Натрий фосфат: описание, применение, воздействие на организм

Натрий фосфат (разговорное, правильно: натрия фосфат, ортофосфат, костный фосфат либо Na3

sadržaj

    PO4) – белая гигроскопичная средняя соль, устойчивая термически и плавящаяся без разложения (при температуре от 250 градусов и выше). В воде растворяется, создавая сильнощелочную среду.

    Натрий фосфатНатрий фосфат получают при воздействии щелочи на фосфорную кислоту (нейтрализация), при дегидротации гидроортофосфатов натрия.

    Используется в качестве эмульгаторов и регуляторов РН, а также против слеживания. Фосфорнокислый натрий применяют производители моющих средств. Особенно часто используется трифосфат, которого в порошках может быть до 50%. Для умягчения воды (устранения жесткости) пользуются дегидротированными веществами, которые образуют комплекс с рядом металлов (магний, кальций, барий др.). Натрий фосфат (технический, под маркой «Б») применяют при изготовлении стекол, красок, в обогащении руд. А вот Na2HPO4•12Н2О (пищевой, под маркой «А») используют преимущественно в пищевой промышленности как разрыхлитель. Он улучшает консистенцию сгущенного молока, сыров, колбас. Используют натрия фосфат для электрофореза (электролитические процессы) и в фотографии (как компонент проявителя).

    Рассмотрим ортофосфаты подробнее.

    Триполифосфат натрия выпускается под двумя маркировками: «А», «Б». Упаковывается только в специальные контейнеры МКР-1, перевозится в оборудованных (специальных) минераловозах. Срок годности без ограничения.



    Тринатрийфосфат (фосфорнокислый натрий, трехзамещенный) применяется в пищевой, целлюлозно-бумажной промышленностях, в энергетике, производстве порошков, чистящих паст, моющих средств для посуды и как ПАВ в производстве цемента. При бурении (нефтяная промышленность) включается как полимерная добавка. Тринатрийфосфат отлично обезжиривает поверхность любого оборудования, поэтому он востребован для промывок. Внешне похож на чешуйки (кристаллики) со щелочными свойствами, не горюч. Стоит во втором классе опасности по воздействию на человеческий организм.

    Натрия фосфат для электрофорезаВполне закономерный вопрос: "При столь широком использовании не приносит ли фосфат натрия вред нашему организму?"

    Антиоксидант (на этикетках он значится как Е-300 (и до Е-339) позволяет сохранить цвет, избежать появления горечи и защищает от окислений. Это может быть как природное соединение (витамин Е, знакомая всем аскорбиновая кислота), так и синтезированное химически, в природе не встречающееся. Добавляется в эмульсии, содержащие масла (например майонез, кетчуп). Кроме свойств эмульгатора и стабилизатора, Na3PO4 является водоудерживающим агентом, комплексообразователем, стабилизатором. Например, в выпечке с большими объемами (хлебокомбинаты, пекарни) крайне важен высокий подъем теста, причем с пористой и легкой структурой. Вот здесь скорость реакции между бикарбонатом натрия и солью фосфорной кислоты как раз дает в итоге нужный эффект. Особенно популярна модификация Е-450 (SAPP, пирофосфат натрия). Этот разрыхлитель позволяет обеспечить отличный подъем теста (максимальный в сравнении с аналогами), сохраняющийся и после выпечки. Добавляется в кексы, лепешки, пряники, пиццу, пирожные. Рекомендован для получения практически любого теста (дрожжевого замороженного, взбитого, песочного рассыпчатого).

    Фосфат натрия вредБуферные свойства Е-450, а также способность связывать кальций используются на молокозаводах. Пирофосфаты специфически действуют на казеин – он раскрывается, набухает и выступает в роли эмульгатора, что удобно при приготовлении пудингов, молочных имитационных продуктов, десертов. Сгущенное молоко, получаемое путем извлечения воды, тоже не обходится без соли-стабилизатора DSP (двухзамещенный натрий фосфат).

    В мясной промышленности, благодаря обсуждаемым нами эмульгаторам, значительно повышают общий выход продукции при одновременной стабилизации консистенции и улучшении цвета.

    Применение продуктов, имеющих в составе фосфаты натрия (или приготовленные с их применением), лучше ограничить, поскольку быстрое связывание кальция приводит к дефициту последнего в организме. Кроме того, это вещество входит в состав слабительных препаратов, поэтому излишнее количество колбасы может нарушить работу ЖКТ.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Стоит ли покупать спрей `Ринофлуимуцил` для детей или есть противопоказания?Стоит ли покупать спрей `Ринофлуимуцил` для детей или есть противопоказания?
    Голубая глина: применение в косметологии и медицинеГолубая глина: применение в косметологии и медицине
    Поливитаминный комплекс для глаз `Стрикс Форте`Поливитаминный комплекс для глаз `Стрикс Форте`
    Медикамент `Дексона`. Инструкция по применениюМедикамент `Дексона`. Инструкция по применению
    Абано Терме (Италия) – уникальный термальный курортАбано Терме (Италия) – уникальный термальный курорт
    Кондиционеры для белья: как выбрать и есть ли польза?Кондиционеры для белья: как выбрать и есть ли польза?
    Натрий нитрит (Е-250) - описание, применение, действие на организмНатрий нитрит (Е-250) - описание, применение, действие на организм
    Полезные свойства баклажанов для здоровья человекаПолезные свойства баклажанов для здоровья человека
    Полезные свойства пищевой соды для здоровья человекаПолезные свойства пищевой соды для здоровья человека
    Вредны или полезны изотонические напитки? Рецепты приготовления домаВредны или полезны изотонические напитки? Рецепты приготовления дома
    » » Натрий фосфат: описание, применение, воздействие на организм
    LiveInternet