Едим сухофрукты: польза и вред

Долгое время сухофрукты считались деликатесом, их назначали в качестве лекарственного средства знахари и врачи в прошлых столетиях. Сейчас их употребляют при приготовлении различных блюд или просто лакомятся ими безо всяких добавок. Если есть сухофрукты, польза и вред которых являются причиной множества дискуссий, можно получить не только удовольствие, но и пополнить свой организм полезными веществами и витаминами.

sadržaj

    Виды сухофруктов

    сухофрукты польза и вред

    Сухофрукты появились в связи с необходимостью заготовки еды для далеких путешествий, преимущественно в море, где доступ к фруктам и овощам ограничен. Обычно считается, что эти угощения относятся к восточным видам сладостей. Однако такие кушанья очень полюбились многим и получили широкое распространение, и сейчас практически на любом столе можно увидеть сухофрукты. Польза и вред их при этом интересует многих. Сушат самые разные фрукты и овощи: дольки дыни и персиков, алычу и хурму, да и множество других. Однако самую большую популярность получили следующие виды продуктов:

    • сушеный абрикос без косточек (курага), сушеный урюк и целый плод абрикоса (кайса);
    • чернослив с косточками и без них;
    • финики;
    • изюм (светлый и темный).

    Польза сушеной продукции

    мед с сухофруктами

    Неоспорима полезность сушеных фруктов, употребление которых помогает сохранить молодость и здоровье. Рассмотрим, какие бывают сухофрукты, польза и вред которых уже изучена. Например, сушеный абрикос богат кальцием, железом и фосфором, а также витамином В5. Поэтому его назначают при лечении анемии, ослаблении зрения, болезнях сердца и щитовидной железы. Кроме того, в кураге имеются органические кислоты и пектины, которые помогают вывести токсины при отравлении тяжелыми металлами и способствуют работе кишечника.

    Чернослив является вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний. Также его назначают при нарушениях системы ЖКТ и в целом для поднятия иммунитета. А финики - первые конфеты на востоке - улучшают работу сердца, восстанавливают организм после продолжительной болезни. Кроме того, их назначают при беременности, чтобы облегчить роды и стимулировать образование молока у матери.



    Изюм – кладезь витаминов и минералов, содержащихся в винограде. Хорошо использование этого вида сухофруктов помогает при потере сна, раздражениях, неврозах и депрессии. Однако его следует осторожно употреблять тем, кто страдает ожирением, язвой, диабетом и сердечной недостаточностью.

    Вред сухофруктов

    суп из сухофруктов

    Употреблять сухофрукты, польза и вред которых вам еще не очень известны, наверное, не стоит. Существуют факты того, что перечисленные выше виды сухофрукты были причиной расстройств желудка и отравления. Это объясняется тем, что в процессе сушки фруктов используются различные химические вещества. Так, для придания сушеному абрикосу и изюму хорошего вида, а также предотвращения порчи продукции, ее окуривают сернистым газом. Поэтому перед употреблением сухофрукты нужно замачивать на 1–2 часа, чтобы растворить впитавшийся в продукты сернистый ангидрид. Иногда при изготовлении чернослива и изюма применяют каустическую соду. Все это делается, чтобы придать им товарный вид. Поэтому лучше покупать не очень "приглядные", но качественные сухофрукты.

    Рецепты из сушеной продукции

    печенье с сухофруктами

    Известно множество полезных рецептов с этим видом сладости, например, при диете для похудения хорошо использовать мед с сухофруктами. Эта смесь поставит организму витамины и другие полезные соединения, что снизит стрессовую нагрузку на состояние человека при снижении веса. Для этих целей можно приготовить печенье из кураги (100 г), меда (1 столовая ложка), миндаля (30 г), овсянки быстрого приготовления (150 г) и клюквы (50 г). Порядок приготовления следующий.

    1. Очистить от кожуры бананы и смешать с мелко нарезанными сухофруктами.
    2. Все ингредиенты смешать в густую массу и выложить на форму, покрытую пергаментом, с помощью вилки.
    3. Выпекать при 200 °С. Готовое печенье остудить и украсить малиной.

    Из этого вида угощения можно приготовить самые различные блюда. И не только десерты. Например, чрезвычайно хорош суп из сухофруктов. Употребление сушеных изделий оказывает оздоровительный эффект на организм человека, и, к тому же, сухофрукты разнообразят рацион питания.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Минеральная вода `Боржоми`: польза и вред для человекаМинеральная вода `Боржоми`: польза и вред для человека
    Вред и польза персиков: есть или нет?Вред и польза персиков: есть или нет?
    Кукурузные хлопья: вред и польза для организмаКукурузные хлопья: вред и польза для организма
    В чем вред и польза молочной сыворотки?В чем вред и польза молочной сыворотки?
    Вред и польза риса - чего больше?Вред и польза риса - чего больше?
    Соевый соус: польза или вредСоевый соус: польза или вред
    Польза и вред кураги. Все о нейПольза и вред кураги. Все о ней
    Польза киви и вред - рассмотрим пушистый зеленый фрукт поближеПольза киви и вред - рассмотрим пушистый зеленый фрукт поближе
    Бобовые на нашем столе: польза и вред горохаБобовые на нашем столе: польза и вред гороха
    Польза и вред чернослива: все о вкусном продуктеПольза и вред чернослива: все о вкусном продукте
    » » Едим сухофрукты: польза и вред
    LiveInternet