Тормозная система ВАЗ-2107: схема, устройство, ремонт

Крайне важную роль играет тормозная система

ВАЗ-2107 в автомобиле. С ее помощью происходит остановка машины. От эффективности торможения зависит все. Своевременная остановка автомобиля необходима для предотвращения столкновения или наезда на препятствие. От того, насколько хорошее состояние у элементов системы тормозов, зависит ваша безопасность. Поэтому можно сделать вывод о том, что этому вопросу следует уделять максимальное внимание. И на заметку любителям тюнинга: тормозная система рассчитана на нагрузки, которые создаются двигателем. Следовательно, при увеличении мощности мотора необходимо усиливать суппорты, увеличивать площадь соприкосновения колодок с дисками.

Суппорты передних колес

А теперь более подробно обо всех элементах системы. Немного не по порядку, но все же. Суппорты передних колес – это механизмы, которые сжимают и разжимают колодки.

тормозная система ВАЗ 2107

Передняя тормозная система ВАЗ-2107 состоит из двух суппортов – на каждом колесе по одному. Они изготовлены из алюминия, но не полностью. Внутри расположен большого диаметра поршень, который плотно прилегает к корпусу. За счет этого исключается возможность вытекания тормозной жидкости. Кстати, если такое явление наблюдается, то ремонтировать суппорт смысла нет, его проще заменить новым.

Как проведена установка суппортов?

Крепление суппорта переднего тормозного диска производится при помощи двух болтов к ступице. В целях обеспечения безопасности необходимо, чтобы эти болты не смогли выкрутиться. Для этого они фиксируются металлической пластиной.

тормозная система ваз 2107 устройство

Установка суппорта произведена таким образом, что внутри располагаются колодки. Своим основанием они упираются в корпус (внешняя колодка) и поршень. Асбестовое покрытие их направлено в сторону металлического тормозного диска. Внутри корпуса суппорта находится жидкость, которая поступает туда через резиновый шланг. В корпусе также предусмотрено отверстие, в котором находится специальный штуцер для проведения прокачки системы.

Суппорты задних колес

На задней оси тормозная система автомобиля ВАЗ-2107 имеет классическую схему, как и на большинстве автомобилей. Стоит отметить, что около 75% торможения осуществляется передними колесами. Задние лишь немного подтормаживают. По этой причине завод-изготовитель решил, что использовать дисковые тормоза не имеет смысла. Конечно, намного эффективнее оказывается использование дисков, а не стандартных барабанов. Но возникают мелкие трудности, связанные с реализацией нормального функционирования стояночного тормоза, – необходимость в монтаже дополнительного цилиндра в системе.

тормозная система ваз 2107 неисправности

Но с завода автомобили ВАЗ-2107 шли именно с барабанными тормозами сзади. Несмотря на то что у них низкая эффективность, со своей основной задачей они справляются. Тормозная система ВАЗ-2107, неисправности которой устраняются довольно просто, работает при помощи регулятора давления, который монтируется около задней балки. С помощью такого прибора происходит контроль давления жидкости, поступающей в контур задних колес. Так как установлены колодки для барабанов, у них немного иной привод, нежели на передних колесах. Главная задача – развести в разные стороны колодки. Для этой цели в верхней части монтируется цилиндр, у которого имеется два поршня. С их помощью и происходит разжимание колодок.

Вакуумный усилитель тормозов

Без этого механизма тормозная система ВАЗ-2107, устройство которой рассматривается, была бы похожа на аналогичную, используемую ранее на "копейках". Комфорт без вакуумного усилителя отсутствует полностью. Нажимать на педаль приходится с очень большим усилием, эффективность торможения на низком уровне, а все биения колодки о диск отдают вам в ногу. Но вот применение в системе этого агрегата позволило достичь высоких показателей. Установлен усилитель тормозов между педалью и штоком главного цилиндра.

тормозная система ваз 2107 схема

Следовательно, происходит разрыв между вашей ногой и поршнем, который создает давление в системе. Это позволяет уменьшить усилие, прилагаемое к педали, во много раз. При этом эффективность торможения только увеличивается. Крепление вакуумного усилителя производится к перегородке между салоном и моторным отсеком автомобиля. На большинстве современных машин вакуумники имеют четыре шпильки, которые входят в отверстия на перегородке. Со стороны салона, под слоем шумоизоляции, вкручиваются гайки. Но сначала на шпильках устанавливаются граверы, чтобы при эксплуатации затяжка резьбового соединения не ослабла.

Главный тормозной цилиндр

Пожалуй, это основной элемент системы, так как с его помощью создается высокое давление в трубках. Как вы успели понять, именно за счет давления и происходит торможение – колодки разжимаются при движении суппортов. Тормозная система ВАЗ-2107, схема которой представлена в нашем обзоре, тоже включает в себя цилиндр. Он выполнен из металла, внутри него имеется полость цилиндрической формы. Вся внутренняя поверхность идеально гладкая, так как по ней происходит скольжение поршней.

тормозная система ваз 2107 ремонт

Их система довольно интересная. Дело в том, что давление они создают в двух контурах. Металлические поршни, внешне похожие на наперстки, снаружи имеют резиновые уплотнительные кольца. Они обеспечивают максимальную герметичность. Движение поршней по цилиндру синхронное, они связаны друг с другом пружинами с высокой жесткостью. В первый поршень упирается шток, который выходит из усилителя тормозов. В ГТЦ имеется несколько отверстий – для соединения с расширительным бачком и для подключения трубок, идущих к суппортам передних и задних колес.

