`Объект 279`. `Объект 279` - советский экспериментальный супертанк: описание

После окончания Второй мировой войны началась гонка вооружений. Уже в августе 1945 года упали первые ядерные бомбы. В радиационном аду сгорели жители Хиросимы и Нагасаки, а сверхдержавы начали активное создание и производство атомного оружия и защиты от него. Какие задачи ставились перед конструкторами и учеными, мы можем только гадать, но некоторые проекты получили общую известность. О некоторых видах бомб, техники, медицинских препаратов стало известно из газет по отрывочным сведениям.

Новое оружие

279 объект

Ядерное оружие имеет большое количество поражающих факторов, аналогов ему в середине XX века не было. Помимо самого взрыва и огромных температур, возникающих в эпицентре и превращающих металл в воду, была ещё взрывная волна, которая обрушивала дома и переворачивала любую технику, излучение выжигало глаза всему живому, электромагнитный импульс выжигал электронику, а проникающая радиация добивала все, что еще оставалось живо, даже спустя много лет.

Ни толстостенные бункеры, ни сплавы металлов, ни многометровая толща земли не могли надежно защитить от последствий такого удара.

Танки не только грязи не боятся

Танк – это бронированная техника с гусеничной ходовой частью, имеет экипаж от 5 до 3 человек. Хорошо преодолевает бездорожье, имеет вооружение для уничтожения машин и живой силы противника. Как показали первые испытания, именно этот вид техники (особенно если это был тяжелый танк) наиболее устойчив к воздействию ядерного взрыва. Толщина брони и масса позволяли противостоять взрывной волне, частично защищали от электромагнитного импульса и радиации. Экипаж получал достаточно жизненного времени для выполнения боевой задачи. Звучит жестоко, но на войне поставленная задача ценится зачастую выше жизни людей.

Номер 279. Объект и его история

танк объект 279

В СССР очень интересно было отношение к развитию военной техники, министерство выдавало необходимые тактико-технические характеристики, а конструкторы ломали головы над поставленной задачей. В 1956 году по тому же сценарию Министерство обороны СССР предъявило ТТХ к новому танку. Были выставлены рамки по массе в 50-60 т и вооружение в виде 130-мм пушки. Задание получили конструкторские бюро Ленинградского Кировского завода и Челябинского тракторного. В то время тяжелые советские танки были представлены следующей линейкой: ИС-2, ИС-3, ИС-4, Т-10. Ни один из них не соответствовал требованиям времени. Противопоставить танкам НАТО было нечего. Только Т-10 (после модификации Т-10М) стал достойным соперником американскому М103 и британскому «Конкерору». Известно о нескольких проектах того времени, таких как «Объект 770», «Объект 279», «Объект 277».

В отличие от остальных конкурентов на место основного тяжелого танка, «Объект 279» был полностью новым проектом, а не переработкой и улучшением старых. Л. С. Троянов из Ленинградского КБ возглавлял работы по проекту 279. Объект был рассчитан на ведение боевых действий на труднопроходимой местности и при применении ядерного оружия.

Технические характеристики «Объекта 279»

супертанк объект 279

Танк «Объект 279» имел стандартную компоновку с 11,5 куб. м под броней и экипажем из 4 человек. Броня для своего времени была самой совершенной и не пробиваемой даже с близкого расстояния. Лобовая броня составляла 192 мм, склонялась на 60 градусов и имела угол подворота в 45 градусов, таким образом, приведенная толщина брони достигала полуметра. Корпус состоит из четырех массивных деталей, башня цельнолитая, в форме полусферы, сплюснутая, имела равномерный броневой пояс, приведенная толщина достигала 800 мм. Это был рекордный уровень защиты без комбинированного бронирования.

На вооружении стояло нарезное орудие 130-мм М-65 и спаренный с ним КПВТ. М-65 имело щелевой дульный тормоз, эжектор, продувку ствола сжатым воздухом. Бронебойный трассирующий снаряд покидает такое орудие со скоростью 1000 м/с, дульная энергия превышает в 1,5 раза современные 120-125-мм гладкоствольные орудия, это был действительно советский экспериментальный супертанк. «Объект 279» имел также кассетный полуавтомат-заряжание, что доводило скорострельность до 5-7 выстрелов минуту. К сожалению, места для боекомплекта осталось мало: всего для 24 снарядов и 300 патронов к пулемету.

