Премия `Грэмми` была учреждена `ради спасения настоящей музыки`

Конец пятидесятых. 20-й век. Недавно созданная Национальная американская академия звукозаписи констатирует вопиющий факт преобладания и возрастающей популярности рок-н-ролла. И не только среди молодежи. Если так пойдет и дальше, того и гляди, эта «недомузыка» вытеснит из сцен, душ и умов настоящие произведения музыкального

искусства. Нужно что-то делать! Очень срочно!

Обеспокоенность музыкальных академиков и стала первопричиной возникновения престижной музыкальной награды, на которую номинировали самых лучших, а вручали лучшим из лучших – суперзвездам.

Это современная премия "Грэмми" стала более лояльной: ее могут получить и рэперы, и рокеры, и исполнители альтернативной музыки (Боже, что сказал бы Синатра!!!), вот только нелюбимые музыкальными академиками рок-н-ролльщики снова остались без категории.

История награды и ее названия

Появившись на свет в форме идеи борьбы «за истинную музыку» (как раз шел 1958 год, когда мир сходил с ума от пышных юбок, прически «кок» и энергичных «вертящихся» танцев - то есть всей атрибутики рок-н-ролла), премия попала на юбилей. В этот период исполнялось 80 лет со дня изобретения граммофона.

премия Грэмми

И что тут думать – статуэтка в виде золоченого граммофончика, и название под стать – премия "Грэмми". Звучит!

Но чтобы ее получить, певцам необходимо было звучать и самим. И еще как звучать! Не только в плане известного имени, но и в плане неоспоримого таланта.

Номинаций в первые годы было не так и много – всего 22, поэтому и заслужить вручение премии "Грэмми" было очень сложно.

"Грэмми" – это как "Оскар". Только в музыке



Все музыканты мира, номинированные и не номинированные на "Грэмми", ждут церемонию с особым трепетом и нетерпением. Ну, номинанты – понятно. Нет такого номинанта, который не мечтал бы стать лауреатом.

А остальные – чтобы оценить уровень мастерства коллег, определить свои силы: есть ли шансы достичь таких же высот, сколько для этого нужно сделать, и настолько ли высоки вершины.

Для граждан, не имеющих отношения к музыкальному искусству, церемония вручения премии "Грэмми" – это просто зрелище.

вручение премии грэмми

По своей структуре, сценарию, приглашенным гостям, спичам, месту проведения "Грэмми" здорово напоминает знаменитый "Оскар", который появился на свет лет на тридцать раньше.

Тот же Лос-Анджелес, такая же сцена, такой же зал, то же волнение перед вскрытием конверта, те же душещипательные речи: «Спасибо Богу, родителям и моему гениальному продюсеру&hellip-»

Немного клонировано. Но народу нравится.

Что главнее: музыка или платье?

Вот это вопрос вопросов! Дилемма, которую никак не могут решить для себя номинанты (особенно номинантки) и приглашенные. Премия "Грэмми", как, собственно, и любое другое мероприятие, всегда становится отличным поводом для демонстрации своего обновленного и очень недешевого гардероба.

Во время обязательной фотосессии на фоне эмблемы мероприятия можно запросто убить двух зайцев, продемонстрировав и свою причастность к музыкальному искусству, и новое дизайнерское платье.

премия грэмми фото

На нынешней церемонии доминировали красные и черные цвета дамских вечерних нарядов, и, безусловно, некоторые оголенности, и немного эпатажа.
57-я премия "Грэмми", фотокоторой представлены в статье, в который раз подтверждает непреходящую слабость звезд к красивым вещам.

Лауреаты-рекордсмены

Самой юной лауреаткой премии в 1996 году стала четырнадцатилетняя Лиэнн Раймс в номинации «Лучший новый артист».

Группа "Лед Зеппелин" отличилась тем, что ей вручили Грэмми через 25 лет после распада музыкальной команды. Номинация, в которой наградили теперь уже разрозненных музыкантов, называлась «За жизненные достижения».

Своеобразный рекорд непокорности и строптивости показала ирландка Шинейд О&rsquo-Коннор. Когда певицу представили в целых четырех номинациях, она принародно заявила, что премия "Грэмми" – деструктивная туфта. А когда в итоге все же выиграла в одной из категорий и стала официально признанной лучшей исполнительницей альтернативной музыки, даже не появилась, чтобы забрать заслуженную награду.

церемония вручения премии грэмми

Абсолютным рекордсменом Грэмми стал слепой исполнитель Стиви Уандер – все свои 28 граммофончиков он заслужил несомненным талантом петь и жить.

Кто победил в этом году?

Лауреатов, которым главная музыкальная ночь этого года подарила крылья и статуэтки, достаточно много.

Среди них: Деймс Нейпир, Миранда Ламберт, Джек Уайт, Кендрик Ламар и яркие Эминем и Рианна.

Но шире, чем всем остальным, удача в этом году улыбнулась певице Бейонсе, Сэму Смиту и Фареллу Уильямсу.

Эти три исполнителя были номинированы в шести категориях и увезли с церемонии наибольшее количество статуэток-граммофонов.

премия грэмми

Но даже среди этих троих музыкальная академия выделила абсолютного чемпиона. Четыре премиальные статуэтки достались Сэму Смиту, как лучшему новому исполнителю, а также за лучшие запись, песню и поп-альбом года.

Как всегда, на церемонии не обошлось без именитых гостей: самая скандальная и одна из самых талантливых исполнительниц, Мадонна, представила на суд коллег и зрителей свою сольную программу, а Рианна организовала трио с Полом Маккартни и Канье Уэтсом.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Средства музыкальной выразительности, или Как рождается музыкаСредства музыкальной выразительности, или Как рождается музыка
Что такое дабстеп? История музыкиЧто такое дабстеп? История музыки
Что же это такое - альтернативный рок?Что же это такое - альтернативный рок?
Американские реперы: Dr. DRE, Eminem, 2PacАмериканские реперы: Dr. DRE, Eminem, 2Pac
Группа `Смоки` - история возникновения и путь к успехуГруппа `Смоки` - история возникновения и путь к успеху
Список российских комедий: любимые фильмыСписок российских комедий: любимые фильмы
Биография: Тина Тернер - мировая рок-звездаБиография: Тина Тернер - мировая рок-звезда
Биография Стаса Костюшкина - солиста группы `Чай вдвоем`Биография Стаса Костюшкина - солиста группы `Чай вдвоем`
Вика Цыганова: биография певицы и актрисыВика Цыганова: биография певицы и актрисы
Биография Зыкиной Людмилы - великой русской певицыБиография Зыкиной Людмилы - великой русской певицы
» » Премия `Грэмми` была учреждена `ради спасения настоящей музыки`