Температура плавления ртути. Элемент ртуть

Все химические элементы таблицы Менделеева условно разделяются диагональю B - At на металлы и неметаллы. При этом последние в меньшинстве, располагаются выше и правее границы. Металлы же в явном количественном преимуществе, их из известных 118 элементов больше 80.

Все они обладают сходными физическими свойствами, объединяются агрегатным состоянием. Однако есть и исключение - элемент ртуть. О ней и поговорим подробнее.

температура плавления ртути

Ртуть: положение в периодической системе

Данный элемент занимает свою ячейку в таблице под номером 80. При этом располагается во второй группе, побочной подгруппе, шестом большом периоде. Имеет атомную массу, равную 200,59. Существует в виде семи устойчивых изотопов: 196, 198, 199, 200, 201, 202, 204.

Относится к элементам d-семейства, однако не переходным, так как последние валентные электроны заполняют s-орбиталь. Ртуть входит в подгруппу металлов цинка, вместе с кадмием и коперницием.

Общая характеристика элемента

Химические элементы таблицы Менделеева имеют строго упорядоченное расположение, и каждый обладает своей электронной конфигурацией атома, говорящей о его свойствах. Ртуть не исключение. Строение ее внешней и предвнешней электронной оболочки следующее: 5s25p65d106s2.

Возможные степени окисления: +1, +2. Оксид и гидроксид ртути - слабо основные, иногда амфотерные по характеру соединения. Химический символ элемента №80 - Hg, латинское произношение "гидраргирум". Русское название происходит от праславянского языка, на котором оно переводилось как "катиться". У других народов произношение и название разное. Часто сам элемент и образуемые им простые и сложные вещества называют меркуратами, меркурием. Такое название происходит из древних времен, когда сопоставляли Hg (элемент) с серебром, придавали ему второе значение после золота. Солнце - символ аурум Au, Меркурий - символ гидраргирум Hg.

химические элементы таблицы менделеева

У древних народов было поверье, что существует семь основных металлов, среди которых ртуть. Группа из них находила отражение в небесных телах. То есть золото ассоциировалось с Солнцем, железо - с Марсом, ртуть - с Меркурием и так далее.

История открытия

О ртути было известно примерно за 1500 лет до нашей эры. Уже тогда ее описывали как "жидкое серебро", подвижный, необычный и загадочный металл. Добывать ее тоже научились еще в древности.

Конечно, изучить ее свойства возможности не было, ведь еще не была сформирована как таковая химия. Ртуть окутывали пеленой тайны и магии, считали необычным веществом, близким к серебру и способным превратиться в золото, если сделать ее твердой. Однако способов получить чистую ртуть в твердом агрегатном состоянии не было, и алхимические изыскания не увенчались успехом.

Основные страны, где с самой древности применялась и добывалась ртуть, это:

  • Китай;
  • Месопотамия;
  • Индия;
  • Египет.


Однако получить данный металл именно в чистом виде удалось только в XVIII веке, это сделал шведский химик Брандт. При этом ни им, ни до этого момента так и не были приведены доказательства металличности вещества. Данный вопрос прояснили М. В. Ломоносов и Браун. Именно эти ученые первыми сумели заморозить ртуть и таким образом подтвердить, что для нее характерны все свойства металлов - блеск, электропроводность, ковкость и пластичность, металлическая кристаллическая решетка.

На сегодняшний день получены самые разные соединения ртути, она используется в разных областях технического производства.

Вещество ртуть

Как простое вещество представляет собой жидкость (при нормальных условиях) серебристо-белую, подвижную, легколетучую. Типичный пример, где используется жидкая ртуть в чистом виде, - это термометры, градусники для измерения температуры.

плавление ртути

Если перевести ртуть в твердое состояние, то она будет представлять собой полупрозрачные кристаллы, не имеющие запаха. Пары этого вещества бесцветные, очень ядовитые.

Физические свойства

По своим физическим свойствам данный металл - это единственный представитель, который при обычных условиях способен существовать в виде жидкости. По всем остальным свойствам он полностью подходит под общие характеристики остальных представителей категории.

