. Медь служит для увеличения прочности и твердости изделия. Однако если ее будет слишком много, то изделие быстро подвергнется коррозии. Серебро влияет на цвет. Благодаря ему сплав более желтый, блестящий, без примеси зеленого оттенка. То, что температура плавления золота 585 пробы так низка по сравнению с чистым вариантом, говорит о том, что обращаться с изделиями следует крайне осторожно и бережно и не оставлять вблизи открытого огня.
  2. Золото 999. Это сплав - на основе практически чистого металла с небольшой долей меди. Из-за этого температура плавления золота 999 возрастает по сравнению с предыдущим показателем. Она составляет 1063 оС, то есть то же значение, что и для простого вещества. Изделия из такого сплава более мягкие, способны к деформации, поэтому требуют тщательного обращения и особого ухода.

температура плавления и кипения металлов

Золото 375

Температура плавления золота 585 является средним показателем. Ведь существует еще сплав, в котором на долю благородного металла приходится всего 37,5 % (375 проба). У такого варианта показатель плавления вообще близится к 770 оС, что является минимальным значением.

Если говорить о сплаве на основе золота и серебра, то такие варианты вообще не используются. Изделие получится слишком мягким. Поэтому медь присутствует обязательно. Температура плавления серебра и золота приблизительно одинакова, разброс небольшой. У белого металла она составляет 961,8 оС. Поэтому их совместный сплав не слишком понижает общий показатель в продукте.

От чего зависит цвет украшений из золота?

Каким цветом будет отливать украшение на свету, зависит от того, какие добавки в смеси и каково их процентное соотношение. Красный оттенок будет иметь изделие, в котором 50/50 золота и меди-серебра.

Белый - если в смесь ввести палладий, никель и больше серебра. Зеленый - серебро и медь, розовый - серебро, палладий и медь.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Лазерная сварка: принцип действия и преимуществаЛазерная сварка: принцип действия и преимущества
Абсолютное давление в природе и техникеАбсолютное давление в природе и технике
Ряд активности металлов как выражение основных свойств этих элементовРяд активности металлов как выражение основных свойств этих элементов
Способы получения металлов. Виды сплавов. Получение щелочных металловСпособы получения металлов. Виды сплавов. Получение щелочных металлов
Получение металлов и их применениеПолучение металлов и их применение
Температура плавления ртути. Элемент ртутьТемпература плавления ртути. Элемент ртуть
Радиоактивный металл и его свойства. Какой самый радиоактивный металлРадиоактивный металл и его свойства. Какой самый радиоактивный металл
Кремний и его соединения. Кремний в природе. Применение кремнияКремний и его соединения. Кремний в природе. Применение кремния
Характеристика кальция. Свойства кальция. Формула кальцияХарактеристика кальция. Свойства кальция. Формула кальция
Что такое цинк? Формула, соединения цинка. Применение цинкаЧто такое цинк? Формула, соединения цинка. Применение цинка
» » Температура плавления золота. Температура плавления и кипения металлов