Белок как наиболее важный элемент, входящий в состав плазмы крови

Значение крови трудно переоценить. Эта жидкость полностью обеспечивает жизнедеятельность органов и тканей и выводит отработанные продукты обмена. Именно за счет крови каждая клеточка организма способна полноценно существовать.

Кровь состоит больше чем наполовину из плазмы. Плазма – это жидкость, которая содержит взвесь кровяных элементов – они составляют примерно десять процентов плазмы. Состав плазмы крови чрезвычайно разнообразен – это и аминокислоты, и пептиды, билирубин, креатин, и еще много других включений. Кроме того, в состав плазмы крови входят белки – один из самых важных элементов.

В зависимости от своего строения белки также делятся на группы – это альбумины, фибриноген, глобулины и протромбин. Все они входят в состав плазмы крови, выполняя при этом различные функции. Плазма крови, функции которой очень многочисленны, рекомендуется для переливания в случае оперативного вмешательства. Во многом именно плазма способна помочь человеку, нуждающемуся в переливании.



Наиболее многочисленны среди всех белков альбумины. Они очень легки (наименьшая молекулярная масса среди всех элементов), поэтому легко транспортируются и соединяются с другими элементами. Образуются альбумины в печени. Вторая по численности категория белков – глобулины, которые тоже продуцируются печенью. Значительно меньше в плазме содержится фибриногена – он составляет всего лишь около четырех процентов, но тем не менее очень важен для многих защитных процессов. И совсем немного в крови содержится протромбина.

Белки, входящие в состав плазмы крови, выполняют различные функции. За счет них идет распределение воды между тканями и сосудами, сохраняется постоянство жидкой среды, клетки обеспечиваются питательными веществами и «чистятся» от продуктов обмена, отработанных и не нужных для организма. Кроме этого белки принимают активное участие в защитной функции.

Альбумины поддерживают осмотическое давление крови. Это значит, что они отвечают за правильное давление кровяной жидкости в каждой точке организма. Если же часть альбуминов в крови падает, то это может привести к выведению жидкости и образованию отеков (яркий пример понижения уровня альбуминов – гестоз второй половины беременности). Еще одна важная функция альбуминов – транспорт различных веществ. Альбумины переносят как полезные питательные вещества, так и токсины, которые обезвреживаются организмом в печени.

Глобулины отвечают во многом за иммунитет организма, агглютинацию (способность эритроцитов к склеиванию, вследствие чего и определяется группа крови).

Протромбин в комплексе с фибриногеном дает нам показатель вязкости крови, что особенно важно, ведь наибольшая смертность в постсоветских странах именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Состав плазмы крови во многом влияет на способность сосудов и сердца к оптимальному переносу крови по организму. Именно протромбин и регулирует вязкость, а значит, влияет на способность сосудов к легкому переносу крови по организму.

Фибриноген – активный участник процесса свертывания. Именно за счет фибриногена образуются нити фибрина, которые и образуют тромб – сгусток. При открывшемся кровотечении именно действие фибриногена способствует остановке крови и образованию тромба и корочки (если раневое отверстие на поверхности). Такая способность крови к свертывания спасает организм от значительных кровопотерь. Однако некоторые люди страдают такой болезнью, как гемофилия – невозможность образования тромбов. Если Х-хромосома несет сбой в информации, то это может привести к отсутствию выпадения фибриновых нитей, а, значит, и невозможности образования тромба. Такой порок еще раз иллюстрирует, насколько важную функцию выполняет фибриноген, ведь гемофилики находятся под постоянным страхом смерти от кровопотери при малейшем повреждении.

Состав плазмы крови разнообразен, но именно белки играют наиболее важную функцию. Для человека важно регулярно проходить анализы, чтобы определять количество белковых элементов и при необходимости принять меры к установлению гомеостаза в кровяной среде.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Гемотрансфузионный шок и его последствияГемотрансфузионный шок и его последствия
Лейкоцитоз в крови: признак болезни?Лейкоцитоз в крови: признак болезни?
Самостоятельная расшифровка результатов анализов кровиСамостоятельная расшифровка результатов анализов крови
Уровень гемоглобина в крови: норма и патологияУровень гемоглобина в крови: норма и патология
Что повышает гемоглобин в крови: народные и медицинские средстваЧто повышает гемоглобин в крови: народные и медицинские средства
Как проявляется геморрагическая болезнь новорожденных?Как проявляется геморрагическая болезнь новорожденных?
Моноциты повышены у ребенка в кровиМоноциты повышены у ребенка в крови
Анализ ОАК и другие виды исследования кровиАнализ ОАК и другие виды исследования крови
Патологический гемолиз крови: причины, симптомы и методы леченияПатологический гемолиз крови: причины, симптомы и методы лечения
Показатели анализа РОЭ, норма у женщинПоказатели анализа РОЭ, норма у женщин
» » Белок как наиболее важный элемент, входящий в состав плазмы крови