Замершая беременность последствия, признаки и восстановление

Причины, не всегда полностью понятные медикам, останавливают развитие зародыша уже после того, как оплодотворение произошло, эмбрион имплантировался в матку и укрепился в ней. Как печально это событие для женщины, с волнением наблюдавшей за новым состоянием своего организма. Иногда его развитие останавливается рано, а иногда уже после 13 недель, когда ребенок начал шевелиться.

Проблема такого состояния не редкость, около 15% от общего числа зачатий составляет замершая беременность. Последствия этого события всегда неприятны не столько с физической, сколько с психологической точки зрения. К группе риска относится большинство женщин «за тридцать», но и более молодые мамы могут оказаться в числе тех, кто столкнулся с этой проблемой.

Возможные причины неразвившейся беременности

Иногда есть наличие анэмбрионии (бесплодное яйцо), когда не наступает развития плода. В отдельных случаях эмбрион не может развиться, так как яйцо оплодотворено, но формируются только плодные оболочки, создающие впечатление ложной беременности.

Среди возможных причин чаще всего встречаются генетические или наследственные заболевания, влекущие за собой такое явление как замершая беременность. Последствия инфекционных заболеваний, как острых, так и хронических, которые обостряются во время беременности, также могут стать тому причиной. Группа подобных заболеваний достаточно широка: хламидиоз, гепатит, коревая краснуха, некоторые другие. Хронические болезни, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, поражения почек и печени, могут также спровоцировать замершую беременность.



Несмотря на то, что точную причину остановки развития плода назвать трудно, список получается внушительным для явления замершая беременность. Последствия таких болезней как эндометриоз, миома матки, нарушение гормонального фона у матери, аутоимунные срывы, прием препаратов без рецепта врача, плохое питание, курение и алкоголь – все это может спровоцировать остановку развития малыша.

Признаки и возможность «замирания» плода на ранних стадиях

Большинство случаев замирания развития плода приходится на ранние стадии беременности. Одно из ранних проявлений – токсикоз. Если он исчез, аппетит улучшился, а все признаки беременности стали пропадать, то это первый симптом, который должен насторожить будущую маму.

Сложность ситуации в том, что токсикоза может и не быть изначально, тогда возможным признаком могут стать кровянистые выделения. Иногда ухудшается самочувствие, незначительно поднимается температура, могут появиться боли в животе. Сложно заметить признаки и симптомы такого явления как замершая беременность. Последствия – прекращение беременности и самопроизвольный выкидыш. Самые незначительные признаки должны стать поводом для немедленного обращения к врачам.

Последствия замершей беременности:

  • Естественное развитие событий: ожидание выкидыша.
  • На сроке до восьми недель врачи могут вызвать выкидыш, назначив специальные препараты.
  • Может быть произведено выскабливание, которое сопровождается антибактериальной терапией.
  • Обязательный контроль с УЗИ-диагностикой.

На вопрос, сколько женщина может ждать самопроизвольного выкидыша, врачи не могут ответить однозначно. Сроки составляют от недели до месяца.

Как восстановиться и подготовиться к тому, чтобы вновь забеременеть

Многие женщины, перенесшие замершую беременность, впоследствии становятся полноценными мамами, вынашивающими и рожающими здоровых детей. После лечения и восстановления, женщины могут вновь забеременеть. Главное, правильно провести восстановление после замершей беременности, чтобы иметь возможность родить здорового ребенка и не допустить в дальнейшем замирания плода.

Обычно рекомендации врачей сводятся к тому, чтобы дать организму на восстановление срок не менее полугода. Нужно пройти обследование в клинике, чтобы определить, нет ли генетических или хронических заболеваний, провоцирующих замирание плода. Стандартные рекомендации содержат следующие пункты в период восстановления:

  • Полное обследование и сдача анализов (количество и список составит лечащий врач).
  • Исследование на состав и уровень гормонов партнерами.
  • Исследование и анализ состояния щитовидной железы.
  • Проверка урогенитальной функции.
  • Комплексная проверка на инфекции, как острые, так и хронические.

Попытки забеременеть после самопроизвольного выкидыша и замершей беременности должны быть позитивными

Многих женщин заботят вопросы, как забеременеть после замершей беременности, есть ли возможность родить после нее здоровых детей? Одна замершая беременность может быть случайностью, если же так происходит вновь и вновь, то, несомненно, есть проблема и нужно проходить всестороннее обследование и лечение.

Обычно рекомендуют для полного восстановления организма воздерживаться от зачатия в течение полугода, хорошо питаться, принимать витамины, больше гулять, дождаться полного восстановления и нормализации менструального цикла. Следует избегать физических нагрузок, не устраивать длительные прогулки, избегать волнений и стрессов. Первые выделения менструального цикла обычно обильны, не стоит пугаться, это нормально.

Очень важно настроиться на положительный результат, не бояться новой беременности. Поверить, что все будет хорошо и настроить свой организм на положительную волну, чтобы ребенок (в случае новой беременности) не страдал от маминых переживаний. Если вы хотите родить здорового малыша, то не делайте этого до тех пор, пока не почувствуете, что вновь готовы стать матерью и можете выносить здоровое дитя, не «нагружая» его своими страхами.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Во сколько недель начинается шевеление плода? В чем опасность вялого и активного шевеления?Во сколько недель начинается шевеление плода? В чем опасность вялого и активного шевеления?
Кефалогематома у новорожденного на голове: причины, лечение и последствияКефалогематома у новорожденного на голове: причины, лечение и последствия
Когда начнется токсикоз? Основные причины утренних недомоганийКогда начнется токсикоз? Основные причины утренних недомоганий
Аборт в домашних условиях: как сделать и какие могут быть последствия?Аборт в домашних условиях: как сделать и какие могут быть последствия?
Как раньше срока вызвать месячные, если это необходимоКак раньше срока вызвать месячные, если это необходимо
Если уже отходит пробка, когда рожать?Если уже отходит пробка, когда рожать?
Токсикоз и пол ребенка. Можно ли найти связь?Токсикоз и пол ребенка. Можно ли найти связь?
Фригидность у женщин: лечение и причины возникновенияФригидность у женщин: лечение и причины возникновения
`Мазня` после месячных: причины и следствия`Мазня` после месячных: причины и следствия
Новая беременность после внематочной беременностиНовая беременность после внематочной беременности
» » Замершая беременность последствия, признаки и восстановление