Компания `Opinel`. Ножи как эталонное искусство

opinel ножиОдин из старейших производителей ножей в Европе - это компания "Opinel". Ножи этой фабрики по-своему уникальны. Их концепция уже почти сто лет сохраняется практически без изменений, и при этом спрос на продукцию французов не падает. История компании началась в 1890 году, когда Джозеф Опинель собрал на семейной мануфактуре свой первый складной нож. Как оказалось, восемнадцатилетний основатель компании обладал недюжинным талантом оружейника, и его изделия начали пользоваться небывалым успехом. Уже к 1897 году появилась коллекция, состоящая из двенадцати ножей, которые отличались между собой только по размерам и были соответственно промаркированы от одного до двенадцати. В 1909 году Джозефом была зарегистрирована торговая марка "Opinel". Ножи этой марки отныне украшала эмблема в виде увенчанной короной благословляющей руки.

складные ножи opinel1955 год значительно изменил складные ножи этой фирмы. На клинки было установлено защитное фиксирующее кольцо. Эта новинка получила название «Virobloc». Конечно, называть установку блокирующей детали значительными изменениями в большинстве случаев несколько странно. Но когда речь идет о такой консервативной компании, как "Opinel", ножи которой исполняются по классическим канонам, такой речевой оборот вполне оправдан.



Традиционная линейка ножей все еще производится компанией, сегодня она составляет всего 10 ножей. Конечно же, кроме нее, французы производят массу других клинков, к примеру, кухонные ножи "Opinel" пользуются заслуженным авторитетом по всему миру. Но самой популярной была и остается именно традиционная линейка, которую называют «Original» или «Traditional line».

Обзор клинков "Opinel". Ножи традиционной линейки

Давайте поближе познакомимся с продукцией компании, рассмотрев один из ее легендарных ножей. Герой нашего обзора сегодня - "Opinel Original №02 Key-ring". Этот нож хоть и промаркирован двойкой, но, по сути, именно он вот уже 80 лет является самым маленьким в традиционной линейке.

Конструкция клинка проста донельзя: удобная деревянная рукоять, в которой выточена прорезь для клинка, непосредственно сам клинок, ось и металлическая вставка, которая защищает движущиеся элементы от разбалтывания. Такая конструкция была придумана задолго до Джозефа Опинеля, но именно он довел эту концепцию до совершенства.

кухонные ножи opinelЛезвие ятаганного типа сделано из улучшенной шведской нержавеющей стали. Этот сплав характеризует пониженное содержание углерода и повышенное содержание хрома. Режущая кромка лезвия едва заметна, угол заточки составляет 20 градусов. При таких характеристиках нож должен быть острым как бритва, но нет – стоковая заточка использует, мягко говоря, не весь потенциал стали. А вот отзывы рукастых парней впечатляют. К примеру, один из участников российского форума о ножах хвастался, что ему удалось заточить складные ножи "Opinel" так, что они разрезают газету на лету.

Рукоятка ножа изготавливается исключительно из бука. Это классический вариант для ножей, ведь бук тверд и легок, да и красив в придачу. Но есть одно но. Древесина этой породы очень чувствительна к влаге – она не любит не только воду в чистом виде, но и повышенную влажность воздуха.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Как соорудить приспособление для заточки ножей своими руками?Как соорудить приспособление для заточки ножей своими руками?
Электробритва `Филипс` PT-870: особенностиЭлектробритва `Филипс` PT-870: особенности
`Winner` - часы победителей!`Winner` - часы победителей!
Компания Ido: унитаз - сочетание красоты и функциональностиКомпания Ido: унитаз - сочетание красоты и функциональности
`Хеннесси` – коньяк № 1 в мире`Хеннесси` – коньяк № 1 в мире
Кто основатель Гугла?Кто основатель Гугла?
Велосипед Schwinn - выбор профессионаловВелосипед Schwinn - выбор профессионалов
Нож швейцарский - универсальное оружиеНож швейцарский - универсальное оружие
Боевые ножи – холодное оружие с многовековой историейБоевые ножи – холодное оружие с многовековой историей
Обувь марки `Марко`. Стиль и качествоОбувь марки `Марко`. Стиль и качество
» » Компания `Opinel`. Ножи как эталонное искусство