Нитраты в овощах и фруктах можно проверить тестером

Осеннее изобилие овощей и фруктов позволяет пересмотреть привычный рацион в сторону увеличения потребления даров природы. Фруктовое ассорти и салат из свежих овощей вкусны и полезны, но не стоит забывать о том, что эти витаминные блюда могут содержать нитраты.

sadržaj

    нитраты овщах

    Нитратами называют соли азотной кислоты, извлекаемые растениями из грунта в процессе роста. Эти соли абсолютно безвредны, но только до того момента, пока они не попадут в наш организм. Попадая внутрь, безобидные нитраты в овощах превращаются в крайне небезопасные нитриты, способные блокировать клеточное дыхание. Больше всего нитратов находится в ранних овощах и ранней зелени, т. к. для ускорения созревания используется повышенная норма удобрений на основе азота, вносимых в почву. При этом нужно учитывать, что содержание нитратов в овощах, выращенных в парниках, как правило, выше, чем в тех, которые выращены в открытом грунте.

    содержание нитратов в овощахРазмер – это важно! Больше всего нитратов можно обнаружить в свёкле, редиске и капусте. Меньше всего солей азота содержится в баклажанах, болгарском перце, томатах, зеленом горошке и чесноке. Размер плода прямо пропорционален содержанию нитратов. Нитраты в овощах спелых содержатся в меньшем количестве, чем в неспелых. Тепловая обработка позволяет значительно снизить их количество. Тщательная мойка плодов сокращает нитраты в овощах на 10 - 15%. При тепловой обработке картофеля до 50 процентов нитратов оказывается в отваре, то же происходит и со свеклой, и с морковью, и с капустой. Жарка снижает нитраты в овощах на 15 процентов, а жарка во фритюре – на 60. Но чемпионом по уничтожению нитратов является приготовление на пару!



    Консервированные и засоленные овощи имеют более низкий уровень нитратов по сравнению со свежими плодами. Процесс квашения позволяет снизить их содержание в 2-3 раза. А вот свежие овощные соки отличаются даже более высоким уровнем содержания азотных солей, чем первоначальные корнеплоды.

    Предупрежден – значит, вооружен!

    - Снятие кожуры у любых корнеплодов наполовину снижает содержание азотных солей.
    - Капустная кочерыжка, покрывающие листы и утолщенные прожилки листьев подлежат удалению.
    - Сердцевина моркови содержит наибольшее количество нитратов, также следует обрезать морковь с концов.
    - Отваренная свекла должна быть предварительно очищена от кожуры, верхушки и кончика.
    - В верхушках кабачков и огурцов содержится наименьшее количество нитратов, а в плодоножках – наибольшее.
    - Лук-порей накапливает нитраты внизу, в белой части овоща.
    - Замоченная, предварительно промытая зелень, очищенная от стеблей, также отличается пониженным уровнем нитратов.
    - Редис удлиненной формы содержит большее количество азотных солей, чем редис круглой формы.
    - Ранние арбузы поспевают раньше срока за счет большого количества вносимых в почву удобрений. При употреблении в пищу этих ягод лучше воздержаться от тщательного объедания ломтиков.
    - Хранение фруктов и овощей при правильной температуре (например в холодильнике) также способствует предотвращению процесса перехода нитратов в опасные нитриты. Испорченные, подгнившие плоды не должны употребляться в пищу ни в коем случае!

    измеритель нитратов в овощахЛучше всего решает вышеозначенную проблему нитрат-тестер! Этот небольшой по размерам измеритель нитратов в овощах позволяет измерять их уровень в свежих плодах. Всё, что нужно сделать - проколоть тестером кожуру плода. Выведутся на цветной дисплей цифры содержания нитратов в проверяемом овоще. Кроме того, в памяти прибора содержатся нормы по содержанию нитратов для 30 видов плодов.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Почему возникает отравление арбузом и чем оно опасно?Почему возникает отравление арбузом и чем оно опасно?
    Что нельзя кушать кормящей маме, чтобы ее малыш был здоров?Что нельзя кушать кормящей маме, чтобы ее малыш был здоров?
    Морковная запеканкаМорковная запеканка
    Повышаем гемоглобин. Какие продукты повышают гемоглобинПовышаем гемоглобин. Какие продукты повышают гемоглобин
    Как приготовить салат из огурцов и яицКак приготовить салат из огурцов и яиц
    Как солить малосольные огурцы в банке и в пакетеКак солить малосольные огурцы в банке и в пакете
    Чем полезен шпинат?Чем полезен шпинат?
    Узнаем, чем полезен огурецУзнаем, чем полезен огурец
    Блюда для кормящих мам в первый месяц – правила и вариантыБлюда для кормящих мам в первый месяц – правила и варианты
    Правильно готовим овощные салаты для похудения!Правильно готовим овощные салаты для похудения!
    » » Нитраты в овощах и фруктах можно проверить тестером
    LiveInternet