Передние тормозные колодки

О них уже было немного рассказано, но стоит поговорить более подробно. Итак, примерно 75% торможения производится передними колесами. Следовательно, износ колодок на этой оси будет значительно выше. По этой причине тормозная система ВАЗ-2107, ремонт которой выполняется сравнительно редко, нуждается чаще в замене передних колодок, нежели задних. Они представляют собой металлическую пластину, на которой нанесено покрытие из асбеста. Этот слой, довольно прочный и надежный, обеспечивает превосходное торможение. Но самое главное – уменьшает износ металла на диске.

тормозная система автомобиля ваз 2107

Задние тормозные колодки

Задние колодки имеют иную конструкцию, так как механизм несколько другой. Это две жесткие металлические пластины, имеющие форму полукруга. С внутренней стороны в них предусмотрены отверстия для крепления к ступице колеса. С внешней – нанесены фрикционные накладки, которые соприкасаются с частью барабана. Также предусмотрено подключение механизма ручного разжимания колодок – стояночный тормоз. Связь половинок осуществляется при помощи металлических пластин и жестких пружин. Именно из таких элементов состоит тормозная система ВАЗ-2107, устройство ее можно назвать классическим, как и модель автомобиля.

передняя тормозная система ваз 2107

Тормозная жидкость

Как бы вы ни пытались выделить самый главный элемент системы, трудно это сделать. Дело в том, что при изменении параметров любого узла происходит нарушение работы всего механизма без исключения. И от жидкости зависит очень многое. А если точнее, то от ее качества. Тормозная система ВАЗ-2107, схема которой состоит из цилиндра, суппортов и трубок, соединяющих эти элементы, заполняется специальной жидкостью, в которую произведена добавка большого количества присадок, улучшающих показатели. Именно с их помощью обеспечивается не только эффективное торможение, но и предотвращение разрушения внутренних полостей трубок, суппортов и цилиндров.

Когда менять жидкость?

Вспомните школьный курс физики. Что происходит с жидкостью, когда она резко сжимается? Правильно, температура ее стремительно растет. Следовательно, изменяется и объем, и вязкость, и плотность. Другими словами, эта жидкость полностью меняет свои свойства. Чтобы этого не происходило, производители тормозных жидкостей и добавляют присадки. Они позволяют избавиться от негативного воздействия давления и улучшить охлаждение жидкости.

задняя тормозная система ваз 2107

Как задняя тормозная система ВАЗ-2107, так и передняя работает под большим давлением. К сожалению, эти все присадки улетучиваются за пару лет эксплуатации автомобиля. Поэтому необходимо своевременно проводить замену, чтобы улучшить показатели системы. Исходя из этого, можно сказать, что замена жидкости в тормозной системе должна производиться как минимум раз в два года. При большем пробеге автомобиля можно увеличивать частоту замены.

Расширительный бачок

В конструкции любой системы присутствуют жесткие трубки, резиновые шланги и расширительные бачки. Последний необходим для поддержания уровня жидкости в системе, поскольку избавляет от риска образования воздушных пробок в трубопроводах. Именно в расширительный бачок производится заправка жидкости.

тормозная система ваз 2107

Стоит отметить, что тормозная система ВАЗ-2107, неисправности которой зачастую сопровождаются наличием течи, нуждается в прокачке. Эта процедура не представляет больших трудностей, но придется воспользоваться помощью второго человека. Он должен будет выжимать педаль тормоза, чтобы заставить жидкость уходить по контурам. Но заметьте, что перед этим необходимо обеспечить максимальную герметичность во всех соединениях.

Трубки и шланги

Для улучшения герметичности используются мягкие медные шайбы. Они устанавливаются в местах соединения резиновых трубок с остальными элементами. Цель использования именно резиновых трубок – должна быть возможность осуществления поворота рулевого колеса без риска разрушения системы.

тормозная система ваз 2107

Аналогично с задней осью, на которой шланг используется для перехода между жесткими трубками, смонтированными на балке и кузове. Другими словами, в местах, которые не двигаются, проложены жесткие трубки. Если же имеется перемещение какого-либо узла, то необходимо применять гибкие шланги.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Как рассчитать объем груза и как выбрать авто для перевозки?Как рассчитать объем груза и как выбрать авто для перевозки?
Азбука механика: регулировка тормозов на велосипедеАзбука механика: регулировка тормозов на велосипеде
Kia Spectra: технические характеристики на высоте!Kia Spectra: технические характеристики на высоте!
А это `Порше Кайен`! Технические характеристики его изумительны!А это `Порше Кайен`! Технические характеристики его изумительны!
Лонжероны автомобиля: какова их функция?Лонжероны автомобиля: какова их функция?
Описание и технические характеристики `Хендай-Матрикс`Описание и технические характеристики `Хендай-Матрикс`
Провалилась педаль тормоза - что делать?Провалилась педаль тормоза - что делать?
Как заменить тормозные колодки? Особенности процессаКак заменить тормозные колодки? Особенности процесса
Тормозная система: устройство и принцип работыТормозная система: устройство и принцип работы
Регулировка клапанов ВАЗ 2107 своими рукамиРегулировка клапанов ВАЗ 2107 своими руками
» » Тормозная система ВАЗ-2107: схема, устройство, ремонт