Системы ведения и управления огнем, а также ночные и обычные прицелы были самыми совершенными, на серийных машинах такие появились только в конце 60-х годов.

Тяжелый танк по шоссе развивал скорость до 50-55 км/ч, а запас хода составлял 250-300 км. Ходовая часть не имела аналогов. Вместо двух гусениц этот танк имел четыре, катки распределены таким образом, что клиренс фактически отсутствует, масса на опорную площадь настолько мала, что возможность посадки на грунт отсутствует.

Помимо брони, вооружения и двигателя танк имел лучшие системы защиты от радиационной, химической и биологической опасности. Также были системы пожаротушения и термодымовая аппаратура.

Испытания «Объекта 279»

советский экспериментальный супертанк объект 279

В 1959 году были проведены испытания танка под кодовым номером 279. Объект проявил себя не лучшим образом. Были выявлены недостатки в ходовой части. Машина оказалась неповоротливой, скорость сильно падала на вязких грунтах. Ремонтировать и обслуживать такую технику очень сложно. Стало ясно, что «Объект 279» не выйдет в серию, он был самым дорогим и слишком узкоспециализированным проектом. Его место должен был занять «Объект 277» или «Объект 770».

Конец развитию тяжелых танков положил Н. С. Хрущев, когда после демонстрации военной техники в 1960 г. запретил прием на вооружение танков тяжелее 37 т. Зато, благодаря этому, вплоть до появления Т-80У экспериментальный супертанк «Объект 279» был самым мощным в мире. Сейчас единственный сохранившийся экземпляр стоит в музее БТВТ в Кубинке.

Стратегия войны



После окончания Второй мировой войны тактика ведения боев и вообще стратегия войны сильно поменялись. Стало ясно, что при современном развитии фортификационных сооружений прорвать грамотно поставленную оборону можно только большой кровью. История советских танков и вооружения четко это показывает. У Советского Союза было несколько саперных армий, которые за короткий срок превращали любой участок земли в непроходимую территорию. Ярким примером стал Ленинград. Из истории только Брусиловский прорыв выделяется своей эффективностью и сравнительно небольшими потерями. Советские войска в Финляндии удивили всех, в тяжелых погодных условиях, когда сугробы выше головы, под снегом болото, а мороз такой, что еда превращается в камень, они все равно продавливали оборону. После этих событий для прорыва оборонных сооружений был налажен выпуск специальных бетонобойных снарядов.

Появление ядерного оружия изменило тактику. Стали появляться мысли, что не обязательно прорывать оборону техникой или живой силой. В месте наибольшей концентрации защитных сооружений взрывается ядерный заряд, в образовавшийся прорыв устремляются войска в средствах химзащиты. Супертанк «Объект 279» как нельзя кстати подходил для таких целей. Логика понятна, но на тот момент страны не имели достаточно опыта в обращении с атомной энергией.

Ядерные испытания

тяжелый танк

Проведение ядерных испытаний началось со сбросом Штатами бомб на Хиросиму и Нагасаки. Америка показала свою силу и бросила вызов. Советский Союз не мог не отреагировать. После войны был учрежден ряд институтов, занимавшихся вопросом создания ядерной бомбы. Главным в этом вопросе был И. В. Курчатов. Именно благодаря ему СССР получил свой ядерный щит и развитую инфраструктуру по использованию атомной энергии. Америка перестала быть лидером в этом вопросе, и возможная третья мировая война осталась лишь холодной.

Тоцкий полигон

Пожалуй, самые страшные испытания ядерного оружия в СССР были проведены на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 г. В начале 50-х годов США в ходе военных учений провели свои испытания ядерного оружия, и политическое руководство союза решило последовать их примеру. Возможно, уже тогда появилась мысль про советский экспериментальный супертанк. «Объект 279» - лишь один из известных нам.

Изначально учения собирались провести на полигоне Капустин Яр, но Тоцкий по параметрам безопасности был выше. Учения получили название «Снежок», и проводил их маршал Георгий Жуков. Весной началась масштабная подготовка к ним, включающая и эвакуацию жителей близлежащих деревень.

