Черенки винограда станут корнесобственными саженцами

Выращивание саженцев винограда из черенков - довольно хлопотное дело, но это дает возможность получить корнесобственные растения. Для этого больше подойдут сорта, устойчивые к филлоксере. Рассмотрим, как сажать виноград черенками.

Материал для черенков заготавливают поздней осенью, но, не дожидаясь наступления настоящих морозов, при температуре -5,-6. Для этого нарезают вызревшие лозы диаметром ок. 6-10мм и длиной 1-1,2м. Нужно выбирать лозы от здоровых и урожайных кустов, лучше те, которые плодоносили в этом году. Хорошо вызревшую лозу можно узнать, если сравнить общий диаметр выбранной лозы с диметром ее сердцевины, древесина должна быть толще сердцевины в два раза. На ней должна быть ровная кора, без пятен. Кроме того, зрелая лоза потрескивает при сгибании (сразу не ломается).

Лозу (не разрезая на черенки) вымачивают в воде сутки, потом еще два часа в 0,5% растворе хинозола с температурой 15 градусов (чтобы предотвратить появление плесени). После этого лозу проветривают, чтобы на ней не осталось капель воды, обертывают пленкой (немного перфорированной) или мешковиной и убирают на хранение. Хранить лозу нужно при температуре ок.0, но не выше +7 градусов и при высокой влажности, например в подвале, закопав в песок либо в яме, холодильнике. Во время хранения необходимо следить за состоянием посадочного материала. При появлении плесни нужно промыть лозу розовым раствором марганцовки. Если посадочный материал пересыхает, то нужно снова вымочить его сутки в воде, проветрить и вновь упаковать для хранения. У хорошо сохранившейся лозы под корой зеленый слой, почка на срезе с зеленью (почерневшая или бурая на срезе почка - погибшая, такой черенок для посадки не пригоден). На свежем срезе при надавливании появляется капля жидкости.

Черенки винограда нарезают длиной 40-50 см. Верхний срез делают на полтора-два сантиметра выше почки, а нижний, косой срез - прямо под почкой. Наклон среза направляют в противоположную от почки сторону. Дальше черенки винограда бороздуют, то есть делают неглубокие продольные надрезы в нижней части черенка. Это стимулирует образование корней. Черенки ставят глубоко в воду, на две трети длины и оставляют на сутки. Это пробуждает почки. Но если сразу посадить черенки, подготовленные таким образом, в землю, то проклюнутся листовые почки, начнется рост побега, а корни еще не образуются, черенок истощится и может погибнуть (это частая причина неудачного черенкования у начинающих виноградарей). Чтобы ускорить образование корней проводят кильчевание.

Кильчевание - это прием агротехники, заключающийся в создании условий, когда температура в нижней части черенка выше, чем в верхней. Черенки можно кильчевать, например, в парнике. Для этого нужно подготовить яму глубиной на 15 см глубже, чем длина черенков. Примерно за 3 недели до предполагаемой посадки (посадка черенков после кильчевания обычно совпадает с роспуском почек на винограде в вашей местности) в яму ставят черенки, связанные пучками нижним (!) концом вверх. Их засыпают песком на 10 см и землей еще на 5 см и закрывают рамой со стеклом. В районе пятки черенка нужна температура +20-25 градусов. Ее регулируют, поднимая или опуская раму. На ночь раму обычно прикрывают матами. Почву в парнике держат все время кильчевания влажной. К концу кильчевания на концах черенков появятся зачатки корней или образуется каллюс. Нельзя передерживать черенки до образования настоящих корней, при посадке они почти всегда обрываются.

Черенки винограда, подготовленные таким образом, высаживают в школки и создают над ними защиту от прямого попадания солнечных лучей. Обильно поливают. Дальнейший уход за ними заключается в регулярном и обильном поливе. Некильчеванные черенки сажают раньше, как только позволит погода. Место для школки выбирают ровное и хорошо прогреваемое солнцем, желательно защищенное с севера (возможно забором или постройкой). Черенки винограда сажают на расстоянии ок.15-20 см между растениями в ряду, на глубину 30 см, наклонно. Между рядами расстояние должно быть 1метр.

Вот так и следует выращивать виноград из черенков!

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Размножение гортензий черенками: механизм действийРазмножение гортензий черенками: механизм действий
Как выращивать виноград? Полив и уход за растениямиКак выращивать виноград? Полив и уход за растениями
Как размножать розу черенками: подготовка, укоренение, посадкаКак размножать розу черенками: подготовка, укоренение, посадка
Чубушник: размножение черенками - оптимальный вариантЧубушник: размножение черенками - оптимальный вариант
Размножение роз зеленым черенком - описание способаРазмножение роз зеленым черенком - описание способа
Размножение черенками девичьего винограда: как и когда лучше проводить?Размножение черенками девичьего винограда: как и когда лучше проводить?
Дикий виноград: посадка и уход за яркой лозойДикий виноград: посадка и уход за яркой лозой
Виноград: вредители и борьба с нимиВиноград: вредители и борьба с ними
Как посадить розу из черенка и подготовить побеги к посадке?Как посадить розу из черенка и подготовить побеги к посадке?
Черенкование петуний как один из самых удобных и эффективных способов их разведенияЧеренкование петуний как один из самых удобных и эффективных способов их разведения
» » Черенки винограда станут корнесобственными саженцами