Портрет Горького Максима. Валентин Серов

Каждая работа Валентина Серова имеет свой неповторимый «характер». Творил он в большинстве случаев в жанре неоклассицизма и использовал для своих картин только масло. Из-за этого его изображения на полотне не имели четких линий, а вот различных цветовых оттенков и переходов было предостаточно. Портрет Горького Максима также не стал исключением, но в нем художник предпочел использовать небольшое разнообразие красок, он использовал в основном тёмные тона.

Далее в статье рассмотрим более подробно, к каким техникам обратился живописец, для того чтобы в полной мере передать образ писателя.

Творческий революционер

Пешков Алексей Максимович (настоящее имя Горького) родился 28 марта 1868 года в городе Нижний Новгород в семье военного. Мать была из мещанского рода, рано овдовела, так как отец Максим Савватеевич умер от холеры. Эта потеря очень впечатлила маленького Алешу, ведь они были самыми близкими людьми и проводили вместе много времени. Поэтому через время, уже в подростковом возрасте, Алексей Пешков взял себе псевдоним - Максим Горький - в честь своего отца.

портрет горького максимаСпустя некоторое время матушка также ушла из жизни из-за продолжительной болезни.

В 11 лет юный писатель остался совсем один, работал посудомойщиком, пекарем и так далее.

К конце 80-х годов 19 века Пешков Алексей Максимович поступил в Казанский университет, где он впервые познакомился с марксистской литературой, там же начал писать пропагандистские материалы.

В 1892 публикует своё первое произведение «Макар Чудра» и, вернувшись в свой родной Нижний Новгород, начинает сотрудничать с местными изданиями, где и продвигает свои творения. С 1917 года он ведет активную политическую и революционную деятельность, выступает в защиту старой интеллигенции, осуждает методы большевиков.

Вскоре Горький серьезно заболевает, по приказу Ленина его отправляют на лечение за границу. Спустя 10 лет, а именно к 1932 году, он возвращается в СССР, после чего продолжает публиковаться. Его произведения посвящены революционным действиям и Первой мировой войне.

Перед смертью выходит последний роман Максима Горького «Жизнь Клима Самгина». Спустя некоторое время он умирает.

Большой мастер портретов

Валентин Александрович Серов, русский живописец, родился 19 января 1865 года в Санкт- Петербурге. Семья у него была творческая, отец и мать были композиторами. Именно они смогли привить ещё маленькому мальчику любовь к искусству.

пешков алексей максимовичС главой семьи ему пришлось попрощаться рано, отец умер, когда мальчику было всего 5 лет. Вскоре они с матерью переехали в Мюнхен, где уже юношей Валентин Александрович получил всю базу знаний, которая ему потребовалась как художнику.

В 1879 году Валентин с матерью возвращаются в Москву, где великий живописец начинает активно работать. В дальнейшем, путешествуя по разным городам и странам, он признался, что его главная страсть – это рисовать с натуры.

До того как был написан портрет Горького Максима, прошло немало времени, и у Валентина Сергеевича собралось немалое портфолио. Он мог рисовать всё, что видит, и натуры у него были достаточно разные, как знатные люди, так и обычные прохожие. Для него было главным прочувствовать душу и энергетику человека, которого он рисует, и тогда картина получала необычные контрастные цветовые решения.

Динамичные акценты

Непревзойденный русский неоклассик Валентин Серов - художник с большой буквы, ведь его работы построены на характере человека, который перед ним сидит. Портреты в период революционной деятельности значительно отличаются от тех работ, которые он писал под конец 19 века.

валентин серов художникПисатель Максим Горький предстал перед ним в очень строгом виде и в темной одежде, которая не могла не остановить на себе взгляд. Весь портрет пронизан духом революции, и от него прямо веет дух бунта и переворота. Для того чтобы передать этот необычный образ, Серов обращается к новым техникам и строит нетипичную композицию. Он отказывается от излишних деталей интерьера и ставит светлый фон.

Строгий образ

Сам писатель также был представлен без всяких лишних деталей в одежде: простая темная рубашка и брюки, заправленные в сапоги. Создается впечатление, что Горький с кем-то, кто за пределами холста, ведет диалог, об этом говорит отдаленный и строгий взгляд. Приподнятая правая рука показывает жест человека, борющегося за свои права и яро их отстаивающего.

Цвета подобраны гармонично, светлый фон и темный силуэт писателя «играют» между собой, создавая некую симфонию красок и революционной энергетики.

Портрет Горького Максима открыл живописца в необычном амплуа, создал новую страничку в его творческой биографии.

писатель максим горький

Необычная техника нанесения красок

Смотря на это изображение писателя, можно увидеть не только то, что он стремится показать свою правоту, но и можно разглядеть ряд каких-то гуманистических и философских размышлений.

Валентин Серов - художник, который смог передать эти сложные моменты через призму живописи, используя обычное панно и краски. Портрет очень прост, и творец в основном использовал беглые штрихи, не обращаясь при этом к излишним оттенкам в цветовых «секциях».

Силуэт писателя изображен довольно-таки крупно, и создается впечатление «необъятности» фигуры для холста, и кажется, что вот-вот он перейдет за пределы картины.

Незабытая история

Портрет Горького Максима – это своего рода эксперимент, где автор старался передать эмоции, дух эпохи и позицию своей натуры.

Эти скованные движения писателя, которые так и хотят выйти за границу изображения, показывают его напористую личность, а пронзительный взгляд – это зеркало всех тех действий, которые он проводил в пользу своей страны, спасая старую интеллигенцию от репрессий большевиков.

Этот портрет в русской живописи показывает ту революционную эпоху, которую не стоит забывать, ведь в прошлом находится залог прекрасного будущего.

портрет в русской живописиЗагадочное изображение непревзойденного русского художника хранится в музее-квартире Максима Горького в Москве, где всё пронизано духом того времени, так как там до сих пор сохранились предметы его жизни.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Знаменитый роман `Портрет Дориана Грея`: краткое содержаниеЗнаменитый роман `Портрет Дориана Грея`: краткое содержание
Биография Марины Зудиной – советской и российской актрисыБиография Марины Зудиной – советской и российской актрисы
Биография Максима Галкина: путь к вершинеБиография Максима Галкина: путь к вершине
Биография Александра Серова: на пути к славеБиография Александра Серова: на пути к славе
Все о том, кто написал произведение `Маленький принц`Все о том, кто написал произведение `Маленький принц`
Краткое содержание Горького `Старуха Изергиль` (по главам)Краткое содержание Горького `Старуха Изергиль` (по главам)
Карл Брюллов, картины `Всадница`, `Итальянский полдень` и другиеКарл Брюллов, картины `Всадница`, `Итальянский полдень` и другие
Картина `Юный живописец` И. И. ФирсоваКартина `Юный живописец` И. И. Фирсова