Домашний мастер-класс: как шить без выкройки платья

Шитьё без выкройки вполне возможно. Для этого, конечно, нужно дружить с ниткой-иголкой, ножницами, желательно иметь швейную машинку и прочие инструменты портняжного набора.

Несколько рекомендаций



шить без выкройки платьяКонечно, справиться самостоятельно с работой новичкам трудно. Шить без выкройки платья – дело непростое. Для этого необходимо правильно рассчитать количество материи. Если вы не планируете сделать мини и строго в обтяжку, то для обычного наряда средней длины нужно от 2,5 до 3 метров материи. Плюс от полутора до 2 метров фурнитуры на отделку, если таковая планируется (имеется в виду различная тесьма, цветная шнуровка, кружево и т. д.). Легко шить без выкройки платья, если они будут прямых силуэтов, цельнокроеными или же в стиле «балахон», туники. Вооружившись только мелком и сантиметром, непосредственно на материале гораздо удобнее выкроить юбки-четырёхклинки, «солнце-клёш», «карандаш», чем другие фасоны. Вообще, чем проще крой, тем больше уверенности, что результат будет качественным. И ещё выбор материала – он тоже играет далеко не последнюю роль в портняжьем деле. шить без выкройкиМастерицам, которые только овладевают азами искусства, стоит начать учиться шить без выкройки платья из шёлка, трикотажа и других тканей, хорошо ложащихся по фигуре. А на первом месте стоит стрейч. Последняя рекомендация: прежде чем набить руку и шутя разбираться с самыми изысканными модными течениями, в качестве образца используйте те наряды, которые «сидят» на вас идеально. Приложив их к ткани и очертив силуэт, вырезайте заготовки, из которых и будете шить без выкройки платья или топы, юбки.

Маленькое чёрное платьице

Для начала попробуем соорудить классическое маленькое чёрное платье. Лучше всего купить жатый трикотаж или стрейч-ткань. Метра 2 наверняка хватит. Сложите материал вдвое на столе для кройки, приложите вещь, которая на вас в обтяжечку, силуэт обведите. Продлите линию низа, прикинув, какой длины наряд хотите. Оговоримся: предлагаемый вариант платья – декольте, без плеч и бретелек. Его проще всего шить без выкройки и без опыта. Далее отмерьте, мелком или кусочком свечи отметьте по сантиметру на шов. Естественно, все отметки делайте с изнаночной стороны. Шов у вас будет только один, на спине. Когда замеры сделаны, ткань разрежьте, сметайте - и примерьте.

шьем платье без выкройки Всё нормально? Тогда идите к машинке и шейте платье без выкройки на ней. Или же сшивайте руками, иголкой. Если ткань однотонная, платье украсьте яркой аппликацией. Или наденьте нитку бус, колье, декоративную цепочку или иное украшение. Бюстгальтер под наряд нужен на косточках, с прозрачными лямками или на бретелях со стразами. Тогда об остальной бижутерии можно не волноваться.

Платье с пышной юбкой

шьём детское платье без выкройкиЕщё один интересный вариант самодельного наряда – платьице с пышной юбкой. Шьём платье без выкройки так же, как и первое, только это состоит из лифа и юбки. Лиф тоже без плеч. Возьмите 3 метра шёлка. Отрежьте 1 метр, сложите пополам и сшейте лиф сверху вниз. Это же проделайте со вторым отрезом, отложенным на юбку. Теперь отмерьте по полтора сантиметра у верха лифа, заложите материал и подшейте (туда вы вставите резиночку, чтобы он не сползал с груди), и у верха юбки – тоже для резинки. Соедините оба фрагмента платья, втяните резинки и наденьте. Получилось? Тогда отгладьте хорошо и радуйтесь своему новому наряду.

Удачи вам в портняжьем деле!

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Как создается выкройка летней юбки своими рукамиКак создается выкройка летней юбки своими руками
Шить платье своими руками совсем несложноШить платье своими руками совсем несложно
Выкройки блузок из шифона: романтичный стиль всегда в трендеВыкройки блузок из шифона: романтичный стиль всегда в тренде
Пляжная сумка своими руками: шить, украшать учимся самиПляжная сумка своими руками: шить, украшать учимся сами
Моделирование одежды: основа выкройки платьяМоделирование одежды: основа выкройки платья
Шьем летние платья своими руками по простым выкройкамШьем летние платья своими руками по простым выкройкам
Платья с баской: выкройки для домашнего пошиваПлатья с баской: выкройки для домашнего пошива
Выкройки блузок: самые простые решения гардероба на все случаиВыкройки блузок: самые простые решения гардероба на все случаи
Как можно сарафаны сшить своими руками? Особенности процессаКак можно сарафаны сшить своими руками? Особенности процесса
Уроки рукоделия, или Как сшить топ своими рукамиУроки рукоделия, или Как сшить топ своими руками
» » Домашний мастер-класс: как шить без выкройки платья