На учения прибыли наблюдатели из разных стран, а от Союза маршалы войны: Рокоссовский, Малиновский, Конев, Баграмян, Василевский, Тимошенко, Буденный, Ворошилов. Также был министр обороны Булганин и, конечно, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

На полигоне был построен целый город, в разных его точках оставили живых животных, чтобы по ним потом узнать о последствиях ядерного взрыва. Злые языки утверждают, что там были и заключенные, приговоренные к смертной казни. Вокруг импровизированного города располагались защитные укрепления, а за их границей ожидали своего часа войска.

Пилоты, сбросившие бомбу, получили награды и досрочные звания. А что ожидало солдат? После взрыва войска устремились в зону поражения. На тот момент главным поражающим фактором считалась ударная волна, и особой защиты от радиации у людей не было.

советские танки

На полигоне были все виды наземной техники: грузовая, артиллерия, машины сопровождения и, конечно, советские танки. Также участие принимали 45 тыс. военнослужащих. Большинство из них умерли в последующие 10-15 лет. На учение наложили гриф «совершенно секретно». К 2004 г. из участников на территории Оренбургской области в живых остались 378 человек.

Во время учений ветер поменял свое направление и отнес облако в сторону города. Воздействию радиации в разной степени подверглись жители семи районов Оренбуржья. Какие выводы из этого сделали в Советском Союзе, остается только гадать, но испытания на этом не прекратили, а спустя полтора года поступил заказ на новый танк – «Объект 279».

Нереализованные проекты

К сожалению, тяжелый танк «Объект 279» остался лишь проектом и музейным экспонатом. Вообще таких проектов немало. Известная игра World of Tanks сделала многие из них общеизвестными. Например, немецкий Maus, самый тяжелый танк Второй мировой войны. Было создано два экземпляра, ни один не участвовал в боях, а сдвинуться с места смог только один из них. Сейчас в российском музее стоит Maus, собранный из годных частей двух танков.

Такие проекты поражают воображение, они являются очень амбициозными, нарушающими принятые устои, но либо высокая стоимость, либо просто нежизнеспособность машины обрекают их на музейное существование. Однако свое дело они выполняют, на их основе создают новые и более удачные варианты.

Сюжет для постапокалипсиса

тяжелый танк объект 279

Во всем известном и ставшем уже международным цикле книг «Метро 2033» присутствует различная военная техника: «Тигры», «Волки», танк Т-95, БТР-82 и даже машина поддержки танков «Терминатор». Супертанк «Объект-279» оптимально вписывается в критерии постапокалипсического мира, он имеет уникальную проходимость и системы защиты от радиации. Это лишь вопрос времени, кто из писателей включит в свой рассказ такую изюминку, а ведь «Объект 279» всего один.

Современная техника

Современные боевые машины в обязательном порядке имеют защиту от радиационного и химического воздействия. Если нет фильтров, то как минимум предусмотрена герметизация салона. Полная защита поднимет в несколько раз стоимость техники. Все понимают, что противогазы, таблетки антирада, ОЗК, толщь брони и герметизация салона в настоящих боевых условиях лишь продлят жизнь экипажу, но не укроют от последствий. Но когда позади Россия и отступать некуда, хватит и этого.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
МИ-26: самый большой вертолет в миреМИ-26: самый большой вертолет в мире
Самый большой кошмар - ядерный взрывСамый большой кошмар - ядерный взрыв
Танк `Шерман`: боевая техника Второй мировой войныТанк `Шерман`: боевая техника Второй мировой войны
Как ковалось оружие победыКак ковалось оружие победы
Пистолет `Парабеллум` - идеальное офицерское оружиеПистолет `Парабеллум` - идеальное офицерское оружие
Глушитель для оружия или как стрелять незамеченнымГлушитель для оружия или как стрелять незамеченным
Термобарическое оружие. Вакуумная бомба. Современное оружие РоссииТермобарическое оружие. Вакуумная бомба. Современное оружие России
Ядерные объекты в Крыму и СевастополеЯдерные объекты в Крыму и Севастополе
Гиперзвуковое оружие РоссииГиперзвуковое оружие России
Энергетическое и плазменное оружие. Перспективные разработки оружияЭнергетическое и плазменное оружие. Перспективные разработки оружия
» » `Объект 279`. `Объект 279` - советский экспериментальный супертанк: описание
LiveInternet