Основные свойства следующие.

  1. Агрегатное состояние: обычные условия - жидкость, твердые кристаллы - не выше 352оС, пары - свыше 79 К.
  2. Растворяется в бензоле, диоксане, кристаллы в воде. Обладает способностью не смачивать стекло.
  3. Обладает диамагнитными свойствами.
  4. Теплопроводна.

Плавление ртути происходит при отрицательной температуре -38,83оС. Поэтому данное вещество относится к группе взрывоопасных при нагревании. Внутренний запас энергии соединения при этом увеличивается в несколько раз.

Кипение ртути начинается при температуре 356,73оС. В этот момент она начинает переходить в парообразное состояние, которое представляет собой совершенно невидимые глазом молекулы, соединенные ковалентной неполярной связью.

Температура плавления ртути показывает, что свойства этого металла явно необычные. Данное вещество начинает испаряться, переходя в невидимые молекулы газообразного состояния, уже при обычной комнатной температуре, что и делает ее особенно опасной для здоровья человека и животных.

Химические свойства

Известны следующие группы соединений на основе ртути в разных степенях окисления:

  • сульфаты, сульфиды;
  • хлориды;
  • нитраты;
  • гидроксиды;
  • оксиды;
  • комплексные соединения;
  • металлоорганические вещества;
  • интерметаллические;
  • сплавы с другими металлами - амальгамы.

Температура плавления ртути позволяет ей образовывать как жидкие, так и твердые амальгамы. В таких сплавах металлы лишаются своей активности, становясь более инертными.

Реакция взаимодействия ртути с кислородом возможна только при достаточно высокой температуре, несмотря на сильную окислительную способность неметалла. При условиях свыше 380оС в результате такого синтеза образуется оксид металла со степенью окисления последнего +2.

 кипение ртути

С кислотами, щелочами, неметаллами в свободном виде металл не вступает в химическое взаимодействие, оставаясь в жидком состоянии.

С галогенами реагирует достаточно медленно и только на холоде, что и подтверждает температура плавления ртути. Хорошим окислителем для нее является перманганат калия.

Нахождение в природе

Содержится в земной коре, Мировом океане, рудах и минералах. Если говорить об общем процентном количестве ртути в земных недрах, то это примерно 0,000001%. В целом можно сказать, что данный элемент рассеянный. Основные минералы и руды, в состав которых входит этот металл, следующие:

  • киноварь;
  • кварц;
  • халцедон;
  • слюда;
  • карбонаты;
  • свинцово-цинковые руды.

В природе ртуть все время совершает круговорот и принимает участие в обменных процессах всех оболочек Земли.

Получение ртути

Основной способ получения - это обработка минерала киноварь. Также возможен металлургический способ при помощи восстановителей. Когда используют первый метод, то минерал подвергается жесткому обжигу в кислороде. В результате образуются пары металла. Так как температура плавления ртути очень низкая, а кипения, напротив, высокая, то сбор и конденсация паров при получении обжигом трудностей не вызывают. Данный способ обработки сульфида ртути применяли еще в древности для получения металла в чистом виде.

жидкая ртуть

Второй метод основан на извлечении ртути также из сульфида при помощи использования сильного восстановителя. Такого, как железо. Сбор продукта осуществляется тем же способом, что и в предыдущем случае.

Биологическое воздействие на живые организмы

Температура ртути нужна достаточно низкая, чтобы перейти в парообразное состояние. Данный процесс начинается уже при 25оС, то есть при обычной комнатной температуре. В этом случае нахождение живых организмов в помещении становится опасным для здоровья.

Так, металл способен проникать внутрь существ через:

  • кожные покровы, неповрежденные, совершенно целые;
  • слизистые оболочки;
  • дыхательные пути;
  • пищеварительные органы.

Оказавшись внутри, пары ртути включаются в общий кровоток, а затем вступают в синтезы белковых и других молекул, образуя с ними соединения. Так происходит накопление вредного металла в печени и костях. Из мест хранения металл снова может включаться в обменные процессы, синтезы и распады, вызывая медленную интоксикацию организма, сопровождающуюся самыми тяжелыми последствиями.

