Анализ ликвидности баланса как один из инструментов финансовой диагностики.

Рыночная экономика предъявляет огромное количество требований к предприятиям, которые хотят в ней функционировать. Основные критерии, при помощи которых проводится оценка фирм, это эффективность и финансовая устойчивость. Последняя в свою очередь тесно связана с таким понятием, как ликвидность, которую можно изучать несколькими способами. Вероятно, самым популярным можно назвать анализ ликвидности баланса, и мы остановимся на нем более детально.

sadržaj

    Прежде чем переходить к описанию метода, необходимо остановиться на том, что же такое ликвидность. Применительно к нашей ситуации она представляет собой степень того, насколько полно и точно обязательства предприятия обеспечены за счет его имущества. Непосредственно анализ ликвидности баланса заключается в разбивке обеих сторон баланса на одинаковое число групп и последующее сравнение их между собой. В процессе группировки происходит построение так называемого баланса ликвидности. Отдельное внимание следует заострить на том, каким же образом сформировать названные группы.

    Анализ ликвидности баланса обычно проводят попарным сравнением 4 групп активов и, соответственно, пассивов. Активы объединяются по степени ликвидности и ранжируются в порядке ее снижения, а пассивы – по срочности, располагаясь также в порядке ее снижения.

    Активы первой группы являются ликвидными в полной мере, поэтому сюда включены только деньги и краткосрочные вложения. Имущество второй группы не имеет денежной формы, но приобретает ее довольно быстро - это краткосрочная «дебиторка» и прочее оборотное имущество. Третью группу активов превратить в деньги сложнее, так как сюда относят запасы и финансовые вложения, которые осуществлены на длительный срок. Очевидно, что все остальное имущество включается в четвертую группу и является наименее ликвидным, труднореализуемым.



    Перейдем к группировке пассивов, которая является еще более простой. Самыми срочными обязательствами признается кредиторская задолженность и краткосрочные долги, указанные как прочие. Они формируют первую группу пассивов. Остальные же краткосрочные обязательства можно отнести ко второй группе. Долгосрочные обязательства всем своим объемом заполняют третью группу, а постоянные пассивы (то есть имеющийся капитал и резервы) – четвертую.

    После того, как группы сформированы, требуется произвести сравнение их между собой. Вернее, необходимо попарно сравнить совокупности активов и пассивов, то есть первую группу с первой, вторую, соответственно, со второй и так до конца. Если величина активов больше, то такая ситуация называется платежным излишком, а в противном случае – платежным недостатком. Абсолютную ликвидность баланса можно выявить при наличии излишков по первым трем парам и недостатка по четвертой. Этот самый последний недостаток имеет чрезвычайно существенный экономический смысл, так как свидетельствует о том, что у предприятия имеются собственные оборотные средства.

    Понятно, что далеко не все предприятия обладают абсолютно ликвидным балансом. Может случиться и так, что ликвидного имущества будет не хватать для погашения обязательств. В этом случае необходимо принимать решения, направленные на нормализацию состояния, так как менее ликвидное имущество лишь арифметически компенсирует более ликвидное.

    Описанная методика, с помощью которой мы проводили анализ ликвидности баланса, применяется только для предприятий реальной экономики. Если же поставлена задача осуществить анализ ликвидности и платежеспособности банка, необходимо более точно увязывать между собой по срокам и объемам активы и пассивы, так как их соответствие является жизненно важным для любой кредитной организации.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Как провести анализ прибыли и рентабельности предприятия?Как провести анализ прибыли и рентабельности предприятия?
    Коэффициент абсолютной ликвидности - важнейших индикатор платежеспособности фирмыКоэффициент абсолютной ликвидности - важнейших индикатор платежеспособности фирмы
    Управление ликвидностью предприятияУправление ликвидностью предприятия
    Факторный анализ рентабельности - один из наиболее полезных методов анализаФакторный анализ рентабельности - один из наиболее полезных методов анализа
    Расчет рентабельности предприятия: основные показатели.Расчет рентабельности предприятия: основные показатели.
    Анализ прибыли и рентабельности: основные приемы и методы.Анализ прибыли и рентабельности: основные приемы и методы.
    Ликвидность и платежеспособность предприятия: методики анализа.Ликвидность и платежеспособность предприятия: методики анализа.
    Анализ состава и динамики прибылиАнализ состава и динамики прибыли
    Факторный анализ рентабельности собственного капиталаФакторный анализ рентабельности собственного капитала
    Факторный анализ прибыли предприятияФакторный анализ прибыли предприятия
    » » Анализ ликвидности баланса как один из инструментов финансовой диагностики.
    LiveInternet