Украшение блюд - смотрим на стол другими глазами

Сервировка стола – это не только правильная расстановка приборов, но и красивое оформление. Украшение блюд и карвинг являются незаменимыми атрибутами вкуса, удовольствия и предстоящего аппетита. Совсем нетрудно составить яркую и оригинальную композицию, важно лишь иметь желание и фантазию. Украшение блюд не просто завораживает взор, но и дает возможность оценить вкус и изысканность хозяйки (хозяина) стола.

Совсем не обязательно учиться создавать гармоничные композиции, другое дело – обучиться карвингу. Этот способ признан многими мировыми кулинарами, он дает огромные возможности для различных идей и фантазий. Карвинг в переводе означает вырезание, процесс осуществляется благодаря специальным ножам. Научиться этому искусству может каждый, главное – это обладать творческим подходом, большим желанием и правильным инструментом.

Вообще, карвинг – это украшение блюд фруктами и овощами при помощи профессиональных ножей. Здесь смело можно создать цветочный букет из лука, огурца, моркови, свеклы, картофеля, яблок, груш и прочих продуктов. Карвинг всегда смотрится выигрышно, такой способ украшения завораживает взгляды, возбуждает аппетит и говорит о творческом потенциале человека. Благодаря такой композиции ребенок, который никогда бы не съел обычную свеклу или морковку, с удовольствием будет уплетать ее в качестве цветочка или забавного зверя.

Украшение блюд можно делать как угодно – опираясь на собственный опыт и фантазию, но необходимо придерживаться некоторых правил:

- для создания композиции нужны только свежие продукты;

- каждый овощ или фрукт олицетворяет свой элемент композиции. Например, свекла идеально послужит в качестве красного цветка- репа – для белых творений- огурцы, листья салата или сладкий перец отлично зарекомендуют себя в виде листочков и стебельков. Также из многих фруктов, например, арбузов, дынь, авокадо можно сделать кораблики, корзиночки или лодки;

- украшение блюд должно быть правильным, то есть все продукты располагаются в сочетании друг с другом. Можно привести следующие примеры: роза из лимона станет отличным дополнением к рыбе и морепродуктам- картофельный цветок – к мясу;

- если необходимо подкрасить блюдо, то выбирать следует только натуральные красители, например – майонез, сметану, зелень, свекольный сок, шафран, томатную пасту и другие продукты;

- не стоит перегружать блюдо украшениями.

Как было сказано выше, карвинг, или любой другой способ создания красоты на столе, способствует повышению аппетита не только у взрослых, но и у детей. Намного «вкуснее» выглядят красивые детские блюда. Украшение блюд здесь может быть выполнено абсолютно по-разному – при помощи специальных формочек для печенья, зубочисток и других инструментов. Самое главное в детских композициях – это съедобность всех частей. Маленький ребенок не должен путаться в том, что можно есть, а чего нельзя. Все элементы просто обязаны быть вкусными и красивыми, притягивать взор и мотивировать на аппетит.

Сегодня, благодаря тому, что заботливые мамочки со всего света желают поделиться своими необычными рецептами, есть множество вариантов композиций. В интернете и в обычных печатных изданиях описаны разные способы украшение блюд, шаг за шагом призывающие к исполнению неординарных, «вкусных» и творческих замыслов.

Создавать чудесные композиции можно не только из овощей, корнеплодов и фруктов, но и из кондитерских изделий. Здесь могут быть различные варианты – грибочки из безе, сеточка и розочки из теста, шоколадные коробочки и другие разнообразные идеи. Украшение блюд можно дополнить различными задумками для напитков. Ведь всегда выигрышно смотрится тот стол, который просто «кричит» о вкусном предстоящем обеде, тот, который с первого взгляда позволяет оценить все качество, гостеприимность и стилистическую индивидуальность хозяев.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Детский праздничный стол: оригинальное меню и правильная сервировкаДетский праздничный стол: оригинальное меню и правильная сервировка
Ящики для цветов на балкон: яркое украшение фасадаЯщики для цветов на балкон: яркое украшение фасада
Красивая сервировка стола -- залог отличного обедаКрасивая сервировка стола -- залог отличного обеда
Зачем нужны салфетки? Сервировка стола и его оформление салфетками.Зачем нужны салфетки? Сервировка стола и его оформление салфетками.
Украшение тортов фруктами. Просто, вкусно и очень красивоУкрашение тортов фруктами. Просто, вкусно и очень красиво
Праздничное оформление столов: особенностиПраздничное оформление столов: особенности
Оформление мясных нарезок с творческим подходомОформление мясных нарезок с творческим подходом
Способы украшения блюда своими руками – некоторые советыСпособы украшения блюда своими руками – некоторые советы
Практические советы по карвингу, или Как нарезать фрукты красивоПрактические советы по карвингу, или Как нарезать фрукты красиво
Нарядная овощная нарезка: оформление праздничного столаНарядная овощная нарезка: оформление праздничного стола
» » Украшение блюд - смотрим на стол другими глазами