Выводится из органов достаточно медленно и под действием катализаторов, адсорбентов. Например, молока. Основные жидкости, через которые осуществляется вывод металла в окружающую среду:

  • слюна;
  • желчь;
  • моча;
  • продукты желудочно-кишечного тракта.

Различают две основные формы отравления данным веществом: острая и хроническая. Каждая имеет свои особенности и проявления.

элемент ртуть

Симптоматика и лечение

Острая форма характерна для случаев, когда происходит разлив ртути на производствах, то есть когда единовременно происходит огромный выброс вещества в атмосферу. В таких ситуациях у незащищенных людей начинается резкое ухудшение самочувствия, то есть отравление. Симптомы следующие:

  1. Воспаляются органы дыхания, легкие, слизистые оболочки полости рта и горла.
  2. Повышается температура тела.
  3. Образуются язвы на деснах, они кровоточат, опухают и становятся крайне чувствительными. Иногда образуется ртутная кайма.
  4. Наблюдается атрофия печени и почек.
  5. Озноб, тошнота и рвота, головокружение.
  6. Нервная система страдает очень сильно - нарушается речь и координация движений, наблюдается тремор конечностей.
  7. Отравление сопровождается головными болями и диареей с кровяными включениями.

Если же поражение парами ртути происходило постепенно, то заболевание примет хронический характер. В этом случае проявления будут не такими резкими, однако ухудшение самочувствия будет накапливаться ежедневно, принимая все более масштабные обороты.

  1. Тремор конечностей.
  2. Заболевания полости рта (гингивиты, стоматиты и прочие).
  3. Гипертония и тахикардия.
  4. Потливость.
  5. Нервное возбуждение.
  6. Головные боли.
  7. В тяжелых случаях могут быть спровоцированы серьезные психические нарушения, вплоть до шизофрении.

Все эти последствия могут наступить даже из-за незначительного выброса ртути в атмосферу. Если вовремя не провести демеркуризацию помещения, то можно очень сильно навредить здоровью.

Лечение в этих случаях обычно проводится следующими препаратами:

  • витамины;
  • антигистаминные;
  • барбитураты;
  • "Аминазин".

ртуть группа

Использование человеком

Самое распространенное место использования и хранения металлической ртути - это градусники и термометры. В одном таком оборудовании может находиться до 3 г металла. Помимо этого, можно выделить еще несколько областей деятельности человека, в которых ртуть используется достаточно широко:

  • медицина (каломель, меркузал, промеран, многие антисептики);
  • техническая деятельность - источники тока, лампы накаливания, насосы, барометры, детонатор и так далее;
  • металлургия - напыление зеркал, украшение амальгамами золота и серебра, получение сплавов металлов, чистых веществ;
  • химическая промышленность;
  • сельское хозяйство.

В настоящее время из-за получения более безопасных и удобных веществ ртуть практически вытеснена из медицины.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Колонна - это важный архитектурный элементКолонна - это важный архитектурный элемент
Ряд активности металлов как выражение основных свойств этих элементовРяд активности металлов как выражение основных свойств этих элементов
Применение ртути в современной промышленности. Свойства и характеристики ртутиПрименение ртути в современной промышленности. Свойства и характеристики ртути
Подробно о том, как сделать уголь в `Майнкрафте`Подробно о том, как сделать уголь в `Майнкрафте`
Что такое минералы? Взгляды и сужденияЧто такое минералы? Взгляды и суждения
Что такое химические элементы? Система и характеристика химических элементовЧто такое химические элементы? Система и характеристика химических элементов
Получение металлов и их применениеПолучение металлов и их применение
Металлическая связь: механизм образования. Металлическая химическая связь: примерыМеталлическая связь: механизм образования. Металлическая химическая связь: примеры
Криптон - химический элемент. Формула криптонаКриптон - химический элемент. Формула криптона
Радиоактивный металл и его свойства. Какой самый радиоактивный металлРадиоактивный металл и его свойства. Какой самый радиоактивный металл
» » Температура плавления ртути. Элемент ртуть