Рыба на нашем столе: как запечь сазана в духовке

Сазан - это пресноводная рыба

sadržaj

    семейства Карповые, отряда Карпообразные. Он обладает нежным мясом со слегка сладковатым, довольно насыщенным вкусом, поэтому его нелегко перебить или изменить путем добавления специй и других продуктов. Однако невзирая на такие особенности упомянутой рыбы, запечь сазана в духовке легко. Для этого необязательно быть шеф-поваром и обладать специальными кулинарными способностями. Блюдо, как правило, получается очень аппетитным, сочным и ароматным. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

    запечь сазана в духовке

    Для того чтобы запечь сазана в духовке, нам потребуются свежая рыба и соус. Для приготовления последнего подготовьте репчатый лук (5 шт.), 6-7 красных вызревших помидоров среднего размера, зелень петрушки и сельдерея, немного муки и ваши любимые специи. Для жарки потребуется рафинированное растительное масло.

    Сазан, запеченный в духовке. Рецепт № 1

    Сазана (весом около одного килограмма) необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть под проточной водой. Тушку нарезаем на порционные куски, солим и оставляем минут на 15-20.



    сазан запеченный в духовке рецептТем временем приготовим соус для рыбы. Лук нарезаем тонкими полукольцами, высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом (0,5 стакана) и обжариваем до легкого подрумянивания. Затем добавляем столовую ложку муки. Пассеруем все на малом огне еще пару минут. Натираем на терке 3-4 средних помидора и добавляем пюре в сковороду. Тушим около 5 минут, после чего вливаем горячую воду так, чтобы наш соус получился умеренной густоты. Теперь содержимое сковороды нужно посолить и поперчить по вкусу, приправить лавровым листом и остальными специями (можно использовать готовые специи для рыбы), перемешать и вылить в форму для запекания или в глубокий противень. Сверху выкладываем рыбу, между кусочками мякоти - нарезанные тонкими кружочками красные помидоры. Сбрызгиваем все растительным маслом, оливковым или подсолнечным (достаточно 6 ст. л.). После этого остается только запечь сазана в духовке, на что уйдет около получаса при температуре 180 оС. Готовое блюдо остудить и только потом подать к столу.

    А еще можно запечь сазана в духовке целиком. На это уйдет больше времени, но смотрится такое кушанье просто восхитительно.

    Итак, вариант № 2. Крупный сазан, запеченный в духовке

    сазан запеченный в духовке фотоФото столь красивого блюда неизменно вызывает аппетит, поэтому его не зазорно подать и к праздничному столу. Ну а приготовить такую рыбку проще простого. Очищаем сазана (весом около 1-1,5 кг), удаляем внутренности и промываем тушку под струей холодной воды. По всей длине рыбы делаем не слишком глубокие поперечные надрезы (от спины к брюшку). Солим и выдерживаем 15-20 минут. После этого фаршируем сазана мелко нарезанной зеленью сельдерея, петрушки, приправляем специями (по вкусу) и смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Затем заворачиваем рыбу в промасленный пергамент (или фольгу) и выкладываем на противень. Выставляем таймер на 50 минут, температуру - 180 градусов.

    Пока рыбка запекается, сделаем соус. Необходимо поджарить на сковороде муку (примерно две столовые ложки) с пятью столовыми ложками растительного масла (можно оливкового). Натираем на терке 4 средних помидора, после чего добавляем их на сковородку, перчим, солим по вкусу. Разводим массу молоком до желаемой консистенции и тушим на среднем огне в течение 5-10 минут. Затем добавляем мелко порезанную зелень петрушки и снимаем с огня.

    Готовую рыбу выкладываем на блюдо и заливаем горячим соусом. Также можно подать подливку отдельно, в таком случае рекомендуется сбрызнуть сазана свежевыжатым соком лимона.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Как правильно запечь скумбрию в духовке в фольгеКак правильно запечь скумбрию в духовке в фольге
    Как вкуснее запечь окуня в духовке?Как вкуснее запечь окуня в духовке?
    Как запечь рыбу в духовке с овощами?Как запечь рыбу в духовке с овощами?
    Как вкуснее всего запечь карпа в духовке в фольгеКак вкуснее всего запечь карпа в духовке в фольге
    Судак: рецепт приготовления рыбыСудак: рецепт приготовления рыбы
    Как вкусно и сытно запечь карпа в духовке?Как вкусно и сытно запечь карпа в духовке?
    Как запечь горбушу в духовке в фольге просто и вкусно?Как запечь горбушу в духовке в фольге просто и вкусно?
    Как запечь форель в духовке: простой рецепт потрясающего блюдаКак запечь форель в духовке: простой рецепт потрясающего блюда
    Традиционные рецепты: запекаем рыбу в фольге в духовкеТрадиционные рецепты: запекаем рыбу в фольге в духовке
    Как вкусно и сытно запечь пельмени в духовке?Как вкусно и сытно запечь пельмени в духовке?
    » » Рыба на нашем столе: как запечь сазана в духовке
    LiveInternet