Рецепт сбитня - обыкновенного и мятного

рецепт сбитняВосточные славяне

sadržaj

    в древности готовили напиток из пряностей, меда и воды – сбитень, или взвар. Также в его состав иногда входили лечебные травы. Впервые рецепт сбитня упоминается в летописях, относящихся к XI веку нашей эры. Известен описанный случай с иностранцем, приехавшим в Россию и попробовавшим этот напиток. Сбитень, рецепт приготовления которого был в то время неизвестен за рубежом, очень понравился приезжему. Он назвал его «русский глинтвейн».

    Рецепт сбитня в древние времена



    Тогда в этот напиток добавляли вино или брагу (спиртосодержащая масса, полуфабрикат для приготовления самогона) для придания ему крепости. Благодаря этому содержание алкоголя в сбитне достигало 7%. Рецепт сбитня был известен не всем, к тому же его изготовление было недешево. Поэтому он продавался лишь в специальных заведениях (так называемых «сбитенных куренях»). Этот напиток можно назвать предшественником чая в России. Тогда его готовили в самоварах и так же, как чай, пили для того, чтобы согреться. Заведения, торговавшие сбитнем, располагались в многолюдных местах. Древний рецепт включал в себя такие целебные травы, как зверобой и шалфей, специи – имбирь, лавровый лист, стручковый перец. В дошедших до нас старинных источниках детально описывают этапы приготовления и рецепт сбитня.сбитень рецепт приготовления Его делали в специальных самоварах, которые размещали на углях. Помещали для хранения напиток в аутентичные сосуды – сбитницы, которые представляли собой маленького размера бочки с носиком и крышечкой. Пили его из глиняных кружек. Рецепт сбитня позволяет приготовить по-настоящему целебный, согревающий и обладающий противовоспалительным действием напиток. В древние времена он был просто незаменим в зимний период. Однако летом его тоже употребляли, только готовили немного видоизмененный холодный сбитень, который хорошо утолял жажду. Известные на данный момент рецепты немного отличаются по технологии и составу, но во всех без исключения сбитнях присутствует мед. Попробуйте приготовить простой русский напиток в домашних условиях. На две порции возьмите 20 г корня свежего имбиря, 4 столовые ложки меда, один лавровый лист, гвоздику, корицу, кардамон, ложку сахара и 850 г воды. Имбирь нужно нарезать крупными кусками, затем добавить его в закипевшую воду вместе с сахаром. Проварить пять минут, снять с огня и дать остыть. После того как температура напитка станет немного меньше 40 градусов, нужно добавить мед, хорошенько размешать, процедить и пить горячим.

    мятный сбитеньМятный сбитень

    На 2 стакана воды нужно 3 столовые ложки меда. Помимо мяты (чайная ложка высушенных листиков) возьмите столько же сушеных листьев малины или черной смородины. Мята оказывает успокаивающее действие на организм и улучшает сон- листья смородины обладают обеззараживающим эффектом, полезны при простуде, богаты фитонцидами и дубильными веществами. Залейте сушеные листья кипятком, дайте настояться несколько часов. После остывания процедите, добавьте мед, хорошенько размешайте. Освежающий сбитень можно употреблять в холодном виде.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Чача - напиток богов!Чача - напиток богов!
    Коктейль `Текила Санрайз`: рецепт приготовления красивого напиткаКоктейль `Текила Санрайз`: рецепт приготовления красивого напитка
    Вкусная вишневая настойка: рецепт для домашнего приготовленияВкусная вишневая настойка: рецепт для домашнего приготовления
    Капучино: рецепт знаменитого кофеКапучино: рецепт знаменитого кофе
    Что такое крюшон? Рецепт классического и безалкогольного напитка, этикет подачиЧто такое крюшон? Рецепт классического и безалкогольного напитка, этикет подачи
    Как готовится медовуха в домашних условиях? Рецепт слабоалкогольного напиткаКак готовится медовуха в домашних условиях? Рецепт слабоалкогольного напитка
    Рецепт тархуна домашнего. Просто и доступноРецепт тархуна домашнего. Просто и доступно
    Коктейль `Пинаколада`: рецепт легендарного коктейляКоктейль `Пинаколада`: рецепт легендарного коктейля
    Пивной напиток. Что мы о нем знаем?Пивной напиток. Что мы о нем знаем?
    Лимончелло: рецепт приготовления итальянского ликераЛимончелло: рецепт приготовления итальянского ликера
    » » Рецепт сбитня - обыкновенного и мятного
    LiveInternet